当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府办公室
2016年度新罗区政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:337更新时间:2017-03-01
  引言

按时公布政府信息公开工作年度报告是各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能组织和公共企事业单位应履行的法定职责。本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—3296366;传真:3296007;电子邮箱:xlqszb@163.com。

一、概述

2016年,新罗区信息公开工作始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,按照《条例》《办法》规定以及市政府办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告的通知》(龙政办〔2016〕364号)的要求,结合工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,在保障公民知情权、参与权和监督权,推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合等方面发挥了积极作用。

(一)2016年政府信息公开工作基本情况

截止2016年12月31日,全区38个信息公开单位主动公开政府信息2639条;作为依申请公开信息26条;不予公开信息4573条。

(二)2016年政务公开工作部署和落实情况

根据省、市相关要求,及时制定下发2016年政务公开工作主要任务分解实施方案,明确政务公开的工作重点以及牵头单位、责任单位。在做好往年政务公开重点领域公开的基础上,大力推进“五公开”,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、重大政策、社会关注度高的决策、重点领域难点或亮点事项等重点领域政务公开情况。区政府门户网站《中国新罗网》设立的“行政权力清单”专栏公布了20个行政权力清单;“财政资金”专栏公布了102个部门2015年财政决算、97个部门2016年财政预算。加大对“放管服”、就业创业、市场监管、减税降费、扶贫、棚户区改造、环保、政府和社会资本合作项目(PPP)、稳定市场预期、重大决策预公开等重点领域政务公开,21个专栏共发布相关信息860多条。

推进“互联网+政务”工作,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,依托龙岩市统一开发的网上办事服务平台,建成全区行政审批和公共服务事项全流程、“一站式”网上办事平台。全区共有34个部门、18个镇(街)进驻全流程网上办事大厅,截止2016年底,上线事项680件,已受理93122件,已办结93066件。镇(街)网上办事大厅已于10月底完成建设,上线事项200件,已受理631件,已办结588件。

(三)信息公开制度建设情况

1.加强人员和制度保障

建立健全政府信息公开工作长效机制,并进一步规范制度细则。一是健全完善政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是健全完善政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是健全完善政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。四是健全完善政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是及时调整充实政务公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。同时加强政务公开工作人员队伍建设,配套制定新罗区政府信息公开指定工作人员管理暂行办法。

2.督查落实

一是开展政务公开工作专项督查。定期对各镇(街)和区直各有关部门的政务公开工作情况进行全面督查,有效解决群众反映政府网站信息存在“不及时、不准确、不规范、不回应、不实用”等问题。二是开展重点领域公开专项督查。针对政务公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位政务公开工作落实到位。

(四)信息公开渠道建设和利用情况

一是提升政府网站建设,对《中国新罗网》网站进行改版,继续优化“政府信息公开”专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则,充分利用网站信息公开及时、受益面广的优势;二是加强“两馆”建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊及区档案馆丰富的馆藏档案,方便广大公众查阅政府公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,全区各有关单位制作、获取的政府信息总数为7238条,其中:主动公开2639条,占36.4%;作为依申请公开26条,占0.4%;不予公开4573条,占63.2%。

主动公开的2639条政府信息中,区直各有关单位主动公开1514条,各镇(街)主动公开1125条。全区2008年以来累计主动公开17119条。

(二)主动公开政府信息的类别

全区各有关单位主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类、政策、规范性文件类、规划计划类、行政许可类、重大建设项目类、民政扶贫救灾社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文卫类、安全生产应急管理类、其它类共2675条信息。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府信息公开专栏。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,全区各有关单位依托区政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页)共计38个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定等二级栏目,全区通过网站专栏公开政府信息2000余条,网站专栏页面访问量约29万人次。

2.公共查阅场所。龙岩图书馆、区档案馆均设立了政府信息公开公共查阅点。龙岩图书馆累计接收主动公开的政府信息2639条;区档案馆累计接收主动公开的政府信息2639条。

3.其他形式。对区政府的重大决策、重大事件,通过政府网站、新罗新闻网、新罗TV等新闻媒体进行公开。区直各有关单位、各镇(街)通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,38个信息公开单位新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。经统计,2016年共主动公开政策类文件305份。同时注重做好公开政策解读工作。一是明确解读范围,落实解读责任。同步考虑同步安排政策解读与政策制定,解读材料在文件公开后的3个工作日内发布。二是丰富解读形式。统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。三是完善政策解读专栏,及时更新解读内容。组织各有关单位对2016年以来出台的重要文件进行梳理,加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。2016年 “政策解读”专题共发布信息11条。

(五)回应社会关切情况
  及时制定政务舆情回应制度,加强对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估。一是舆情把握机制。安排专人负责对网络舆情进行日常监测和突发事件监测,涉及到的单位及时办理和回复。二是分析研判机制。由专人对涉检网络舆情进行汇总、登记、总结、跟踪分析和研判,掌握走向、舆论热点和媒体关注焦点,分析舆情级别,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。三是应对处置机制。第一时间将涉检网络舆情报区主要领导,快速建立与相关单位的联动机制,适时、规范地发布权威信息,掌握发布主导权,最大程度地争取媒体的认同和支持,采用积极的方式应对和化解网络舆情危机。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

全区共受理公民个人提出的政府信息公开申请8条,其中通过邮件申请5条,当面申请3条。

(二)对申请的办理情况

对于公民个人提出的8条政府信息公开申请,均在规定期限内作出答复并办结,其中“同意部分公开”答复数1条,“政府信息不存在”、“非本机关掌握政府信息”、“属于已公开政府信息”等其他类型答复7条。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

“不予公开”的政府信息涉及的内容主要是因信息危及国家安全、公共安全、经济安全、个人稳私和社会稳定不予公开。2016年,我区收到的政府信息公开申请,无涉及“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年未产生政府信息公开的相关费用。为体现为民、便民服务,目前我区对公民、法人及其他组织申请公开政府信息一律免收相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全区各信息公开主体均能严格履行《条例》赋予的法定职责,认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作。2016年,我区因依申请公开工作引起的行政复议共1件:罗某某于2016年9月3日向本机关提出政府信息公开申请,9月19日本机关在法定工作日内按规定给予了答复。但是罗某某不服本机关作出的答复,向龙岩市人民政府提出行政复议申请。本机关已于11月8号向市政府答复,市政府在法定工作日内按规定于12月23日出具了《龙岩市人民政府行政复议决定书》给罗某某,驳回了罗某某的行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是工作机制需要进一步健全。全区从事政府信息公开工作的力量不足。二是基层重视程度不够。少数镇(街)和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强。三是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。四是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,各级各部门侧重于通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。

(二)具体解决办法和改进措施

2017年,将推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。

1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。结合机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。从工作实际出发,优化完善《目录》、《指南》,进一步科学规范政府信息分类。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。

2.深化公开内容,促进行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,推动具有行政执法职能的部门加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。

3.丰富公开形式,提高政府信息公开质量。充分利用绩效测评的手段加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。进一步规范政府信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

4.加强督查落实,建立政策解读长效机制。严格按照“谁起草,谁解读”的原则,落实解读的主体责任,对于主动公开的政策,尤其是涉及群众切身利益的政策,进行重点精细解读,并积极探索运用新技术和新媒体,扩大传播范围和受众面,切实提高政策知晓度和执行力。加强督查,确保政策解读制度贯彻执行。

5.加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训计划,有重点、有侧重地开展学习培训。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强工作责任人和联络员的学习培训。

6.稳步有序推进,扩展政府信息公开层面。推进法律法规授权组织、公共企事业组织信息公开工作,重点抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的公开。探索依托社区电子屏、社区事务受理服务中心等社区信息设施,建立社区统一信息发布平台,方便群众获取政府信息。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表

附表:2016年新罗区政府信息公开情况表



附表

2016年新罗区政府信息公开情况表


指标名称

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

2639

17396

其中:1.政府网站公开数

2639

17396

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

8

8

其中:1.当面申请数

3

3

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

5

5

对申请的答复总数

8

8

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

7

7

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: