当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区2009年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:10更新时间:2010-01-22

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,特向社会公布2009年度新罗区人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网站(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话及传真:0597-2324552。
  一、概述
  (一)调整充实组织机构
  2007年12月21日,我区成立了政府信息公开领导小组(龙新政综〔2007〕495号),负责全面指导、推进、协调、监督全区政府信息公开工作。各乡镇、街道和区直各有关部门也相应成立了政府信息公开工作机构和领导小组,并建立由主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,从人力、物力、财力等方面提供保障,促进工作任务的全面落实。确定区政府办公室作为我区政府信息公开工作的主管部门,确定区政府门户网站《中国新罗网》作为我区政府信息公开的第一平台,确定新罗区档案馆和龙岩图书馆作为政府信息公开的公共查阅点。2009年1月,区政府调整充实了政府信息公开领导小组,区委常委、常务副区长翁庆担任组长,区政府办主任陈金照和区监察局局长赖彦担任副组长,具有管理公共事务职能的各行政执法部门和涉及公共事务管理的企事业单位主要领导为成员。
  (二)及时更新《指南》和《目录》
  为方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,及时更新并公布了《龙岩市新罗区政府信息公开指南》和《龙岩市新罗区政府信息公开目录》等政府信息公开工作的规范标准。2009年完成了本年度和2002年以来应当主动公开的《目录》及信息发布工作,按政府信息公开工作要求将公开信息的格式索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期在新罗区政府门户网站《中国新罗网》上公开。同时,就政府信息公开目录的编制和更新进行了说明,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。
  (三)继续建设公开平台,落实配套措施
  一是继续抓好政府信息公开网站建设。在2008年对《中国新罗网》全面改版的基础上,2009年继续优化“政府信息公开”专栏,增加《中国新罗网》网站与各单位网站政府信息公开专栏的链接,完善公开指南、公开目录、公开规定、依申请公开、信息公开意见箱、政府信箱、年度报告、工作机构与联系方式、信息公开社会考核考评等二级栏目,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则。
  二是继续抓好公共查阅点建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊及新罗区档案馆丰富的馆藏档案,增加配备电脑、触摸屏、LED、复印机、打印机等各类电子设备,方便广大公众查阅政府公开信息。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况
按照省政府办公厅、市政府办公室的规范要求,结合我区的实际,充实完善了《新罗区人民政府政府信息公开保密审查规定》、《新罗区人民政府政府公开信息送交办法》、《政府信息公开工作规程》、《新罗区人民政府政府信息公开统计季报制度》等制度,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行进一步规范。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)网站公开的类别和数量
  (1)公文类政府信息:3467份,其中2009年度1137份;
  (2)《指南》和《目录》:69份;
  (3) 政务类和专题工作信息:2896条,其中2009年度1189条。
  (二)政府信息梳理及公开情况
  2002年以来(含2009年度)全区共梳理公开公文类信息8594份,其中网站公开文件3467份;各单位向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件2743份,电子文件2704份;各单位向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件2384份。
  2009年度全区共梳理公开公文类信息3246份,其中网站公开文件1137份;各单位向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件1091份,电子文件1052份;各单位向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件1018份。
  (三)信息公开形式
  (1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);
  (2)主要查阅场所:新罗区档案馆和龙岩图书馆;
  (3)公开公告栏:新罗区政府门口公告栏及各单位的公开栏;
  (4)公开媒体:电视《龙津新闻》、报纸《龙岩乡讯》;
  (5)便民电话:0597-2324552。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2009年,全区收到依申请公开政府信息的申请2件。其中区政府办公室2009年9月27日收到题为《廉租房分配问题》的依申请公开申请,已于2009年10月受理答复办结;区城乡规划建设局2009年9月27日收到题为《龙岩第二水源土地征收标准还有就是第二水源的有关文件》的依申请公开申请,已于2009年10月受理,向申请群众说明要向市规划局及市自来水公司咨询。
  四、政府信息公开的收费及减免情况;
  我区规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2009年我区接到申请2件,但均属于免费范畴,未发生收费及减免问题。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2009年,我区严格按照政府信息公开的规定主动公开相关的政府信息,没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在问题:
  我区政府信息公开工作还存在着公开内容不够丰富,重点不够突出,群众对依申请公开知识知晓率不足,信息公开流程要进一步规范等问题。同时,一些单位还存在工作不主动,工作进展不平衡,单位之间差距较大等。
    (二)改进措施:
  下一步,我区将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强乡镇(街道)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。
  2、丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全乡镇(街道)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。
  3、规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。探索政府信息公开的咨询服务工作。
  4、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  5、抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、乡镇业务人员的培训和指导。
  6、加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。
  七、附表

2009年新罗区政府信息公开情况表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

3246

其中:1、网站公开

1137

2、区档案馆公开

1091

      3、龙岩图书馆公开

1018

受理依申请公开信息总数

2

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

2

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

2

其中:1、同意公开答复数

1

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: