当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区发展和改革局
龙岩市新罗区发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区发展和改革局点击数:0更新时间:2018-04-20

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我局2017年度政府信息公开情况编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施、附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。若对本报告有疑问,请通过新罗区人民政府门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与新罗区发展和改革局联系(地址:福建省龙岩市新罗区龙川东路45号,邮编:364000电话:0597-3296888)。

一、概述

2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)文件要求,按照区政府信息公开工作的统一部署,立足发展和改革工作职能实际,深化公开内容、建立和完善各项制度等方面认真开展工作,扎实有效地推进政府信息公开工作。

1.加强组织领导。充分认识政务公开工作的重要性和紧迫性,把政务公开工作列入重要议事日程,确保能够公开的事项依法依规全部公开。调整施行《条例》工作领导小组,局长任组长、分管领导任副组长、其他分管领导为成员,负责全局政务公开组织领导工作。领导小组下设办公室,挂靠人秘股,成员由各股室主要负责人组成,主任由人秘股股长兼任。领导小组负责统筹做好全局政务公开工作,牵头对拟公开信息进行保密审查和协调发布,人秘股负责完善和实施局新闻发布制度,及时回应社会关切,进一步做好新闻宣传工作,各处室按照职责分工,做好涉及本股室的信息发布、信息公开、政策解读等工作。

2.健全公开制度。一是健全主动发布机制,针对热点问题,围绕社会关切,主动、及时、全面、准确发布政府权威信息。统筹做好相关信息发布和新闻宣传工作,准确公开重要规划计划、重大行政决策和政策法规,务必做到业务工作与信息发布同步部署、同步推进、同步落实。二是建立政策解读机制,按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重大政策特别是规范性文件出台时的解读工作。结合发展改革工作实际,组建以各业务处室主要负责人为成员的政策解读队伍,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。三是健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序。公开前,公开内容要经部门领导签字同意,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。局办公室要加强定期审查,对发现应公开未公开等问题要及时督促整改,同时把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。

3.严格推进“五公开”。

一是推进决策公开。为进一步做好政务服务工作,我局制定了有关政策,及时公开。包括《新罗区发改局关于开展“放管服”专项检查自查整改报告》、《新罗区发改局优化行政审批流程提高行政审批效率实施方案》、《新罗区发展和改革局窗口规范化标准》。

二是推进执行公开。推进减税、降费信息公开,加大减税降费、税收优惠政策公开力度,落实国家的减费、降费政策,根据《福建省财政厅 福建省物价局关于取消、停征部分省定涉企行政事业性收费的通知》(闽财税[2017]8号)和《福建省财政厅 福建省物价局转发财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(闽财税[2017]9号),及时通知有关收费单位贯彻执行。

三是推进管理公开。建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政权力清单公开,在新罗区人民政府门户网公开了《新罗区发展和改革局权责清单》,向社会明确了我局权责事项名称、事项类别、法律依据等信息,及时公开行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项。实行收费清单管理,完善收费监管,根据《福建省物价局福建省财政厅贯彻国家发展改革委财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(闽价费〔2015〕34号)要求,物价局于今年2月发布了《关于公布2017年区属行政事业性收费单位名单及收费项目的通告》(龙新价通告〔2017〕1号),并在新罗区人民政府门户网公布。落实闽财税〔2017〕8号、9号文件精神,对取消的收费项目等进行清理,于今年4月在新罗区人民政府门户网发布了《关于重新公布2017年区属行政事业性收费单位名单及收费项目的通告》(龙新价通告〔2017〕3号),对收费目录清单实行动态调整。

四是推进服务公开。充分利用新罗区人民政府门户网、政务公开栏、微信等能平台,发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法,切实承担上级部门的组织协调、监督指导职责。推进政策法规信息公开,在新罗区人民政府门户网不定期公开我局项目审批、备案等方面的相关政策法规,如新罗区产业准入负面清单、企业投资项目核准和备案管理条例、权限内企业投资项目备案流程图、福建省节约能源条例、固定资产投资项目节能审查办法、福建省企业投资项目备案管理办法等,明确了办事依据,更好地接受群众监督和学习。

五是推进结果公开。我局重点围绕现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,我局审批的项目,凡属主动公开的信息全部在公开平台上进行公开,共公开了63条项目信息。推进重大建设项目信息公开,我局在区政府门户网站专门开设重点建设项目专栏,发布相关信息26条。推进财政预算决算公开。按要求及时在区门户网站部门预算公开栏公开了我局2017年财政预算、2016年项目支出绩效自评相关材料,做到预算、决算公开信息透明,更好的接受监督。

二、主动公开政府信息情况

1.2017年,根据局政府信息公开《指南》和《目录》认真做好主动公开信息工作,共公布71条,全文电子化达100%,主要涉及与公众密切相关的规划计划、重大建设项目、为民办实事的重要通知、重要工作动态等方面的内容。2007年至2017年通过新罗区政府网站、政务公开橱窗累计主动公开政府信息381条。

2. 主动公开政府信息的主要类别情况:我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如专项资金使用等信息公开工作,实行项目安排、资金使用实施过程公开。

3.做好政策传递工作。会同新罗电视台共同组织开展了《撸起袖子加油干,全力打好项目落地攻坚战役》在线访谈活动,将区委、区政府打好项目落地攻坚战役精神传递给市场和企业。每月通过简报等方式,通报我区项目落地攻坚战役进展情况,每月通过红蓝榜形式,对我区项目落地攻坚战役的优秀单位和落后单位进行通报,形成比学赶超的竞争氛围。

4. 开展政策解读工作情况,政策解读数量。今年我局共有3篇政策解读文件。对涉及面广、社会关注度高和专业性比较强的法规政策和重大措施,采取召开新闻发布会、组织媒体采访、上线接受采访等形式带头宣讲政策,解疑释惑。

5.积极回应社会关切问题,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,明确回应责任,突出舆情收集重点,及时研判处置,做好政务舆情的回应工作。对群众反映的实际困难和重大问题,及时公布并研究解决,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,主动发声,发布权威信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

1、受理申请的数量:无

2、对申请的办理情况:无

3、“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局无因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

五、主要问题及改进措施

政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些薄弱环节,需要进一步加以改进提高。

1.存在的不足:政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

2.改进措施:进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质;进一步强化督促检查和完善政府信息工作各项制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化。

六、需要说明的其他事项与附表

1、需要说明的其他事项:无

2、附表

           新罗区发展和改革局2017年政府信息公开情况表
指标名称 计量单位 2017年度 历年累计
主动公开信息数 71 381
其中:1、网站公开 71 381
      2、政府公报公开 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
      2、网上申请数 0 0
      3、信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
     2、同意部分公开答复数 0 0
     3、不予公开答复数  0 0
     4、其他类型答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
接受行政申拆、举报数 0 0



                                                                                                                                                        

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: