当前位置:>首页 -> 教育 -> 教育规划
龙岩市人民政府关于印发龙岩中心城区教育规划布局方案(2016—2030年)的通知
作者:佚名要闻来源:中国龙岩点击数:45更新时间:2017-09-28
新罗区人民政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会,市直有关单位:

《龙岩中心城区教育规划布局方案(2016—2030年)》已经龙岩市第四届人民政府第66次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市人民政府

2016年12月16日

(此件主动公开)



龙岩中心城区教育规划布局方案

(2016—2030年)

为优化教育设施资源配置,加快建立覆盖整个城市规划区的多层次的教育服务体系,综合考虑城市远期人口和居住用地的规模和分布、生源、人口密度、交通等因素,在现有教育设施布局的基础上,科学规划、统筹配置各类教育设施。规划近期2015年,龙岩市城市人口为50万人;规划中期2020年,龙岩市城市人口为60万人;规划远期2030年,龙岩市城市人口为110万人。2016—2030年龙岩中心城区、新罗区及龙岩经济技术开发区的教育项目规划如下:

一、现状分析

(一)基本情况

1.中心城区主城区现有公办普通高中计7所,合计204个班级,学生10059人;初中18所,合计341个班级,学生16653人;小学47所,合计830个班级,学生42597人;公办幼儿园16所,民办幼儿园130所,合计146所。近年来,根据中心城区教育专项规划,结合住宅小区的建设审批要求共配建幼儿园19所,其中:已建成待移交10所,已批未建9所。

2.主城区范围内2015年幼儿园、2016年中小学招生登记情况如下:(1)幼儿园在园幼儿总数36228人,公办幼儿园计划招生1710人,实际登记报名人数2149人,净增加439人,与招生计划相比学位缺额较大。(2)小学毕业生4346人,计划招生6440人,实际招生7340人,净增加2994人,与招生计划相比学位缺额较大,主要集中于中城片区、西城片区、南城片区、曹溪片区、西陂片区和东肖片区。(3)初中毕业生4132人,计划招生4500人,实际招生4879人,净增加747人,预计未来两年就学需求将有较大增加。

(二)存在问题

1.现有基础教育资源总量不足,大部分学校存在大班额现象;

2.教育设施用地不足,设施配套不完善;

3.基础教育资源空间分布不均衡:一方面,优质教育资源集中于核心城区,由于扩容征拆成本过高,大部分学校无法就地扩建;另一方面,新区教育配套建设相对滞后片区发展,规划与实施脱节,总体无法满足城市人口规模的迅速增长和全面“二孩”政策实行所带来的就学需求。

二、规划的主要内容

(一)规划范围及目标

本次规划范围根据《龙岩市城市总体规划(2011—2030)》所明确的主城区范围,包括东城、南城、西城、北城、中城、西陂、曹溪、东肖、龙门、铁山十个街道和红坊、江山两个镇的城市规划建设用地范围,规划用地面积合计约248平方公里。主城区作为福建省西部中心城市的功能区位,应强化教育优先发展理念,确立打造“教育名城”的发展目标,充分考虑周边县市人口以及流动人口对于城市优质教育资源的需求,逐步通过推动教育发展吸引城市人口集聚,做大做强中心城市。

(二)规划原则

1.以打造“教育名城”为发展目标,加快推动教育事业发展,吸引城市人口集聚;同时,为适应全面“二孩”政策实行后未来几年可预期的“井喷式”就学需求,应在满足服务城市阶段性规划人口规模的基础上适度超前配置教育设施。

2.基础教育设施应逐步由老城区向新城区拓展。一是老城区教育设施原则上不再规划扩容建设;二是加快新区学校的布局建设,尤其是学位缺额现象突出的重点片区,“补旧账、提品质”;三是采取盘活存量,整合资源,通过学校整合、用地置换、高中及中职学校逐步外迁等方式,重点保障城市核心区范围内的义务教育服务,总体实现缓解老城区就学需求压力、疏解旧城区人口、带动新区开发建设的发展目标。

3.根据义务教育就近入学的原则,按照《龙岩中心城区主城区单元控制性详细规划》中所确定的分区管理单元和居住社区分级划分教育服务片区,综合考虑各单元和社区的远期人口容量、分布、密度和交通等因素,统筹优化配置各类教育设施,既保证教育服务的空间均衡性、便利性和安全性,又避免区域之间重复建设导致教育资源的浪费,充分发挥教育资源效应,节约社会成本。

(三)规划需求预测

根据2016年《龙岩统计年鉴》人口统计数据核算,截止2015年,中心城区主城区内总人口463853人,其中常住人口规模合计412230人,暂住人口51623人。基于对龙岩主城区人口发展现状态势的分析,采用常规人口预测技术综合增长法趋势外推未来龙岩城市人口发展规模,把人口规模预测分常住人口自然增长预测、流动人口预测和全市城乡统筹规模预测三个部分。

1.人口自然增长预测:根据市卫计委当年18‰的人口自然增长率,可预计至2030年,龙岩主城区人口规模将达到60万人左右。

2.流动人口预测:根据机械增长公式计算,可测算至2030年,龙岩主城区流动人口将达到10万人左右。

3.全市城乡统筹规模预测:根据龙岩市总体规划,至2030年龙岩市域人口稳定规模达到370万人左右,其中区外周边县市人口合计约300万人。受主城区产业与公共服务设施带动集聚效应,预计主城区各县市人口集聚规模将达到60万人左右。

综上,可预计至2030年,主城区城市人口容量合计约130万人。

(四)规划布局

1.针对城市核心区(北以工业路为界,东至翠屏山,南和西均以厦蓉高速为界)范围内,重点规划建设幼儿园—小学—初中义务教育学校。远期规划在外围铁山、东山片区新校区建成后,适时整合老城区现有高中资源,在新区规划建设寄宿制学校。待龙岩一中分校建成后,规划将现在的龙岩一中分校调整为龙津学校,将现在的洋潭小学和原规划坪尾小学整体统筹并入龙津学校,原小学用地规划作为幼儿园或其他教育用地。

2.高中:倡导“规模办学、集中管理、均衡优质、适度提前、逐步过渡”理念,以培养孩子独立自理能力和集体主义精神为目标,在主干道能到达、建设成本低、见效快的主城区城乡结合部区域,规划新建城北、东山、红坊、龙岩一中分校四所和改扩建铁山、龙岩学院附中(龙岩三中)两所,共计六所办学规模较大的寄宿制完中;规划保留龙岩二中、龙岩十中(龙门中学)两所完中和龙岩一中一所独立高中,在紫金山体育公园南侧新建一所独立高中。

3.初中:按照单元控规中所确定的18个分区管理单元,划分教育服务片区,本轮提升规划新增布局江山中学、龙岩第十一中学、龙岩学院附中(原龙岩三中)、排头中学、林邦中学、紫金山中学、开发区中学、赤水初级中学、龙津湖中学共计9所初中,增加教学班级数398班,增加学位数约1.99万个。

4.小学:按照单元控规中所确定的18个分区管理单元,划分教育服务片区,本轮规划新增布局江山中心小学、江山小学、紫金山小学、北城小学、东宫小学、南城小学、龙津湖小学、东山三小、开发区小学、黄岗小学共计10所小学,增加教学班级数378班,增加学位数约1.7万个。

5.幼儿园:按照单元控规中所确定的133个居住社区划分教育服务片区,在保留现状公办幼儿园的基础上,与上轮规划相比,新增布局28所幼儿园,合计134所幼儿园,基本做到一个社区(0.8~1.2万人)配套一所幼儿园,总体能够满足各社区学前教育的需求。

综上,至2030年,规划共设置8所完中、2所独立高中、21所初中、62所小学、134所幼儿园,合计高中班级数540班、学位数约2.7万个,初中班级数1162班、学位数约5.81万个,小学班级数2174班、学位数约9.78万个,幼儿园班级数1518班、学位数约4.55万个,按照高中21个/千人、初中35个/千人、小学70个/千人和幼儿园35个/千人的配套标准,可覆盖服务人口130万人以上。

民办教育除现有的北大附属实验学校外,还分别于城市北部 、南部和西部规划民办学校3所,作为对于公办学校的教育资源补充。民办学校规划合计设置高中班级数128班、初中班级数384班和小学班级数288班,按照相应的千人指标配套标准,可服务约20~25万人。

特殊教育方面,规划保留现有的特殊教育学校,规划新建一所培智学校。

三、近期建设规划

本着“科学规划,轻重缓急,分步实施”的原则,根据片区学位摸底情况和“十三五”教育发展专项规划,针对学位缺额现象较为突出的曹溪、东肖、开发区、城北、南城等单元片区,将重点规划安排2016—2020年期间义务教育学校的建设计划,包括:

(一)中部片区(含中城、曹溪、双洋、西陂、中心、西城单元):扩建大洋小学、龙钢学校、龙岩八中、龙岩九中、第二实验小学、松涛小学分校、龙津学校、月山小学、苏溪小学、曹溪中心小学,新建小洋中小学、排头中学、西山二小、西山小学,重建、新建教学设施有龙岩一中、龙岩高级中学、松涛小学、师范附小分校、西安小学,新建9所幼儿园,合计28所学校。

(二)南部片区(含开发区、东肖单元):扩建龙岩学院附小(溪连小学)、东肖中心小学,新建龙岩一中分校、开发区中小学、龙岩学院附中、北大附属学校东肖分校、东肖中学、菜园小学、邓厝小学、后田小学,扩建和新建8所幼儿园,合计18所学校。

(三)北部片区(含江山、北城、园田塘、铁山、东城单元):扩建龙岩二中、新建石埠小学、张白土小学、溪南小学分校、东新小学分校、北城中小学、城北一小、龙岩实验小学铁山分校(外洋小学)、城北中学、北大附属学校城北分校,新建4所幼儿园,合计14所学校。

(四)西部片区(含龙门、红坊单元):扩建红坊中心小学,新建龙门第二中心小学、紫金山实验学校、紫金山学校(高中)、红坊中学、厦门双十国际学校龙岩分校、红炭山学校、东埔小学、东阳小学、黄岗小学,新建4所幼儿园,合计14所学校。

(五)东部片区(含南城、东山单元):扩建莲东小学、龙岩五中、龙岩师范附小,新建翠屏小学、东山一小、东山二小、东山中学,新建7所幼儿园,合计14所学校。

近期规划共建设5所完中、2所独立高中、13所初中、37所小学、33所幼儿园,合计高中班级数468班、学位数约2.34万个;初中班级数432班、学位数约2.16万个;小学班级数1074班、学位数约4.833万个;全市每年新建公办幼儿园10所,到2018年公办幼儿园比例提高至37%左右,新建幼儿园班级数528班、学位数约1.58万个。按照相应的千人指标配套标准,近期规划中小学及幼儿园可服务约45~60万人。

附件:

1.中心城区主城区单元及社区配建基础教育设施一览表.doc

2.中心城区主城区教育设施规划控制一览表.doc

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: