当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于2015年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府点击数:74更新时间:2016-01-10

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定和要求,形成2015年度新罗区人民政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、附表七个部分。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—3296366;传真:3296007。

一、概述

(一)2015年政府信息公开工作基本情况

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》、《办法》和《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙政办〔2015〕111号),全面、深入做好重点领域政府信息公开工作,不断夯实工作基础、完善工作机制、加大公开力度、丰富公开内容、优化公开形式,在服务经济社会发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。

(二)2015年政府信息公开工作要点完成情况

1.推进重点领域信息公开情况。根据省、市相关要求,年初及时制定下发了我区2015年政府信息公开工作主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、区级保留公共服务事项清单、财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。其中“行政权力清单”专栏公布了44个部门行政权力清单、36个部门责任清单,同时及时公布了区级保留的行政许可事项65大项、74小项和公共服务事项114大项、114子项的详细清单;“财政资金”专栏公布了41个部门2014年财政决算、2015年财政预算以及2014年“三公”经费决算、2015年“三公”经费预算。新增“食品药品安全”专栏,共发布了23条政策、典型案件及工作动态等信息;同时加大对公共资源配置、公共服务、重大建设项目、环境保护等栏目的重大领域信息公开,21个专栏共发布相关信息500多条。

2.加强主动公开工作情况。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进38个信息公开单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化,有效解决区直有关单位的公开率特别是规范性文件主动公开率偏低问题。
  3.强化依申请公开管理和服务情况。继续深入研究新形势下依申请公开面临的新问题、新挑战,立足实际、把握规律,进一步明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。

4.加强组织领导和机构队伍建设情况。及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,38个单位均明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实各责任单位工作人员,稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

(三)信息公开制度建设情况

1.制度保障

一是继续把政府信息公开工作纳入区对镇(街)目标考核内容,进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作。要求各责任单位进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是定期召开会议,通报各单位信息公开工作进展,并分析当前信息公开工作的难点和热点问题,积极推进全区信息公开工作的开展。

2.督查落实

一是开展信息公开工作专项督查。定期对各镇(街)和区直各有关部门的政府信息公开工作情况开展全面督查,及时解决群众反映政府网站信息存在“不及时、不准确、不规范、不回应、不实用”等问题。二是开展重点领域公开专项督查。针对今年信息公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,并及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位信息公开工作落实到位。

(四)信息公开渠道建设和利用情况

为进一步构建多样化的公开渠道,一是继续抓好政府信息公开网站建设,对《中国新罗网》网站进行改版,继续优化“政府信息公开”专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则;二是继续抓好公共查阅点建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊及新罗区档案馆丰富的馆藏档案,方便广大公众查阅政府公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,全区各有关单位制作、获取的政府信息总数为7233条,其中:主动公开2134条,占29.5%;作为依申请公开526条,占7.3%;不予公开4573条,占63.2%。

主动公开的2134条政府信息中,区直各有关单位主动公开1276条,各镇(街)主动公开858条。全区2008年以来累计主动公开14422条。

(二)主动公开政府信息的类别

全区各有关单位主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类、政策、规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文卫类、安全生产应急管理类、其它类共2134条信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府信息公开专栏。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,全区各有关单位依托政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页),开设政府信息公开栏(网页)共计38个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定、意见箱等二级栏目,全区通过专栏(网页)公开政府信息 余条,网站专栏页面访问量约27万人次。其中,“中国新罗网”网站政府信息公开专栏页面访问量约25万人次。

2.公共查阅场所。区档案馆、图书馆均设立了政府信息公开公共查阅点。区档案馆累计接收主动公开的政府信息2134条;图书馆累计接收主动公开的政府信息2134条。

3.其他形式。对区政府的重大决策、重大事件,通过政府网站、新罗新闻网、新罗广播电视台等新闻媒体进行公开。区直各有关单位、各镇(街)通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求,我区及时对政策解读工作作出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。二是将区政府门户网站“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。三是组织各有关单位对2014年下半年以来出台的重要文件进行梳理,对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。今年以来“政策解读”专题共转载、发布相关信息12条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年未产生政府信息公开的相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

一是政府信息公开形式、内容单一,发布信息量偏少;二是信息公开工作长效工作机制尚不够完善;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进措施

2016年我区将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。具体做好以下几个方面工作:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇(街)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、重大建设项目、食品药品安全等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。

2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全镇(街)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。

3.规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

4.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强责任单位、镇(街)业务人员的培训和指导。

6.加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。


附件:2015年新罗区政府信息公开情况表






龙岩市新罗区人民政府办公室

2016年1月10日





附件




2015年新罗区政府信息公开情况表




指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

2134

14757

其中:1.政府网站公开数

2134

14757

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: