当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区发展和改革局
08年度工作报告
发布机构:新罗区发展和改革局点击数:22更新时间:2009-12-30
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我局2008年度政府信息公开情况编制而成。若对本报告有疑问,请通过“中国新罗网”门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与新罗区发展和改革局联系(地址:福建省龙岩市新罗区龙川东路45号,邮编:364000电话:0597-2320519)。
一、  概述
2008年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照区政府信息公开工作的统一部署,立足发改工作职能实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作。
(一)加强组织领导,健全组织机构
我局高度重视政府信息公开工作,局主要领导多次在各类会议上强调,要求各股室、中心重视做好信息公开工作,并亲自督促做好政务信息更新工作。成立施行《条例》工作领导小组,由局分管领导为组长,办公室主任为副组长,各股室、中心主要负责人为成员,负责指导、协调、推进、监督全局的信息公开工作,并指定办公室为信息公开工作机构,负责信息公开的日常工作。各股室、中心都指定一名业务骨干为联络员,建立了全局政府信息公开信息员队伍。局办公室多次召开政府信息公开专题会,传达学习贯彻区政府政务公开工作会议精神,深入学习掌握《条例》,对全局政府信息公开工作进行全面部署,使局各股室、中心明确工作任务和责任。
(二)健全工作机制,规范工作制度
1、认真做好政府信息公开《指南》和《目录》编制工作。《指南》和《目录》的编制是政府信息公开的基础性工作,我局按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,制定了《新罗区发展和改革局信息公开指南(试行)》、《新罗区发展和改革局信息公开目录编制说明(试行)》,详细规范了各职能股室在履行职责过程中所产生的信息种类,针对不同种类的业务信息,明确了政府信息公开的总体框架和要求。同时,依据政府信息公开目录编制格式要求,结合信息公开目录,分别对主动公开信息和依申请公开信息类别内容,制定编码规则,为公开信息的自动检索、自动处理铺垫了基础。
2、规范政府信息公开流程。按照《条例》对信息公开操作上的要求,规定信息公开流程。
(1)办公室在公文审核过程中,同时进行保密审核和信息公开审核。通过对公文处理单的修改,把信息公开工作作为公文处理流程中的一个重要环节,从公文制作开始就明确信息的公开属性,逐级审核把关,实现了信息制作与审核同步,生成与公开同步。
(2)制定《依申请公开流程》,将依申请公开信息分成申请、受理、承办、答复、归档 5 个程序。申请、受理、答复和归档程序主要在办公室完成,承办程序由业务处室完成。统一设计了政府信息公开审查表、申请表等相关文书、表格规范文本,通过固定格式的文本,让信息公开经办人能够正确和规范地执行《条例》的一些法定义务和程序,也便于信息档案的规范管理和方便信息公开的自动化操作。
(3)建立政府信息发布保密审查制度。明确信息公开必须经由股室负责人保密审查和办公室负责人、局主要负责人保密审核后发布。
(三)组织学习培训,加大宣传力度
1、加强学习,保证人员素质。及时在内部网发布《条例》内容和区政府相关政策制度,组织全体干部职工学习。同时,组织研究讨论信息公开目录,派人参加区政府组织的有关培训,并对相关人员进行培训,将《条例》融入业务工作中,进一步提高全局干部职工的业务素质和服务意识。
2、注重宣传,保证公开成效。我局高度重视政府信息公开的宣传工作,努力营造浓厚的信息公开工作氛围。第一时间在“中国新罗网”网站或报刊等媒体宣传国家和省、市、区宏观调控等政策信息;发布相关产业政策,指导帮助企业和基层用足用好各项政策,引导社会投资方向。主动搜集新闻素材,对重大题材进行策划,组织媒体进行报道。
二、  政府信息公开具体情况
(一)主动公开政府信息情况
1、2008年,共主动公开信息1条,已通过互联网站向社会公开。
2、主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,规划计划,行政许可,重大建设项目批准,项目成果转化扶持资金和实施,扶贫、教育、医疗、社保、就业,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。
3、对2002年以来政府信息梳理及公开情况:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真整理、核对2003年以来的所有文件、审核公布了相关年度的政府信息公开文件。
4、信息公开形式:我局的政府信息主要通过政务网站向公众公开,同时在区档案馆和龙岩图书馆电子阅览室公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。
(二)依申请公开政府信息办理情况:全年没有依申请公开政府信息。
(三)政府信息公开的收费及减免情况:全年无进行政府信息公开的收费及减免。
(四)行政复议、行政诉讼情况:全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。
三、存在的问题与对策
政府信息公开是一项全新的工作,也是一项政策性强、技术难度大、任务繁重的工作。虽然取得了一定成效,但也存在着一些薄弱环节,需要进一步加以改进提高。一是政府信息公开的培训力度仍需进一步加大。二是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。
下阶段,将采措以下措施不断完善政府信息公开工作将采取以下措施不断完善政府信息公开工作:
1、扎实开展培训宣传工作。通过举办讲座、集中培训、以会代训等多种形式加强《条例》的学习培训和宣传,进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质。
2、进一步提高技术支持水平。进一步完善内网办公系统,通过改进公文阅办单、数据库分类等措施,加强技术支持。
3、进一步强化督促检查。由局办公室负责对全局信息公开工作的监督检查,不定期对局机关政府信息公开工作进行抽检。检查结果在局办公内网上公布,并作为各股室年终考评的一项指标。
四、附表
新罗区发展和改革局2008年政府信息公开情况表

指标名称计量单位年末统计
主动公开信息数条1
其中:1、网站公开条1
     2、政府公报公开条0
受理依申请公开信息总数条0
其中:1、当面申请数条0
     2、传真申请数条0
     3、电子邮件申请数条0
     4、网上申请数条0
     5、信函申请数条0
     6、其他形式申请数条0
对申请的答复总数条0
其中:1、同意公开答复数条0
     2、同意部分公开答复数条0
     3、否决公开答复总数条0
行政复议数件0
行政诉讼数件0
行政申诉数件0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: