当前位置:>首页 -> 教育 -> 教育督导
龙岩市新罗区人民政府教育督导室关于铁山中学素质教育工作督导评估意见
作者:龙岩市新罗区人民政府教育督导室要闻来源:龙岩市新罗区人民政府教育督导室点击数:9更新时间:2017-07-31
铁山中学:

为推进学校依法办学、自主发展,全面实施素质教育,2016年12月6日,新罗区人民政府教育督导室依据国家、省、市有关教育法律、法规,按照《龙岩市新罗区中小学素质教育督导评估标准》,对你校进行素质教育督导评估。评估的方式是随堂听课、听取汇报、查阅资料、问卷调查、个别访谈、实地察看、口头反馈等。经评估,你校实施素质教育工作得分为85.2分(总分100分),确定等级为良好。现将督导评估意见反馈如下:

一、成绩与经验

1.办学理念清晰,规章制度健全

学校确立了“以人为本,立德树人,一切为了学生,为了学生的一切”的办学理念。重视规章制度建设,在工作实践中不断总结和探索,完善各项管理制度,使学校各项制度、方案更具科学性、合理性和人文性。三年来,先后修订《教学常规管理实施细则》、《教职工奖励性绩效工资分配办法》、《铁山中学班主任考核办法》、《铁山中学寄宿生管理条例》、《龙岩市铁山中学教师发展性评价方案》、《龙岩市铁山中学班级量化考核办法》、《学生一日常规》、《作业常规》、《龙岩市铁山中学教绩考核办法》等规章制度,并严格执行,促进了学校各项工作健康有序发展。

2.教学常规落实,办学行为规范

学校能认真执行省颁课程计划,开足开齐国家规定课程。能遵循教学规律,科学安排并执行教学计划,实际教学进度与计划进度基本一致。有“两课两操两活动”的管理制度,体育活动有场地、器材、专人负责,大课间活动常态开展,能落实学生每天一小时体育活动。体育老师教学有计划、有教案。教研组活动有计划、有主题、有活动记录、有检查与总结。学校建立了学困生群体关爱机制,有帮扶计划和措施并落实到位。能有效控制学生在校活动总量,严格控制学生在校时间。能严格按照市教育局教材审定委员会推荐的订书目录订购教材和教辅资料,没有私自组织学生订购目录以外的教辅材料及各种报刊的现象。 

3.德育工作机制健全,德育网络基本形成

学校的德育工作机制健全。制定了德育工作整体规划,结合“红五月”体育文化艺术节,开展了“绿色上网、健康上网”主题班会、行为规范督导月、“三爱”教育主题讲座、经典诵读读书活动、爱国主义教育手抄报等形式多样的主题教育活动,对学生进行爱国主义、公民道德素质、法制与安全等方面的教育。重视开展心理健康教育,有心理健康教师,有具体的工作计划及心理健康辅导活动。建立了教师与留守儿童、进城务工随迁子女结对帮扶制度。能按要求开展正常的家校联络工作,有家长会调查问卷、行风评议问卷调查。邀请综治副校长、区检察院同志到校开讲座,效果良好。学校、家庭、社会三结合教育的德育工作网络初步形成。

4.教师培训到位,素质不断提升

师德是教师职业的灵魂,是教师最重要的素质,是教师的执教之本。学校根据《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》,成立了铁山中学师德考核小组、师德监督小组,规范教师职业道德。学校班子能以身作则,积极参与教育教学活动,并能对教育教学经验进行总结。近三年,班子成员发表教育教学经验总结或论文29篇(其中区级4篇,市级18篇,省级或CN级7篇),在教师中起到很好的示范和引领作用。班子成员能主动征求和听取教职工意见建议,民主测评中层及以上领导班子满意率为99%。由于师德教育和师德考核机制落实到位,多数教师做到自省、自重、自律、自强,师德修养和教育教学能力不断提高,一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍正在形成。

重视教师的培养培训工作,通过理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流及上公开课、观摩课、示范课、优质课、说课等活动,开展丰富多彩的校本研训。近三年,参加培训的教师达597人次(其中,区级以上培训7人,市级3人,省级2人),35篇教师论文在区级以上发表或交流汇编(其中市级以上26篇),8名教师被认定为市、区学科带头人和骨干教师。通过校本研训,师生得以共同发展,学校的教育教学和管理水平不断提升。

5.校园文化内涵不断丰富,学生综合素质逐步提高

制定了与办学理念相适应的校园环境建设规划,实施过程有计划、有总结。环境建设能体现学校办学理念,主题鲜明,育人功能突出。能合理设计和布置校园,创建整洁文明的校园环境,校园做到净化、绿化、美化,体现教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。学校能够深入挖掘办学历史和文化内涵,提炼出主题鲜明、内涵丰富的校训、校歌,体现出学校的办学特色和办学理念。领导班子能够加强自身建设,构建和谐的校园环境。校园管理措施具体、办法可行。学校师生关系民主、平等、和谐、积极向上,能够营造尊重包容的校园文化。有良好的校风、教风、学风。

学校重视对学生良好行为习惯的培养。有学生综合素质档案或成长记录,学生的思想素质评价和日常行为规范评比、学生操行评语、毕业鉴定等资料完整。多数学生能掌握正确的学习方法,各学科考试及格率达89%,全科及格率达73%。学生积极参加艺术教育活动,音乐、美术、书法及格率达90%以上,《国家学生体质健康标准》合格率达98.3%,优秀率达64.6%。学生具有劳动意识,劳动与技术课程学业考核及格率达90%以上。学校积极组织学生参加各级各类学科竞赛达200多人次,学生获区级以上奖励达100多人次(其中市级8人,省级8人次)。

二、督导建议

1.应积极引导教师深入开展教育教学研究,进一步提高教书育人水平,努力提高学生的学习效率。

2.学校应更加注重德育工作的实效性,不断强化师德师风的建设,力争把学校办成学生快乐、老师幸福、家长放心、社会满意的好学校。

请你校根据存在问题,认真梳理,找出问题的根源,拿出解决问题的具体措施、办法,形成整改方案,并及时抓好整改。于2017年3月13日前将整改报告以电子版的形式报新罗区人民政府教育督导室。督导室将根据整改时限,实时督查。

龙岩市新罗区人民政府教育督导室

2017年1月13日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: