当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府办公室
新罗区人民政府办公室2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:68更新时间:2014-12-09

   一、2014年取得成效


  (一)信息公开情况

    1.主动公开情况

  今年以来,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕推进服务型政府建设,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至11月25日,全区各政府信息公开责任单位在《中国新罗网》网站主动公布公开信息1888条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件1560份、电子文件1560份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件1560份。

  2.依申请公开政府信息情况

  我区认真处理政府信息公开意见箱收到的公众需要本机关主动公开以外的政府信息,并都作了具体回复。

  (二)信息公开主要做法

  1.积极推进行政审批公开透明。依托《中国新罗网》网站及市区行政服务中心网站,完善行政审批过程透明和结果公开。加强对行政审批事项、条件、数量、程序、期限、需要提交的申请材料目录以及审批结果的公开,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。通过行政审批办事平台,实现各审批环节信息的状态查询,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。

  2.加大财政性资金公开力度。严格按照《条例》规定提高财政性资金的公开性和透明度,定期在《中国新罗网》网站及公共媒体公布我区财政资金预算、执行和决算的全面情况,财政专项资金的使用管理办法和使用情况。完善单位采购制度,通过《新罗区政府采购网》规范发布采购信息,按有关政府采购法律法规政策公开招标数额标准,规范单位采购过程。

    3.加大信息公开内容保障。严格遵循政府信息公开基本原则,及时发布和更新机构职能、规范性文件、发展规划、资源配置、应急管理、财政资金、环境保护、安全生产、征地拆迁等方面的政府信息。

    4.严格保密审查。制定了《政府信息公开保密审查暂行规定》,对全区政府信息保密审查工作做出了具体规定,明确泄露国家机密及工作机密的法律责任,为政府信息公开保密审查工作的开展奠定制度基础。严格规范保密审查程序,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,从源头上保障信息公开前保密审查。


  二、存在的主要问题


  主要有:政府信息公开形式、内容单一,发布信息量少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。


  三、2015年总体要求及具体措施


    2015年我区将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,更好地为新罗区建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。具体做好以下几个方面工作:

    1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇(街道)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关政策解读,方便公众及时了解政府信息。

  2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全镇(街道)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。

  3.规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

  4.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、镇业务人员的培训和指导。

  6.加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。







龙岩市新罗区人民政府办公室            

2014年11月28日                

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: