当前位置:>首页 -> 教育 -> 教育督导
龙岩市新罗区人民政府教育督导室关于龙岩八中素质教育工作督导评估意见
作者:龙岩市新罗区人民政府教育督导室要闻来源:本站原创点击数:8更新时间:2017-07-31
龙岩八中:

为推进学校依法办学、自主发展,全面实施素质教育,2016年12月7日,新罗区人民政府教育督导室依据国家、省、市有关教育法律、法规,按照《福建省龙岩市中小学素质教育督导评估标准(修正版)》,通过听取汇报、查阅资料、问卷调查、个别访谈、实地察看、口头反馈等评估方式,对你校实施素质教育督导评估。经评估,你校实施素质教育工作得分95.1分(总分100分),确定等级为优秀。现将督导评估意见反馈如下:

一、成绩与经验

1.办学思想明确,教学成果喜人

学校确立了以“以人为本,科学发展”的办学理念,坚持“自主、合作、道德、高效”的教育教学改革,积极开展《初中生小组合作探究的有效实践》探讨,师生在教育教学改革中共同成长,取得了喜人的成绩。近年来,教师参加各类竞赛,获国家级奖2人次,省级奖3人次,市级奖31人次,区级教师技能大赛一等奖17人次、二等奖22人次、三等奖27人次。教师发表论文CN级5篇,省级14篇,市级71篇,区级29篇,校级73篇。学生获表彰省级6人次,市级31人次,区级155人次。2016年8月学校被区政府评为教育系统“先进集体”。

2.规章制度完善,教学常规落实

重视规章制度建设,各种规章制度完善。已建立了《教职工考勤制度》、《教职工绩效发放制度》、《职称评聘量化办法》、《教绩评定办法》、《教学(德育)常规管理办法》、《备课组活动、教案评价、作业评定标准》、《质量检测分析要求》等规章制度,对教育教学工作进行常态化和规范化管理。建立了校务公开、教代会、家长委员会制度。课程设置、考试与评价、招生行为、作息时间安排、教学用书、学籍管理、教辅材料管理、收费等方面符合政策规定。

3.课程实施规范,教学效果良好

学校能认真执行省颁课程方案,开足开齐国家规定课程,能遵循教学规律,科学安排并执行教学计划,实际教学进度与计划进度基本一致。教研组活动有计划、有主题、有活动记录、有检查与总结。制定了“两课两操两活动”管理制度。体育老师教学有计划、有教案,教务处有检查与总结。能落实学生每天一小时体育活动。体育活动有场地,有器材,有专人负责。大课间活动常态开展。能面向全体学生,关注学生个性差异,建立了学困生等特殊学生群体关爱机制和帮助计划,能落实帮助措施。学生在校活动总量符合教育主管部门有关要求,体现在能认真执行课程实施计划,严格控制学生在校时间,严格控制课外作业量,按照教学常规批改作业。严格按照市教育局教材审定委员会推荐的订书目录订购教材和教辅资料。用书规范,没有私自组织学生订购目录以外的教辅材料及各种报刊的现象。学校重视整体发展,在学生编班、教师搭配、设施配备等方面能从全面和均衡角度考虑,没设重点班,实施平行班教学。能结合当地实际及学校办学特色,合理实施地方课程。积极推进课堂教学模式改革,以“课堂三导教学”模式为主线,发挥“学生为学习主体”、“教师为教学主导”的作用,不断提高课堂教学效益。

4.德育工作落实,养成教育有成效

学校德育工作机制健全。制定了德育工作整体规划,有具体的德育队伍建设实施方案,有阶段性目标任务、工作措施和总结。学校充分利用国旗下讲话、主题班会、中华诵读等活动,结合校运会、拔河比赛、歌咏比赛、最美校服评比等形式多样的主题教育活动,对学生进行爱国主义、公民道德素质、法制与安全等方面的教育。重视开展心理健康教育,建立了教师与学生结对子帮扶、特殊生转差及跟踪等制度。能按要求开展正常的家校联络工作,家长会议记录本及家长意见反馈表等材料齐全,学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络已初步形成。

学校重视对学生良好行为习惯的培养。有学生综合素质档案或成长记录。学生的思想素质评价、日常行为规范评比、学生操行评语和毕业鉴定等资料完整。多数学生能掌握正确的学习方法,各学科考试及格率达96%,全科及格率达94%。学生积极参加艺术教育活动,音乐、美术、书法及格率达96%,《国家学生体质健康标准》合格率达96%,优秀率达23%。学生具有劳动意识,劳动与技术课程学业考核及格率达90%以上。

5.校园环境优美,育人内涵丰富

学校能根据环境文化建设要求,制定了与办学理念相适应的校园环境建设规划,实施过程有计划、有总结。通过多渠道筹措资金改善校园环境,使校容校貌有了巨大的改变,特别是教师办公条件、学生学习环境焕然一新,校园文化建设更上一个层次。学校还重视校园文化长廊和楼道文化建设,增设了读书长廊、名人名言、各学科宣传栏、荣誉榜和作业榜等,充分体现了学校浓郁和谐的文化氛围,环境建设体现出学校的办学理念,主题鲜明,育人功能突出。能合理布置校园,创建整洁文明的校园环境,做到净化、绿化、美化,体现教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。学校能够营造尊重包容的校园文化,构建和谐的校园环境。师生关系民主、平等、和谐,积极向上,能通过挖掘办学历史和文化内涵,提炼出主题鲜明、内涵丰富的校训、校歌。有良好的校风、教风、学风。

6.重视师德教育,培训效果显著

师德是教师职业的灵魂,是教师最重要的素质,是教师执教之本。学校能根据《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》,结合本校实际,制定了《龙岩八中师德师风建设活动实施方案》,能对师德师风进行自查自纠,学校与每位教师签订师德师风承诺书,定期学习有关师德师风的文件、规定。学校班子以身作则,积极参与教育教学活动,并能对教育教学经验进行总结。近三年,班子成员发表教育教学经验总结或论文19篇,(其中区级10篇,市级6篇,省级或CN级3篇),在教师中取了很好的示范和引领作用。能主动征求、听取教职工意见建议,民主测评中层及以上领导班子满意率为98%。学校的师德教育和师德考核机制落实到位,多数教师做到自省、自重、自律、自强,师德修养和教育教学能力不断提高,一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍正在形成。

学校重视教师的培养培训工作,能从学校的实际出发,依托学校自身特色进行教育教学研究。通过理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流、公开课、观摩课、示范课、优质课、说课等活动,开展丰富多彩的校本研训。近三年,参加培训的教师达522人次。(其中,区级以上培训223人,市级94人,省级203人,国家级2人)。共有351人次受区级以上表彰,119篇教师论文在区级以上发表或交流汇编(其中区级29篇,市级71篇,省级或CN级19篇),9名教师被认定为市、区学科带头人和骨干教师(其中区级5名,市级4名)。通过校本研修,师生得以共同发展,学校的教育、教学、管理水平得以提升。

二、督导建议

1.应进一步加强校园周边环境的管理,持续对师生进行交通安全意识的教育,消除交通等方面的安全隐患。

2.应根据外来务工人员子女占学生数80%以上的特点,不断加强学校、家庭、社会“三位一体”的教育合力,更加注重德育工作的实效性,力争把学校办成“人的幸福、家的温暖、校的和谐”的人民满意的学校。

请你校根据存在问题,认真梳理,找出问题的根源,拿出解决问题的具体措施、办法,形成整改方案,并及时抓好整改。于2017年3月13日前将整改报告以电子版的形式报新罗区人民政府教育督导室。督导室将根据整改时限,实时督查。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: