新罗区农业局关于印发 《2018年普法依法治理工作要点》的通知
作者:新罗区农业局要闻来源:新罗区农业局点击数:8更新时间:2018-04-11

本局机关各股室、局属各事业单位

根据《2018年龙岩市农业局普法依法治理工作要点》(龙农办[2018]52号)要求,我局制定了《新罗区农业局2018年普法依法治理工作要点》现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。




新罗区农业局

2018年4月11日  


龙岩市新罗区2018年普法依法治理工作要点

根据《2018年龙岩市普法依法治理工作要点》(龙农办[2018]52号文件精神,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点宣传农业相关法律法规,结合我区农业农村工作实际,制定本年度普法依法治理工作要点。

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持以人民为中心的发展思想,根据新形势、新要求,紧密结合农民群众的生活,把普法作为公共法律服务的重要内容。深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的主要论述,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习新修订的党章,推动党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

深入宣传修改宪法的重大意义,重点宣传好这次宪法修改的重点内容,深入开展第五个国家宪法日系列宣传,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。把学习宣传宪法与学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,深化对党的十九大精神的理解。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强宪法意识。

三、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

落实“谁执法谁普法”责任制,继续深入开展农业普法工作,积极按区依法治区办的普法工作计划,推进“七五”普法。充分利用各种宣传媒体和采取各种宣传形式,结合“3·15”消费者权益日。“放心农资下乡进村宣传”活动;通过办公大楼悬挂禁毒标语,LED轮番滚动禁毒知识,结合“6.26国际禁毒日”开展形式多样的禁毒宣传活动;为加强农资市场的监管,确保农产品质量安全,要深入开展组织春季农资打假护农保春耕、秋冬季农资打假保安全促增收等专项治理、渔业安全生产“打非治违”专项整治、水产品质量安全监管执法等专项行动,组织法规股、执法大队、渔政大队、动物卫生监督所、植保植检站、种子站、土肥站等部门下乡进村宣传指导,保护农民权益;12月份开展法制宣传月活动,组织相关部门宣传农业法律法规,确保农产品“舌尖上的安全”。

各相关单位要按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实普法,本年度普法责任清单如下:

(一)重点宣传普及法律法规

1.宪法、行政许可法、行政处罚法、行政复议法

责任单位:政策法规股

2.中国共产党章程、中国共产党问责条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党巡视工作条例、党政机关厉行节约反对浪费条例、关于实行党风廉政建设责任制的规定

责任单位:党办

3.植物检疫条例、福建省农业植物检疫办法

责任单位:种植业管理股、植保植检站

4.农药管理条例

责任单位:种植业管理股、植保植检站、执法大队

种子法

责任单位:种植业管理股、种子管理站

6.兽药管理条例、饲料和饲料添加剂管理条例、动物防疫法

责任单位:动物卫生监督所、畜牧股、动物疫控中心

7.渔业法、水生野生动物保护实施条例、安全生产法

责任单位:渔业管理股、渔政大队、水技站

8.生猪屠宰管理条例

责任单位:畜牧兽医股、畜禽屠宰管理站

9.农产品质量安全法

责任单位:农产品质量安全监督股

10.农村土地承包法、福建省村集体财务管理条例、福建省农民承担费用和劳务管理规定、农民专业合作社法

责任单位:农业经济股、经管站

(二)机关内部学法活动

1.开展党组中心组集体学法活动2次

责任单位:党办

2.学法考试

责任单位:政策法规股

(三)执法(服务)对象及社会公众开展的普法活动

1.开展“放心农资下乡进村宣传周”活动

责任单位:政策法规股、执法大队

2.开展渔业“安全生产月”活动

责任单位:渔业股、渔政大队

12·4宪法日宣传活动

责任单位:政策法规股


四、推动农业干部学法用法经常化

领导干部要加强自身学法、用法、守法,健全完善党组中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、完善考核评估机制等六项制度,严格落实领导干部学法制度,健全领导干部任前法律考试、宣誓机制,继续加强对农业部门干部职工的法治教育培训,组织年度公职人员学法考试。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: