当前位置:>首页 -> 教育 -> 教育督导
龙岩市新罗区人民政府教育督导室关于龙岩二中素质教育工作督导评估意见
作者:龙岩市新罗区人民政府教育督导室要闻来源:龙岩市新罗区人民政府教育督导室点击数:8更新时间:2017-07-31
龙岩二中:

为推进学校依法办学、自主发展,全面实施素质教育,2016年12月8日,新罗区人民政府教育督导室依据国家、省、市有关教育法律、法规,按照《龙岩市新罗区中小学素质教育督导评估标准》,对你校初中部进行素质教育督导评估。评估的方式是听取汇报、查阅资料、问卷调查、个别访谈、实地察看、口头反馈等。经评估,你校(初中部)实施素质教育工作得分为88分(总分100分),确定等级为良好。现将督导评估意见反馈如下:

一、成绩与经验

1.办学理念鲜明,办学效果良好

学校确定了“育人育德,全面发展”的办学理念,坚持“为了一切学生成人服务、为了一切学生成才努力、为了一切学生成功奠基”的办学宗旨,形成了“诚实做人、踏实做事”的校训、“敬业、尊生、厚德、博学”的教风和“自信、自主、乐学、优学”的学风,积极创造适合学生教育和教师发展的平台。通过开展“以老带新”和教师岗位大练兵活动,使教师的综合素质得到稳步提高。近年来,有二位教师被评为龙岩市先进班主任,有二位老师被评为龙岩市教坛新秀,有八位老师被评为龙岩市学科带头人,还有几十人次在区级以上教师技能大赛中获奖,百余人次获得区级以上各类表彰。获得新罗区中小学生运动会初中甲组团体总分第二名、新罗区初中女子排球赛一等奖,新罗区初中男子篮球赛初中组第四名、新罗区初中女子篮球赛一等奖、新罗区初中女子足球比赛第二名、新罗区初中男子足球比赛第三名。在数学和物理学科竞赛活动,有多人次获得一、二等奖。

2.规章制度完善,管理科学规范

重视规章制度建设,各种规章制度完善。建立了教学常规制度、学籍管理制度、后勤管理制度、教研和教改制度。对教师职责,教学常规,师资培训,教师考评,学生成绩评定,家校联系等方面做出较详细的规定,使学校管理真正做到了有章可循,有法可依。坚持把校务公开作为依法治校核心内容。确立了重大问题集体讨论决定制度、公开制度、群众评议制度。实行教职工岗位责任目标管理和绩效管理,岗位责任落实,运行机制高效,各项制度能有效执行。

3.规范课程管理,教学常规落实

能认真执行省颁课程方案,开足开齐国家规定课程,能遵循教学规律,科学安排并执行教学计划,实际教学进度与计划进度基本一致。

教研组工作有计划、有主题、有活动记录、有检查与总结。制定了“两课两操两活动”管理制度。体育老师教学有计划、有教案。学生每天一小时体育活动有工作安排,体现在有场地、器材、专人负责。大课间活动常态开展。能按要求控制学生在校活动总量,主要体现在能认真执行课程实施计划,严格控制学生在校时间,严格控制课外作业量。学校用书规范,能严格按照市教育局教材审定委员会推荐的订书目录订购教材和教辅资料。重视学生整体发展,在编班、教师搭配、设施配备等方面能从全面、均衡角度考虑,不设重点班,实施平行班教学。

4.德育机制健全,师德建设有成效

德育工作机制健全。制定了德育工作整体规划,有具体的德育工作实施方案、班团队和学生会等组织机构及选举办法,对德育工作实行精细化管理。以沐“三爱”春风,唱“敬业”旋律、“我的梦,中国梦”主题作文、“听党的话,做好少年”手抄报、“勤俭节约”演讲、“金秋诗歌吟诵会”等比赛活动为载体,对学生进行爱国主义情操及公民道德素质等方面的教育培养。通过发放安全教育手册,开展法制教育主题班会课等形式,对学生进行法制与安全教育。重视开展心理健康教育。心理健康教育组织机构、工作规划、实施方案健全。“让青春的花朵更亮丽——青春期女性卫生知识”讲座深受女生的欢迎。建立了教师与学生结对子帮扶、学困生帮教等制度。中学生心理问卷调查表及档案齐全。能按要求开展正常的家校联络工作,学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络初步形成。

师德是教师职业的灵魂,是教师最重要的素质,是教师执教之本。学校能根据《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》,结合本校实际,制定了《龙岩二中初中部德育先进个人评估标准》、《龙岩二中初中部优秀班主任量化细则》、《龙岩二中初中部先进班级集体量化细则》等制度,细化考核内容和标准,规范考核工作程序,完善奖惩机制,并注意师德考核与绩效考核有机衔接。校班子能以身作则,积极参与教育教学活动,并能对教育教学经验进行总结。近三年,班子成员发表教育教学经验总结或论文23篇,(其中区级9篇,市级10篇,省级或CN级4篇),在教师中取了很好的示范和引领作用。能主动征求、听取教职工意见建议,民主测评中层及以上领导班子满意率为96%。由于师德教育和师德考核机制落实到位,多数教师能做到自省、自重、自律、自强,师德修养和教育教学能力不断提高,一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍正在形成。

5.重视校园文化建设,教育质量稳步提升

重视校园文化建设,制定了与学校办学理念相适应的校园环境建设规划,实施过程有计划、有总结。环境建设能体现学校的办学理念,主题鲜明,育人功能突出。能合理布置和设计校园,创建整洁文明的校园环境,做到净化、绿化、美化,体现教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。能对校舍和校园实施精细化管理,措施具体、办法可行。能够营造尊重包容的校园文化,师生关系民主、平等、和谐,积极向上。学校领导班子能够切实加强自身建设,构建和谐的校园环境。能够深入挖掘学校办学历史和文化内涵,提炼出主题鲜明、内涵丰富的校训、校歌。已形成热爱学生、为人师表、教书育人、钻研教法、不断探求的优良教风和勤奋努力、积极向上、认真诚信、充满兴趣、乐于探究的良好学风。

学校重视教师的培养培训工作,通过理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流及开公开课、观摩课、示范课、优质课、说课等活动,开展丰富多彩的校本研训。近三年,参加区级以上培训的教师达51人次(其中,区级35人,市级10人,省级3人,国家级3人)。共有72人次受区级以上表彰,80篇教师论文在区级以上发表或交流汇编(其中区级40篇,市级35篇,省级或CN级5篇),14名教师被认定为市、区学科带头人和骨干教师(其中,市级13名,区级1名)。通过校本研训,师生得以共同发展,学校的教育、教学、管理水平得以提升。

重视对学生良好行为习惯的培养。有学生综合素质评定细则,学生的思想素质评价和日常行为规范评比、学生操行评语等资料较完整。多数学生能掌握正确的学习方法,各学科考试及格率达88%,全科及格率达75%以上。学生积极参加艺术教育活动,音乐、美术、书法及格率达98%。学生具有劳动意识,劳动与技术课程学业考核及格率达90%以上。

二、督导建议

1.应重视校园周边环境安全整治工作,消除交通等方面的安全隐患。

2.应进一步强化学校、家庭、社会“三位一体”的教育合力,更加注重对教育教学工作的精细化管理,努力把学校办成闽西一流的品牌学校。

请你校根据存在问题,认真梳理,找出问题的根源,拿出解决问题的具体措施、办法,形成整改方案,并及时抓好整改。于2017年3月13日前将整改报告以电子版的形式报新罗区人民政府教育督导室。督导室将根据整改时限,实时督查。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: