新罗区2008年预算执行情况及2009年预算草案的报告
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:35更新时间:2009-03-21
各位代表:
    受区人民政府委托,现将我区2008年财政预算执行情况及2009年财政预算草案的报告提请区十五届人民代表大会第三次会议审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2008年预算执行情况
    2008年是改革开放三十周年,也是贯彻落实科学发展观,推进“两个先行区”建设的重要一年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和区政协的民主监督下,按照区第十五届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告以及财政预算报告的决议,以建设闽粤赣边生态型经济强区和构建社会主义和谐社会为目标,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,认真贯彻落实科学发展观,深入实施项目带动、品牌带动战略,着力支持“125”产业发展,服务我区经济建设大局,不断壮大财政实力;同时继续深化财政改革,着力民生,着力民心,优化财政支出结构,狠抓增收节支,强化财政监管,进一步提高财政资金使用效益,促进了我区经济和社会各项事业又好又快发展。
    (一)全区财政预算执行情况
    1、全区财政一般预算执行情况
    区第十五届人民代表大会二次会议通过的2008年全区代编预算:地方级财政收入预算75050万元,加预计省体制返还补助、转移支付补助5332万元,减预计体制应上缴省市17167万元,加上调入资金500万元,全区总财力63715万元,按照收支平衡原则,相应安排全区支出63715万元。
    据快报统计,2008年全区地方级财政收入76690万元,完成年初预算的102.2%,比上年增收11617万元,增长17.9%。
    全区地方级财政收入加上划中央收入63810万元,全区财政总收入140500万元,完成年初预算104.3%,比上年增收    23734万元,增长20.3%。
    全区地方级财政收入加预计省体制返还补助及转移支付补助6035万元、调入资金500万元,减预计体制上缴17916万元,全区总财力为65309万元。
    2008年全区财政支出72549万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增支11510万元,增长18.9%。
    2、全区政府性基金预算执行情况
    2008年全区政府性基金收入5895万元,完成预算的190.2%;全区政府性基金支出7467万元。政府性基金收支比年初预算增长较大主要是龙州工业园区土地出让金按政策规定纳入基金预算管理,在区本级基金预算列收列支。
    (二)区本级财政预算执行情况
    1、区级财政一般预算执行情况
    区十五届人大二次会议通过的2008年区级地方级财政收入预算为11420万元,按照现行财政体制计算,区本级总财力30625万元,按照收支平衡原则,相应安排区本级支出预算30625万元。
    据快报统计,2008年区本级地方级收入15025万元,完成年初预算的131.6%,比上年增收6852万元,增长83.8%。
    区本级地方级财政收入加上划中央收入4185万元,区本级财政总收入19210万元,完成年初预算的96.4%,比上年增收  7164万元,增长59.5%。
    区本级地方级财政收入加预计体制返还、转移支付补助和乡镇上解等收入47843万元,减去预计体制上缴和补助乡镇等支出30634万元,加调入资金500万元,区本级总财力32734万元。
    2008年区本级财政支出41249万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增支5285万元,增长14.7%。其中:
    ----基本公共管理与服务支出7140万元;
    ----公共安全支出2113万元;
    ----教育支出11554万元;
    ----科学技术支出754万元;
    ----文化体育与传媒支出752万元;
    ----社会保障和就业支出3817万元;
    ----医疗卫生支出3265万元;
    ----环境保护支出1142万元;
    ----城乡社区事务支出1608万元;
    ----农林水支出3864万元。
    2、区级政府性基金预算执行情况
    2008年区本级政府性基金收入4695万元,完成年初预算的218.4%;区本级政府性基金支出6267万元(含上级专款和上年结转等支出)。
    2008年财政决算还在编制中,以上快报数在决算编制后还会有所变化,待决算编成后再报请区人大常委会审议批准。
    (三)2008年预算执行和财政工作的主要特点
    2008年我区财政收支任务的圆满完成,是在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督和区政协的民主监督下,区政府准确把握全局,财税部门认真履行职责,全区人民共同努力奋斗的结果,是全区经济建设和社会各项事业全面、协调发展的综合反映。
    1、坚持科学发展观,继续做大财政“蛋糕”
    ----落实项目带动、品牌带动战略,培植后续财源。一是坚持“突出实效、构筑平台、资源共享、合作共赢”的原则,充分运用“6·18” 项目成果对接及“11·18”投资项目洽谈会这两个招商引资平台,以项目带动、产业对接、投资促进、区域合作的方式,大胆引进好项目、大项目,为我区经济持续、健康发展不断注入新的活力。二是大力支持工业园区及工业集中区建设,大胆放水养鱼。工业园区和工业集中区是我区实施项目带动、品牌带动和优化招商引资载体,构筑推进海西重要增长极建设的重要平台,2008年区财政投入资金3.35亿元,共引进项目76个,累计入园企业260家,财税效益逐步显现,为我区构筑基础稳固、支持有力的财源体系提供了坚实保障。
    ----支持经济发展方式转变,推动产业优化升级。充分发挥财政资金的导向作用,加快转变经济发展方式,推动产业优化升级,大力发展循环经济,为我区国民经济的平稳快速和可持续发展创造条件。
    ----提高自主创新能力,增强核心竞争力。通过设立企业技改项目贴息资金、中小企业科技创新资金等方式投入科技创新资金121.62万元,从资金上鼓励扶持企业积极开展自主创新;同时综合运用财政、税收和政府采购等优惠政策,鼓励企业增强自主创新能力,提高产品科技含量和附加值,增强核心竞争力。
    ----落实节能减排措施,坚持可持续发展。在财税政策和资金使用上大力支持节能减排,支持先进适用技术的开发和推广,全年安排节能减排专项资金500万元,重点加强煤炭、建材、矿冶、电力等高耗能行业的节能减排工作。同时加大对生态保护的投入,加强污染防治,改善城乡人居环境,推动我区经济的可持续发展和社会的和谐进步。
    ----完善收入增长机制,加强预算执行分析。进一步加强组织收入工作的协调力度,在收入分析联席会的基础上,税源建设相关部门积极沟通,及时关注经济发展形势,动态监控收入变化,确保财政收入稳步增长。
    2、坚持统筹兼顾,扎实推进社会主义新农村建设
    ---多渠道筹措资金,加强农业基础设施建设。一是完善水利基础设施建设。安排120万元,建设标准化渠道80公里,优化农田水利灌溉条件;投入水资源费209万元,建设人饮工程35处,解决20个村的安全饮水问题;拨出防汛抗旱资金50万元,缓解了我区灾情,促进灾后生产自救;地方水利建设资金投入1049万元,建设镇、村护岸5.4公里,小流域清淤5.5公里;二是积极筹措资金,支持农村路网建设。将农村公路养护资金列入预算,全年共筹集农村公路建设及养护资金380万元,新建农村公路121.4公里;投入资金400万元开展农村危桥改造,改造危桥17座,极大改善了农村交通条件;三是以农业综合开发、节水灌溉建设为契机,发挥示范片的辐射作用,提高我区农业综合生产能力。2008年农业综合开发项目财政总投资1112.9万元,主要用于土地治理、节水灌溉、水毁修复、中低产田改造、超级稻优质高产配套栽培技术示范推广等项目,共改造中低产田1.63万亩,完成机耕道6.99公里,拦河坝8座,小型蓄水工程1座,开挖疏浚渠道20公里,实现新增灌溉1600亩,改善灌溉15400亩,新增除涝1500亩,控制水土流失1200亩,新增粮食136.8万公斤,年新增总产值159.93万元,受益农民新增纯收入总额484.8万元。
    ----认真落实国家支农惠农政策。一是采取信用社“一折通”形式以每亩补贴50.18元的标准及时发放2008年中央下拨的种粮农民综合直补资金共三批合计1106.55万元,受益农户57623户;二是对种粮农民粮食收购继续实行订单直接补贴,补贴标准5元/百斤,共发放补贴资金64万元;三是采取信用社“一折通”形式以600元/人·年的标准向6646位水库移民及时下拨水库移民后期扶持资金397万元,帮助水库移民重新开展生产;四是及时兑付石油价格补贴,发放渔业渔船补贴资金17.61万元;林业企业用油补贴28.38万元;农村道路客运补贴157.49万元;岛际水路客运补贴1.3万元,缓解农村运营成本飙升,避免油价提高最终转嫁到农民身上,增加农民负担。
    3、坚持以人为本,着力保障和改善民生
    ----教育事业持续发展。一是加大教育投入。2008年全区教育投入32950万元,同比增长21.5%,有力地支持了教育基础设施建设,改善了农村教育教学的硬件条件;二是免除义务教育阶段学生的学杂费,继续为贫困家庭学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费;三是提高农村中小学生均公用经费定额标准,保证农村税改后中小学校的正常运转;四是配合区教育局进行教育资源整合,充分合理

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: