当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区人民政府办公室点击数:65更新时间:2015-11-26

  根据市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》要求,我区积极做好信息公开相关任务的推进及落实工作,年初即根据区直各部门工作职责将相关任务进行分解,落实责任,建立信息报送制度,确保各项工作顺利开展。现将我区2015年政府信息公开工作落实情况报告如下:
  一、主要任务落实情况
  (一)推进重点领域信息公开情况
  根据省、市相关要求,年初及时制定下发了我区2015年政府信息公开工作主要任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、区级保留公共服务事项清单、财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。
  截至11月份,我区在区政府门户网站《中国新罗网》的 “行政权力清单”专栏公布了44个部门行政权力清单、36个部门责任清单,同时及时公布了区级保留的行政许可事项65大项、74小项和公共服务事项114大项、114子项的详细清单;“财政资金”专栏公布了41个部门2014年财政决算、2015年财政预算以及2014年“三公”经费决算、2015年“三公”经费预算。新增“食品药品安全”专栏,共发布了23条政策、典型案件及工作动态等信息;同时加大对公共资源配置、公共服务、重大建设项目、环境保护等栏目的重大领域信息公开,21个专栏共发布相关信息500多条。
  (二)全面加强主动公开工作情况
  主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进39个信息公开单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现公开的常态化、规范化、信息化,有效解决区直有关单位的公开率特别是规范性文件主动公开率偏低问题。经统计,截至11月份,今年我区共主动公开文件1723份。
  政策解读方面,根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求,我区及时对政策解读工作作出具体部署。一是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。二是将区政府门户网站“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。近期我区正组织各有关单位对2014年下半年以来出台的重要文件进行梳理,对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。
  (三)强化依申请公开管理和服务情况
  继续深入研究新形势下依申请公开面临的新问题、新挑战,立足实际、把握规律,进一步明确标准、规范行为、完善程序,确保答复合法、准确、及时。进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。
  (四)建立健全制度机制情况
  一是继续把政府信息公开工作纳入区对镇(街)绩效考核内容,进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作。要求各责任单位进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是定期通报各单位信息公开工作进展,并分析当前信息公开工作的难点和热点问题,扎实推进全区信息公开工作的开展。四是完善政府信息公开指南。将信息公开责任单位的政府信息公开指南全面进行了梳理,保证各个单位咨询电话、传真、通讯地址等信息准确及时更新。五是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。
  (五)加强组织领导和机构队伍建设情况
  及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,39个单位均明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实各责任单位工作人员,稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。
  二、主要经验
  (一)加强人员和制度保障
  一是领导带头推动。我区及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室协调承办、各部门共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。二是工作制度不断完善。建立健全了主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度。修订完善了主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,从形式、制度、工作机构等进一步明确,推动政府信息公开依法、规范、有序运作。
  (二)加强督查落实
  一是开展信息公开工作专项督查。定期对各镇(街)和区直各有关部门的政府信息公开工作情况开展全面督查,有效解决群众反映政府网站信息存在“不及时、不准确、不规范、不回应、不实用”等问题。二是开展重点领域公开专项督查。针对今年信息公开重点领域,加强各责任单位信息报送工作,及时对各大领域的工作推进情况进行通报,确保各责任单位信息公开工作落实到位。
  三、存在问题
  一是政府信息公开形式、内容单一,发布信息量偏少;二是信息公开工作长效工作机制尚不够完善;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。
  四、下一步工作建议
    2016年我区将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,更好地为建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。具体做好以下几个方面工作:
  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强镇(街)政府信息和对公众关注的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、重大建设项目、食品药品安全等方面的政府信息公开;加强对公众高度关注的相关政策进行解读,方便公众及时了解政府信息。
  2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全镇(街)、部门单位的网络体系和政府信息公开网站建设。
  3.规范工作流程。进一步加强各单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。
  4.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训,采取会议、交流、现场会、调研、督查等形式,重点加强责任单位、镇(街)业务人员的培训和指导。
  6.加强指导监督。推动示范点工作,及时总结、推广经验,加强工作交流和调查研究。

 


龙岩市新罗区人民政府办公室
2015年11月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: