当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区2010年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府点击数:14更新时间:2011-01-20

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2010年度新罗区人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2010年1月1日起至2010年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话及传真:0597—2324552。
  一、概述1
  (一)加大财政性资金公开力度。
  2008年5月1日正式实施的《政府信息公开条例》中规定了公民申请信息的权利,同时也规定,各级政府信息公开机构有提供信息的责任和义务。《政府信息公开条例》第十条明确规定:县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息,而第四、五、六款则如此规定,“财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;”属于重点公开信息。我区定期在中国新罗网及公共媒体公布财政资金预算、执行和决算的全面情况,财政专项资金的使用管理办法和使用情况。健全收费公示制度,完善行政事业性收费目录,通过中国新罗网等途径公开收费项目、收费标准、收费依据等,确保行政事业性收费公开透明。完善单位采购制度,通过新罗政府采购网规范发布采购信息,按有关政府采购法律法规政策公开招标数额标准,规范单位采购过程。不断加大信息公开工作力度,提高财政性资金的公开性和透明度。
  (二)规划及政府投资项目、促进行政审批公开透明。
  依托中国新罗网及市区行政服务中心网站完善行政审批过程透明和结果公开。公开行政审批项目名称、办理依据、办理条件(标准)、办理程序、简易流程图、需提交材料、收费标准及依据、办理时限、办理机构(科室)和联系方式等信息,并按规范格式编制和实时更新,方便公众办理。通过行政审批办事平台,实现各审批环节信息的状态查询,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。
  (三)完善政策解读及公开机制,进一步加大重大公共政策公开力度。
  及时公开涉及社会公众利益的公共政策和重要事项,主动发布相关政策。对涉及公众的规范性文件,重大决定等,及时通过方便公众的途径进行政策解读,推动政策落实。及时关注社会各方对政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善提供依据。
  (四)加大公共服务类信息公开力度,提高公共信息质量。
  主动通过中国新罗网等渠道向社会公开公共服务类信息相关信息,积极推进依法行政类信息公开。公开行政机关职责、内设机构、职权目录及调整、变动情况。
  (五)不断拓展政府信息公开渠道。
  充分发挥政府网站的第一平台作用。加强政府信息公开平台的建设,完善各级政府信息公开专栏,各级单位共同参与政府信息公开专栏的维护,把信息公开内容上传至网站上,丰富政府信息公开内容,以供公众查阅。为进一步构建多样化的公开渠道,我区一是继续抓好政府信息公开网站建设,对《中国新罗网》进行改版,继续优化“政府信息公开”专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则;二是继续抓好公共查阅点建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊及新罗区档案馆丰富的馆藏档案,增加配备电脑、触摸屏、LED、复印机、打印机等各类电子设备,方便广大公众查阅政府公开信息。
  (六)健全政府信息公开长效机制。
  按照省政府办公厅、市政府办公室的规范要求,结合我区的实际,充实完善了《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行进一步规范。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)网站公开的类别和数量
  (1)公文类政府信息:4643份,其中2010年度1173份;
  (2)《指南》和《目录》:68份;
  (3)政务类和专题工作信息:10838条,其中2010年度3392条。
  (二)政府信息梳理及公开情况
  2002年以来(含2010年度)全区共梳理公开公文类信息9498份,其中网站公开文件4643份;各单位向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件3317份,电子文件3278份;各单位向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件3113份。
  2010年度全区共梳理公开公文类信息3050份,其中网站公开文件1173份;各单位向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件574份,电子文件574份;各单位向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件729份。
  (三)信息公开形式
  (1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);
  (2)主要查阅场所:新罗区档案馆和龙岩图书馆;
  (3)公开公告栏:新罗区政府门口公告栏及各单位的公开栏;
  (4)公开媒体:电视《龙津新闻》、报纸《龙岩乡讯》;
  (5)便民电话:0597-2324552。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年,全区未收到依申请公开政府信息的申请
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我区规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2010年,我区严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题:
  我区政府信息公开工作还存在着公开内容不够丰富,重点不够突出,群众对依申请公开知识知晓率不足,信息公开流程要进一步规范等问题。同时,一些单位还存在工作不主动,工作进展不平衡,单位之间差距较大等。
  (二)改进措施:
  下一步,我区将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强乡镇(街道)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。
  2、丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全乡镇(街道)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。
  3、规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。探索政府信息公开的咨询服务工作。
  4、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  5、抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、乡镇业务人员的培训和指导。
  6、加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。
 
  附表:2010年新罗区政府信息公开情况表

二○一一年一月十二日      

附表:

2010年新罗区政府信息公开情况表

指标名称

计量

单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

3050

9498

其中:1、网站公开

1173

4643

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: