当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:69更新时间:2015-01-09

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和要求,形成2014年度新罗区人民政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、附表七个部分。本年度报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,电子版可在《中国新罗网》网(http://www.fjxinluo.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:新罗区人民政府办公室;电话:0597—2324552;传真:3296007。

 

  一、概述


  2014年,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》和《政府信息公开重点工作安排》,全面、深入做好重点领域政府信息公开工作,不断夯实工作基础、完善工作机制、加大公开力度、丰富公开内容、优化公开形式,在服务经济社会发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

  (一)加大财政性资金公开力度

  严格按照《条例》规定,不断加大信息公开工作力度,提高财政性资金的公开性和透明度,定期在《中国新罗网》网站及公共媒体公布区财政资金预算、执行和决算的全面情况,财政专项资金的使用管理办法和使用情况。健全收费公示制度,完善行政事业性收费目录,通过《中国新罗网》网站等途径公开收费项目、收费标准、收费依据等,确保行政事业性收费公开透明。完善单位采购制度,通过《新罗区政府采购网》规范发布采购信息,按有关政府采购法律法规政策公开招标数额标准,规范单位采购过程。

  (二)加大重点规划及政府投资项目公开力度

  公开国民经济和社会发展计划草案和执行情况,公开国民经济和社会发展中长期规划。及时公开城镇总体规划、重要地区控制性详细规划等。重点公开省、市级试点镇的总体规划、专项规划及控制性详细规划。做好政府投资项目和重大建设项目信息公开,严格落实“五大战役”重点行动计划政府投资项目公示制度,确保政府投资资金使用公开透明。2014年,全区421个项目共完成投资356.5亿元,占年度计划的131.0%。其中:产业转型升级行动计划完成投资105.9亿元,占134.9%;宜居环境建设行动计划完成投资132.7亿元,占143.3%;城乡基础设施提升行动计划完成投资92.4亿元,占122.1%;现代农业加快发展行动计划完成投资12.2亿元,占120.8%;民生工程行动计划完成投资13.3亿元,占100.0%。

  (三)积极推进行政审批公开透明

  依托《中国新罗网》网站及市区行政服务中心网站完善行政审批过程透明和结果公开。加强对行政审批事项、条件、数量、程序、期限、需要提交的申请材料目录以及审批结果的公开,公开行政审批事项目录,以及行政审批事项的调整或变更情况。通过行政审批办事平台,实现各审批环节信息的状态查询,规范行政审批行为,促进行政审批效率的提高。

  (四)完善政策解读及公开机制,进一步加大重大公共政策公开力度

  及时公开涉及社会公众利益的公共政策和重要事项,广泛征求社会各方意见,推动公众积极有序参与各项公共决策。2014年共发布工作动态、规划计划、环境保护、安全生产、服务三农、应急管理、重大建设项目等公共政策制订、解读、实施情况信息419条,其中对涉及民生、专业性强、公众关注度高的政策,如《新罗区人民政府办公室关于开展镇街消防安全网格化管理工作达标创建活动的通知》通过《中国新罗网》网站和公共媒体等渠道进行政策解读,推动政策有效落实。

  (五)不断拓展政府信息公开渠道

  充分发挥政府网站的第一平台作用。加强政府信息公开平台的建设,完善各级政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开文件,完善目录分类设置,做好信息整合链接,丰富政府信息公开内容,为社会公众获取政府信息提供便利。为进一步构建多样化的公开渠道,一是继续抓好政府信息公开网站建设,对《中国新罗网》网站进行改版,继续优化“政府信息公开”专栏,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则;二是继续抓好公共查阅点建设。借助龙岩图书馆优越的地理位置、大量的藏书期刊及新罗区档案馆丰富的馆藏档案,方便广大公众查阅政府公开信息。

  (六)健全政府信息公开长效机制

  按照省、市的规范要求,结合我区的实际,充实完善了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《关于加强和规范政府信息公开统计报送工作的通知》、《关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》、《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》等制度,对政府信息公开工作的督查内容、督查方式、信息报送方式、信息公开具体内容、工作规程等具体工作进行进一步规范。建立有效的工作情况通报机制,建立工作良性循环机制。

  (七)有效强化监督指导

  加强考核,督促40个政府信息公开单位定期在《中国新罗网》网站上传政府信息公开文件,上传文件质量和数量作为政府信息公开考核的重要依据。加强对各单位政府信息公开工作的指导,定期对政府信息公开统计报送、保密审查、年度报告、主动公开和依申请公开工作情况检查通报。上半年,区政府办根据《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告的通知》(龙新政办〔2013〕174号的要求,为更好地推进该项工作,对各单位2013年政府信息公开工作情况进行通报,并提出整改意见。整改期结束后,各单位都按要求及时、规范地公开文件。


  二、政府信息主动公开情况


  (一)政府信息公开数量

  (1)《指南》和《目录》:40份;

  (2)新罗区政府门户网站公开文件:12623份,其中2014年度2332份;

  (3)各政府信息公开单位向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件10060份,电子文件10021份,其中2014年度移交纸质文件1948份,电子文件1948份;

  (4)各政府信息公开单位向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件9276份,其中2014年度移交纸质文件1972份;

  (5)政务类信息:17611条,其中2014年度2190条。

  (二)政府信息公开形式

  (1)主要公开平台:新罗区政府门户网站《中国新罗网》政府信息公开专栏(http://www.fjxinluo.gov.cn);

  (2)主要查阅场所:新罗区档案馆和龙岩图书馆;

  (3)公开公告栏:新罗区政府门口公告栏及各单位的公告栏;

  (4)公开媒体:电视《新罗新闻》、报纸《龙岩乡讯》;

  (5)便民电话:0597-2324552。


  三、依申请公开政府信息办理情况


  2014年未收到依申请公开政府信息的申请。


  四、政府信息公开的收费及减免情况


  2014年未产生政府信息公开的相关费用。


  五、复议、诉讼和申诉情况


  2014年没有行政复议、行政诉讼和申诉的情况。


  六、存在的主要问题和改进方向


  (一)存在问题

  我区政府信息公开工作还存在着公开内容不够丰富、重点不够突出,涉及民生的热点信息少,群众对依申请公开知识知晓率不足,同时一些单位还存在政府信息公开流程不够规范、工作不主动、工作进展不平衡,单位之间差距较大等问题。

  (二)改进措施

  下一步,我区将按照政府信息公开工作的各项要求,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标,不断地推进政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇(街)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众及时了解政府信息。

  2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全镇(街)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。

  3.规范工作流程。针对政府信息公开流程不够规范的问题,加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

  4.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强部门、镇业务人员的培训和指导。

  6.加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。



  附件:2014年新罗区政府信息公开情况表





龙岩市新罗区人民政府办公室           

2015年1月9日               




  2014年新罗区政府信息公开情况表



指 标 名 称

 计量单位

 2014年度

 历年累计

      主动公开文件数

 

 2332

 12623

 其中:1.政府网站公开数

 

 2332

 12623

       2.政府公报公开数

 

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 

 0

 0

 其中:1.当面申请数

 

 0

 0

       2.网上申请数

 

 0

 0

       3.信函、传真申请数

 

 0

 0

 对申请的答复总数

 

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 

 0

 0

       3.不予公开答复数

 

 0

 0

       4.其他类型答复数

 

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 

 0

 0

     行政复议数

 

 0

 0

     行政诉讼数

 

 0

 0

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: