当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区发展和改革局
新罗区发展和改革局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区发展和改革局点击数:71更新时间:2014-12-22

  一、2014年取得成效


  1.主动公开情况。今年以来,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕推进服务型政府建设,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至12月12日,我局在《中国新罗网》网站主动公布公开信息54条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件54份、电子文件54份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件54份。
  2.加大信息公开内容保障。严格遵循政府信息公开基本原则,及时发布机构职能、规范性文件、发展规划、资源配置、应急管理、财政资金、环境保护、安全生产等方面的政府信息。
    3.严格保密审查。完善健全《信息公开保密制度》,对本局信息保密审查工作做出了具体规定,明确泄露国家机密及工作机密的法律责任,为政府信息公开保密审查工作的开展奠定制度基础。严格规范保密审查程序,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,从源头上保障信息公开前保密审查。

  二、存在的主要问题

  主要有:政府信息公开形式、内容单一,发布信息量少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

  三、2015年思路

    2015年我区将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政府信息公开工作,更好地为新罗区建设法治政府、阳光政府、透明政府服务。具体做好以下几个方面工作:
    1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,可以公开的尽量公开,充实公开内容。
  2.规范工作流程。进一步加强本单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。
  3.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进本局政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  4.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部的学习培训,采取会议、交流、调研等形式,重点加强经办人员的培训和指导。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: