当前位置:>首页 -> 教育 -> 教育督导
龙岩市新罗区人民政府教育督导室关于苏坂学校素质教育工作督导评估意见
作者:龙岩市新罗区人民政府教育督导室要闻来源:本站原创点击数:7更新时间:2017-07-31
苏坂学校:

为推进学校依法办学、自主发展,全面实施素质教育,2017年1月3日,新罗区人民政府教育督导室依据国家、省、市有关教育法律、法规,按照《龙岩市新罗区中小学素质教育督导评估标准》,对你校进行素质教育督导评估。评估的方式是听取汇报、查阅资料、问卷调查、个别访谈、实地察看、口头反馈等。经评估,你校实施素质教育工作得分为85分(总分100分),确定等级为良好。现将督导评估意见反馈如下:

一、成绩与经验

1.办学理念明晰,规章制度健全

学校确立了以“一切为了学校、教师、学生的可持续发展”的办学理念,坚持以人为本,打破以学科知识为中心的教育体系,构建以人的发展为中心的教育体系,促进学生人格发展、认识发展和身体发展;坚持“五育”并举,各科教学一起抓,好、中、差生一起抓,努力实现“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”。坚持开辟课内外两个课堂,实践“减负增效”,以培养学生学会做人、学会求知、学会生活、学会劳动、学会健体、学会审美。通过近几年的努力,教学设施不断更新,校园环境逐年改变,学校管理日趋科学,教学质量稳步提高。

学校制度健全完善。有学籍管理、教学常规、校本教研、学校后勤与教育资源管理、学校安全和卫生管理等制度。管理科学、民主。建立了校务公开、教代会、家长委员会等制度。学校岗位责任落实,作息时间安排、教学用书和教辅材料管理等方面符合政策规定,制度能有效执行。

2.课程设置合理,办学行为规范

学校能认真执行省颁课程方案,开足开齐国家规定课程。能遵循教学规律,科学安排并执行教学计划,实际教学进度与计划进度基本一致。教研组活动有计划、有主题、有活动记录、有检查与总结。体育老师教学有计划、有教案,教务处有检查与总结。学生每天一小时体育活动有详细的计划安排,体现在有场地、器材、专人负责。大课间活动以“采茶灯”形式常态开展,富有特色。能面向全体学生,关注学生个性差异。建立了学习困难等特殊学生群体关爱机制,能落实帮助措施。能有效控制学生在校活动总量,体现在能认真执行课程实施计划,严格控制学生在校时间。学校用书规范,能严格按照市教育局教材审定委员会推荐的订书目录订购教材和教辅资料,没有发现私自组织学生订购目录以外的教辅材料和各种报刊的现象。 

3.德育机制健全,管理制度完善

学校的德育工作机制健全。制定了德育工作整体规划,有具体的德育工作实施方案、班团队和学生会等组织机构及选举办法,学校对德育工作的管理较到位。学校以经典诵读活动为载体,对学生进行爱国主义情操及公民道德素质等方面的培养。通过建立特殊生档案,完善特殊生帮扶计划及学困生转化措施。通过建立预防学生违法犯罪的工作机制,培养学生的法制与安全意识。能按要求开展家校联络工作,学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络已初步形成。

4.队伍建设务实,学生健康成长

能根据《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》,结合本校实际,制定了《苏坂学校2015~2016学年师德师风建设实施方案》、《苏坂学校2015~2016学年道德讲堂活动方案》等,细化考核内容和标准,规范考核工作程序,完善奖惩机制,并注意师德考核与绩效考核有机衔接。学校班子能以身作则,积极参与教育教学活动,并能对教育教学经验进行总结。近三年,班子成员发表教育教学经验总结或论文15篇(其中区级13篇,市级2篇),在教师中取了很好的示范和引领作用。能主动征求、听取教职工意见建议,民主测评中层及以上领导班子满意率为99%。由于师德教育和师德考核机制落实到位,多数教师做到自省、自重、自律、自强,师德修养和教育教学能力不断提高,一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍正在形成。

学校重视教师的培养培训工作,能从学校的实际出发,通过理论学习、案例分析、教学反思、结对帮扶、经验交流、开展公开课、观摩课、示范课、优质课、说课等活动,开展丰富多彩的校本研训。近三年,参加培训的教师达228人次(其中,区级76人,市级10人,省级76人)。共有48人次受区级以上表彰,50篇教师论文在区级以上发表或交流汇编(其中区级42篇,市级8篇)。

学校重视对学生良好行为习惯的培养。有学生综合素质评定细则,学生的思想素质评价和日常行为规范评比、学生操行评语等资料完整。多数学生能掌握正确的学习方法,各学科考试及格率达85%,全科及格率达75%。学生积极参加艺术教育活动,音乐、美术、书法及格率达95%。《国家学生体质健康标准》合格率96%,优秀率达34%。学生具有劳动意识,劳动与技术课程学业考核及格率达96%。

5.重视校园文化建设,办学特色初显

制定了与学校办学理念相适应的校园环境建设规划,环境建设能体现学校的办学理念。能创建整洁文明的校园环境,合理设计和布置校园,体现教书育人、管理育人、服务育人、环境育人。校园能做到净化、绿化、美化。在精神文化建设方面,师生关系民主、平等、和谐,积极向上。能够营造尊重包容的文化。能通过挖掘学校办学历史和文化内涵,提炼出主题鲜明、内涵丰富的校训、校歌。有较好的校风、教风和学风。

学校在办学特色方面,能综合当地的传统优势和文化资源等因素确定并创建学校特色项目,因地制宜开展民间歌舞“采茶灯”大课间活动和学校“采茶灯”舞蹈队。学生广泛参与,活动有声有色,初见成效。群众喜闻乐见的民间艺术“采茶灯”在它的发源地得到传承和发扬。

二、督导建议

1.应进一步加强学校环境文化的精细化管理,努力创建更良好的校园文化环境。

2.学校应立足实际,从“小、细、实”的理念出发,确定学校特色项目,围绕特色项目开展各项有效活动,激发师生的热情,提高教育教学质量。

请你校根据存在问题,认真梳理,找出问题的根源,拿出解决问题的具体措施、办法,形成整改方案,并及时抓好整改。于2017年3月13日前将整改报告以电子版的形式报新罗区人民政府教育督导室。督导室将根据整改时限,实时督查。

龙岩市新罗区人民政府教育督导室

2017年1月13日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: