新罗区2004年预算执行情况和2005年预算草案的报告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:41更新时间:2005-03-15

    2005年1月28 日在龙岩市新罗区第十四届人民代表大会第二次会议上

龙岩市新罗区财政局局长
罗荣华


各位代表:
    我受区人民政府的委托,向大会报告2004年全区财政预算执行情况和2005年财政预算草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2004年财政预算执行情况
    2004年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,紧紧围绕组织实施人大通过的财政预算,不断推进财政改革,强化依法理财,狠抓增收节支,克服了农村税费改革给财政带来的减收增支压力,实现了市区及区乡财政体制调整的平稳过渡,圆满完成了区十四届人大一次会议通过的各项财政指标,财政收入超额完成年度预算,财政支出确保了工资和社会保障资金的及时足额到位,政府工作运转、农村税费改革转移支付、生猪污染治理和重点建设支出得到较好保障,实现了财政收支当年平衡,历年财政赤字得到进一步消化。
    2004年全区完成财政总收入53886万元,占年度预算的105.7%,比上年增收5978万元,可比增长20.22%,其中:地方级收入34168万元,比上年增收5291万元,增长18.3%。全区预计完成财政支出36546万元,占全年支出预算的96.09 %,比上年增支5494万元,增长17.69%。按照现行市对区财政体制,我区除直接上缴中央四税19718万元外,还应上缴省、市财政2967万元,上级补助我区5570万元(其中:定额补助2118万元,厂校分离定补707万元,农村税费改革转移支付补助473万元,农业税停征补助94万元,出口退税补助500万元,专项补助1678万元),加上调入资金500万元,收支相抵,年终滚存结余5215万元,其中:专项结转5050万元;财政滚存净结余165万元,区本级275  万元,乡镇当年消化赤字462万元,尚有滚存赤字110万元。
    在2004年地方级收入中,分项目的完成情况是:工商税收入22149万元,完成预算的104.2%,比上年增收2749万元,增长14.2%;农业四税收入4513万元,完成预算的177 %,比上年增收1693万元,增长60%;国有企业计划亏损补贴-355万元,完成预算的93.4 %,比上年减亏25万元,下降6.6%;专款收入5007万元,完成预算的146 %,比上年增收1041万元,增长26.2%;其他收入1219万元,完成预算的135.5 %,比上年增收211万元,增长20.9%;基金预算收入1634万元完成预算的76.7 %,比上年减收428万元,下降20.8%。
    在2004年财政支出中,主要支出预计完成情况是:农林水事业费、支援不发达地区支出、水利建设基金、农牧业税附加基金支出2893万元,占年度预算的99.18%,加上预算外和争取上级专款2150万元,农业投入总额达5043万元,比上年可比增长11%;科技三项费及科学事业费支出105万元,占年度预算的100%,加上预算外投入150万元,科技投入总额255万元,比上年可比增长10.5%;教育事业费、城市教育附加、农村教育附加、地方教育附加基金支出15849万元,占年度预算的98.5%,加上预算外、“双高普九”专项经费647万元,教育投入总额达16496万元;医疗卫生支出、扶恤社会救济费、行政事业单位离退休经费、社会保障支出3710万元,加上预算外投入1950万元,社会保障系统支出达5060万元,比上年可比增长12.1%;公检法司支出853万元,占年度预算的100%,比上年增长19%;财政价格补贴支出472万元,占年度预算的100%。
    财政支出分级次的预计完成情况是:区级支出20677万元,占年度预算的95.3%;乡镇级支出15869万元,占年度预算的97.8%。
    需要说明的是,2004年财政决算正在编制中,因此上述数字待决算编成后还将有所变化,待2004年财政决算正式编成后,我们还将报请区人大常委会审议批准。
    一年来,围绕组织实施2004年财政预算,我们主要做了以下几项工作:
    1、更新理财观念,努力培植财源,促进经济发展。一是继续深化农村税费改革,减轻农民负担,并积极筹措资金,千方百计增加对农业投入,大力支持农业基础设施建设和农业产业化发展。全年种植水稻免征农业税450万元,在去年农村税费改革转移支付补助1090万元全额列入乡镇财政支出基数的基础上,今年足额安排乡镇农业税免征转移支付补助376万元,同时,全年共投入资金5043万元,重点扶持水利标准化、农业综合开发、标准农田综合示范片等项目建设,支持山海协作企业4个,产业化企业5个,有力地促进了农村经济的发展。二是继续深化国有企业改革。通过出售、盘活等方式筹集国企改革资金2143万元,促进饮服公司、糖酒公司等6家企业顺利地完成了职工身份置换等企业改革工作,逐步实现了国有资本退出一般性竞争领域目标。三是实施项目发展战略,以公共财政为取向,加强基础设施建设,进一步改善投资环境,支持企业发展。2004年,区财政共投入科技园区基础设施建设3340万元,兑现重点企业出口退税奖励517万元,筹措公路建设资金3610万元。
    2、依法组织收入,强化收入征管,确保财政收入任务的圆满完成。一是坚持依法征税,以法治税的原则,强化对重点企业和煤炭、石灰石等重点税源的监控,开展民政福利企业资格专项检查,加大清理欠税力度,杜绝税源流失,确保应收尽收。二是加强组织收入工作的协调,确保财政收入的稳步增长。根据新一轮市对区财政体制实行市、区共享分成的状况,及时调整组织收入工作思路,进一步加强市、区财税部门的协调,并强化和完善财政收入考核机制,加强对收入进度的分析和监控,实现了我区财政收入的稳定增长。三是根据农村税费改革后情况,将农业四税的征收重点转到契税上来,对房地产交易市场实行跟踪管理,开展专项检查,使契税成为农业四税的后续财源。四是在抓好预算内收入征管的同时,进一步完善煤炭、石灰石等征管体制,大力组织预算外收入。
    3、继续深化财政支出改革,调整支出结构,保证公共支出需要。一是把保证全区工资正常发放放在首位,今年超收财力首先保证政策性增资需要,并对乡镇教育、卫生增支全额由区财政转移支付,确保了新增地区补贴按时足额发放。二是进一步完善社会保障制度,做好“两个确保”工作,全年共发放失业金745.47万元;开展新型农村合作医疗试点工作,财政投入235万元;最低生活保障实现“应保尽保”,全年低保支出370万元,实现了保障金按时足额发放。三是加大教育投入,支持“双高普九”工作的顺利实施。2004年全区教育投入达20146万元,有力地促进了我区教育事业的发展。
    4、加强财政管理和监督,整顿和规范财经秩序。一是按照财政体制收入范围划分的规定,积极开展乡镇、街道财政收入征管和划分的专项清查工作,进一步规范财税秩序,促进乡财的规范管理。二是深入开展会计信息质量、会计控制制度、党政机关及事业单位领导干部拖欠公款、票据清理等各项检查,强化了我区财政和财务管理。三是积极配合区人大、区政协对资源性税费征管的调研和视察工作,进一步强化和规范了资源性税费的征管。
    2004年我区财政预算执行情况总体较好,但也存在一些主要问题:一是今年虽然我区财政收入实现较快增长,但财政增收财力仅能消化晋档晋级调资和新增地区补贴增支,财政实力还很脆弱,财政收支矛盾仍较突出。二是农村税费改革政策的实施,使农业乡镇的农业税、特产税、农村教育费附加等收入进一步下降,乡镇财政发展很不平衡。三是在推进财政改革的同时,财经秩序不够规范的现象依然存在,预算约束力不强、资金使用效益不高等问题有待进一步解决,并需要各级各部门的共同努力和配合。
    二、2005年预算草案
    2005年财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会和全省经济工作会议精神,牢固树立和落实科学发展观,实行稳健财政政策,着力支持经济改革,不断深化财税改革,调整和优化支出结构,优先保证工资发放和社会保障支出,狠抓增收节支,加强财政监管,严肃财经纪律,促进经济社会全面协调可持续发展。
    2005年我区财政预算编制的具体原则:一是根据经济发展的预期目标和新一轮的市对区财政体制,编制积极稳妥的收入计划,确保税性收入的稳定增长。二是继续深化预算管理改革,在完善零基预算、部门预算和综合财政预算的基础上,不断深化公共财政改革,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。三是坚持“一要吃饭,二要建设”的方针,按照公共财政的客观要求和财力可能,严格执行预算安排顺序,集中财力优先保证工资、社会保障和改善人民生活等重点支出的需要,努力消化财政滚存赤字。
    按照上述原则,2005年财政预算草案是:地方级财政收入36180万元,可比增长11.5 %(中央级财政收入以上级主管部门下达计划为准,不再编制预算)。根据现行体制计算,2005年全区总财力为37271万元(地方级收入36180万元,上级补助3892万元,应上缴上级3466万元,调入资金500万元,上年净结余165万元)。按照收支平衡的原则,建议安排2005年全区财政支出36996万元。年终滚存净结余275万元,其中:区级净结余275万元,乡镇消化滚存赤字110万元后,实现滚存平衡。
    地方级收入分项目的安排意见是:工商税收25040万元,比增13.05 %;农业税收4070万元,可比增长13.09%;国有企业计划亏损补贴380万元,与上年持平;行政性收费收入、罚没收入及其他收入1000万元,可比增长14.95%;专款收入4800万元,可比增长5.33%;基金收入1650万元,可比增长6.93%。
    地方级收入分级次的安排意见是:区级收入11330万元,可比增长7.66 %;乡镇级收入24850万元,可比增长13.23 %。
    财政支出分级次的安排意见是:区级支出19170万元,乡镇支出17826万元。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: