当前位置:>首页 -> 教育 -> 人事信息
关于加强教育系统教职工日常管理工作督查的通知
作者:中共龙岩市新罗区委机构编制委员会办公室要闻来源:中共龙岩市新罗区委机构编制委员会办公室点击数:25更新时间:2017-08-02
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学、幼儿园:

近期,发现我区部分学校教职工管理不够规范,存在教师不正常上班、在编不在岗、违规借用,特别是从领导岗位上退下来的原校级领导,存在虚排课表,实际没承担课务等现象,一定程度上影响了教师队伍的稳定和教学常规工作的正常开展。为贯彻落实党要管党、从严治党和落实主体责任的有关要求,严肃教育教学工作纪律,根据中共新罗区委办公室、新罗区人民政府办公室《关于加强干部日常管理工作督查的通知》(龙新委办[2017]39号)和龙岩市新罗区教育局《关于学校教育教学管理巡察工作实施办法(试行)》(龙新教督[2017]125号)文件精神,结合我区实际,决定加大对教育系统教职工日常管理工作的督查与考核力度。现将有关要求通知如下:

一、强化规范管理

1.各校要结合实际,科学合理安排好原校级领导的工作任务,发挥他们的能力特长,鼓励他们一如既往地为学校的发展献计献策,充分调动他们工作的积极性。

2.各校对原校级领导要与学校其他校级领导和教职工同要求、同管理、同考核,不得以任何理由搞特殊,放松管理。原校级和中层领导的教学工作量为:男55岁(含)以上、女50岁(含)以上的,按各学段教师平均每学年教学工作量的1/2执行;男55岁以下、女50岁以下的,按各学段教师平均每学年教学工作量的2/3执行。因身体或其他原因确实无法正常参加工作的,须向学校提出书面申请报告,根据请假制度按有关程序办理和执行。

3.各校人员借用必须以实际工作需要为前提,并严格按照《关于进一步规范机关事业单位借用人员管理工作的通知》(龙新委组综〔2016〕235号)要求办理相关手续。

4.各校应建立健全本单位考勤和请假制度,教职工因病、因事无法正常履职需请假的,要严格按照龙岩市新罗区教育局《关于印发学校值班、教职工考勤和和请假等制度的通知》(龙新教人〔2017〕301号)相关要求办理。

二、加强自查及督查

各校要高度重视教育系统教职工日常管理工作,严格对照教职工管理有关规定,深入开展自查自纠,主要领导亲自抓好落实,发现问题及时整改。根据《关于学校教育教学管理巡察工作实施办法(试行)》(龙新教督〔2017〕125号),区教育局将组织人员对学校教职工考勤、教育教学常规管理等各项工作进行不定期巡察。同时,上级督查部门也将不定期对各校的教职工管理情况进行督查,并将督查情况进行通报。

三、督查结果的运用

1.单位未按要求安排原校级领导担任教育教学工作的,单位主要领导年度考核不得评定为优秀等次,该单位绩效管理考评奖金降低一个档次发放。

2.督查中发现教职工未按规定正常上班的,发现一次,给予通报批评;发现两次,该教职工年度考核不得评定为优秀等次;发现三次,该教职工年度考核只能确定为基本合格,一年内奖励性绩效工资只发最低额;发现四次及以上的,该教职工年度考核确定为不合格,一年内取消个人奖励性绩效工资。

3.督查中教职工未正常上班被发现5人次(含)或达单位总人数20%以上的,取消该单位当年度各类评先评优资格,年度考核优秀等次比例降一等级执行。达10人次(含)或达单位总人数50%以上的,取消该单位及教职工当年度各类评先评优资格,单位教职工年度考核均不得评定为优秀等次,该单位绩效管理考评奖金降一档发放。

4.因工作需要抽调干部参与区委、区政府中心工作或其他重点工作时,单位不配合的,第一次,单位主要负责人年度考核不得确定为优秀等次,该单位绩效管理考评奖金降一档发放,年度考核优秀等次比例降一等级执行。两次(含)以上,取消该单位绩效管理考评奖金,单位所有工作人员年度考核均不得评定为优秀等次。

5.单位对教职工以病假、事假(不含法定产假)为由,长期不上班(在编不在岗),或在社会上从事其他工作的情况未及时按规定办理辞退、解除聘用合同手续或隐瞒不报的,取消该单位当年度各类评先评优资格,取消绩效管理考评奖金,单位主要负责人年度考核不得确定为优秀等次,单位年度考核优秀等次比例降一等级执行。

6.在教职工交流、借用、编外教师聘用工作中,单位未按规定上报审批,违规交流、借用干部、编外教师聘用1人次的,给予通报批评;达2人次的,借出单位年度考核优秀等次比例降一等级执行;达3人次(含)以上的,借出单位绩效管理考评奖金降一档发放,年度考核优秀等次比例降一等级执行。

7.在各级各类重要会议、学习培训中,因迟到、早退、无故缺席,或不遵守会场秩序、纪律,被效能告诫的,一年内奖励性绩效工资降低一档发放,年度考核不得确定为优秀等次。

8.各校应严格按照《福建省教育厅关于加强中小学教师专业技术职务聘后管理的意见》(闽教人〔2014〕22号)要求,督促各级教师完成教育教学、班主任、教研教改、公开课、教学论文等方面的工作任务。作风纪律涣散,不服从单位管理和工作安排或工作消极懈怠、敷衍塞责的,教职工个人奖励性绩效工资降低一档发放。聘期考核结果为“基本合格”或“不合格”的,按《聘后管理》考评办法进行相应的职级和职称低聘处理。

9.教职工如果违反《龙岩市机关工作人员效能问责实施意见》等有关问责情形的,按相关规定执行。

四、有关要求

1.各校要高度重视教职工的管理工作,组织全体教职工学习传达文件精神,抓好落实。

2.全体教职工应严格遵守教职工管理有关规定,相互提醒,相互监督,发现学校或个人存在违反教职工管理有关规定的行为,可及时拨打举报电话:

区教育局监察室:2325782

区教育局人事股:5320122

龙岩市新罗区教育局     中共龙岩市新罗区委机构编制委员会办公室

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局   

2017年7月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: