新罗区2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:34更新时间:2006-04-08
各位代表:
    受区人民政府委托,现将 2005年全区财政预算执行情况和2006年财政预算草案的报告提请区第十四届人民代表大会第三次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2005年财政预算执行情况
    2005年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,紧紧围绕省、市、区的决策部署,认真组织实施人大通过的财政预算,深化改革,扎实工作,依法理财,努力克服农村税费改革和政策性调整等减收增支不利因素的影响,圆满完成了区十四届人大二次会议通过的财政收支任务。
    (一)全区财政预算执行情况
    按照年初区人大通过的财政收支预算口径,区十四届人大二次会议通过的2005年全区代编含基金的地方级财政收入36180万元,按照现行财政体制计算,全区含基金的总财力为37106万元(含上年净结余165万元后的总财力为37271万元),按照收支平衡的原则,乡镇财政财力用于弥补历年赤字110万元后,安排2005年全区含基金的财政支出36996万元。
    2005年全区含基金的地方级财政收入完成41586万元,占年初预算的114.9%,比上年增收7418万元,增长21.7%。地方级财政收入加上划中央收入30891万元,全区含基金的财政总收入72477万元,完成年初预算124.0%,比上年增收18591万元,增长34.5%。
    全区含基金的地方级财政收入加预计省体制返还补助及转移支付补助7317万元,减预计体制应上缴省、市5431万元,加上调入资金500万元,全区含基金的总财力为43972万元。
    2005年预计全区含基金的财政支出44800万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加8082万元,增长22.0%。
    1、全区财政一般预算执行情况(不含基金)
    区十四届人大二次会议通过的2005年全区代编地方级财政收入预算34530万元,按照现行财政体制计算,全区留用财力预算34249万元,加上调入资金500万元,全区财力预算34749万元。按照收支平衡原则,扣除乡镇财政弥补历年赤字110万元后,相应安排全区支出预算34639万元。
    据快报统计,2005年全区地方级财政收入38962万元,完成年初预算的112.8%,比上年增收6428万元,增长19.8%。
    全区地方级财政收入加上划中央收入30891万元,全区财政总收入69853万元,完成年初预算的123.0%,增长33.7%。
    全区地方级财政收入加预计省体制返还补助、转移支付补助6348万元,减预计体制上缴5431万元,加上调入资金500万元,全区总财力40379万元。
    2005年全区财政支出41420万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加7099万元,增长20.7%。
    2、全区政府性基金预算执行情况
    2005年全区政府性基金收入2624万元,完成年初预算的159.0%,比上年增收990万元,增长60.6%;全区政府性基金支出3380万元,比上年增支975万元,增长40.5%。
    (二)区级财政预算执行情况
    1、区级财政一般预算执行情况
    区十四届人大二次会议通过的2005年区本级地方级财政收入预算为10300万元,按照现行财政体制计算,区本级留用财力16933万元,加上调入资金500万元,相应安排区本级支出预算17433万元。
    据快报统计,2005年区本级地方级收入8862万元,完成年初预算86.0%,比上年减收1000万元,下降10.1%。
区本级地方级财政收入加上划中央收入2510万元,区本级财政总收入11372万元,完成年初预算119.3%,比上年增收2934万元,增长34.8%,
    区本级地方级财政收入加预计体制返还、补助和乡镇上解收入等收入26256万元,减去预计体制上缴和补助乡镇支出等支出14535万元,加上调入资金500万元,区本级总财力21083万元。
    2005年区本级财政支出23275万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加4325万元,增长22.2%。其中:农林水支出1761万元,增长14.5%;社会保障支出1559万元,增长85.8 %;教育支出1747万元,增长19.7%;科技支出146万元,增长50.5%;医疗卫生支出1002万元,增长27.5%。
    2、区级政府性基金预算执行情况
    2005年区本级政府性基金收入1802万元,完成年初预算  175.0%,增长62.6%;本级政府性基金支出2843万元(含上级专款和上年结转等支出),增长52.4%。
    2005年财政决算还在编制中,以上快报数在决算编制后还会有所变化,待决算编成后,我们还将报请区人大常委会审议批准。
    2005年全区预算收支执行情况总体良好。我区实施项目带动战略初见成效,国民经济持续稳定增长,全区各级财税依法加强征管,财政收入保持了与经济增长基本相适应的快速增长态势,主体税种拉动作用明显。同时,我区积极推进各项财政改革,调整支出结构,合理调度资金,较好地保障了工资发放、社会保障、农业、教育、科技等重点支出需要。
    (三)2005年财政主要工作情况
    1、充分发挥财政职能,落实区委区政府的决策部署
    更新理财观念,促进经济发展。围绕发展主题,做好财政服务,优化财税环境,增强财政后劲。一是拓宽理财思路,着力实施项目带动战略。积极加强筹融资工作协调,做好科技园区和工业集中区建设资金的筹集,2005年共筹集投入科技园区和工业集中区建设资金17163万元,保证了科技园区和工业集中区建设的顺利开展。二是转变财政对企业的扶持方式,积极支持民营经济的发展。2005年区级财政安排项目前期经费132万元,支持重点项目开发和建设;及时兑现财政奖励、贴息和外贸企业出口退税奖励等补助资金325万元,并向上争取资金503万元,支持我区民营企业的做大做强。三是继续深化区属企业改革,进一步完善国有资产管理。妥善处理区农机公司办公楼拆迁补偿及职工安置工作和酒厂改革历史遗留问题,认真进行区钢窗厂企业改制的清算,积极做好区纺织厂企业改制的职工安置。今年首次开展了国有资本经营预算的编制工作,试行对国资公司及下属企业、留守处及经营公司的收支进行预算管理,加强和完善了我区国有资产管理,有利于促进国有资产的保值增值。
    深化农村税费改革,加大对“三农”的支持力度。一是坚决落实农村税改政策,努力减轻农民负担。我区周密部署,精心组织,扎实有效推进农村税费改革各项工作,在2003年取消屠宰税和除烟叶及原木收购环节特产税外的其他特产税、停止征收乡统筹和村提留、教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金后,2004年进一步对种植水稻的耕地免征农业税及附加,2005年全面免征农业税和除烟叶外的特产税,目前我区农民已趋于零负担(我区目前无烟叶特产税),同时,积极落实农村税费改革转移支付资金,2005年财政已下达乡镇、街道农村税费改革转移支付补助2362万元,切实做好“三个确保”工作。二是积极筹措资金,增加农业投入。通过采取调整财政支出结构、实行综合财政预算、积极向上争取等措施,2005年全区农业投入达7443万元,重点扶持受灾自救、标准农田综合示范片及水利等农业基础设施建设,有力地支持了我区农业的发展。三是加大农村路网建设投入,促进农村经济发展。今年我区共筹集投入公路建设资金9112万元,重点用于科技园区至江山公路、万苏战备公路、白沙电站环库公路及农村路网建设等重点项目的建设,着力改善农村的交通条件。
    2、提高公共财政保障,促进社会事业协调发展
    确保工资发放和机构运转。一是在全区全面实行国库统一支付工资制度确保工资及时发放的基础上,财政当年新增财力优先安排政策性调资增支,保证市区工资的同步兑现。二是财政在按标准安排公用经费的同时,实行预算内外资金统筹的综合财政预算,保证了机关和事业单位的正常运转。三是加大和规范财政转移支付,政策性调资增支补助重点向困难乡镇倾斜,努力推动乡镇、街道财政的平衡发展。
    建立健全社会保障体系。一是适时调整我区机关事业单位养老保险、医疗保险、住房公积金计提基数和标准,并进一步深化住房制度改革,积极落实退休人员住房补贴,累计兑现1994年12月前退休的区管企事业单位退休人员住房补偿资金1071万元,缩小了市区差距。二是贯彻落实再就业财政扶持政策,加强企业养老保险的征管,2005年全区支出再就业和国有企业下岗职工基本生活保障资金660万元,保证了下岗失业金的发放,以及社会保险补贴、职业培训等社会保障资金的落实,积极推进企业保险扩面工作,全年征收企业养老金达4152万元。三是进一步完善我区新型农村合作医疗和企业单位医疗保险制度,我区新型农村合作医疗试点工作2004年7月正式实施以来,累计筹集资金900多万元,初步缓解了我区农民因病返贫问题,2005年出台了非国有企业及灵活就业人员医疗保险制度,全年征收基本医疗保险收入2900万元,解决了非国有企业及灵活就业人员基本医疗保障。四是确实做好城乡低保,保障低收入人员的生活,全年共安排低保资金422万元。
    促进社会事业协调发展。全区教育投入23319万元,进一步巩固了我区“双高普九”成果;全区医疗卫生投入1877万元,加强了农村公共卫生体系建设;政法投入1638万元,保障了“平安新罗”建设的稳步推进;同时妥善安排财政各项资金,努力支持计生、科技、文化、体育、社区、环保等社会事业。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: