当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区发展和改革局
龙岩市新罗区发展和改革局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区发展和改革局点击数:108更新时间:2016-09-09

2016年,我局认真贯彻实施《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号),按照区政府信息公开工作的统一部署,立足发展和改革工作职能实际,深化公开内容、建立和完善各项制度等方面认真开展工作。扎实有效地推进政府信息公开工作。

一、落实情况

(一)主动公开政府信息情况

截止2016年第二季度,根据局政府信息公开《指南》和《目录》认真做好主动公开信息工作,共公布11条,全文电子化达100%,主要涉及与公众密切相关的规划计划、重大建设项目、为民办实事的重要通知、重要工作动态等方面的内容。已通过互联网站向社会公开,方便单位和个人获取政府信息。2007年至2016年第二季度累计主动公开政府信息280条。

(二)依申请公开政府信息办理情况:我局全年没有收到依申请公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况:我局政府信息公开没有收费。

(四)行政复议、行政诉讼情况:我局全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。

二、主要做法

(一)继续进一步加强政府信息公开工作理念。进一步健全完善政府信息公开制度,加强基础建设,为深入推进政府信息公开工作提供有力保障和支撑。继续加强政府信息公开工作的组织领导,不断提高政府信息公开工作的认识,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,认真抓紧抓好抓落实。

(二)严格执行工作制度。按照《条例》对信息公开操作上的要求,规定信息公开流程。一是人秘股在公文审核过程中,同时进行保密审核和信息公开审核。通过对公文处理单的修改,把信息公开工作作为公文处理流程中的一个重要环节,从公文制作开始就明确信息的公开属性,逐级审核把关,实现了信息制作与审核同步,生成与公开同步。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确信息公开必须经由人秘股分管领导、局主要领导保密审核后发布。

(三)加强主动公开信息工作。加强政府信息公开平台建设,依法、全面、准确、及时做好政府信息公开工作,对能够向社会公众公开的内容应及时公开相关信息;继续清理可移交档案馆的政府信息;及时做好行政审批信息公开工作等。

(四)进一步拓展主动公开内容。充分发挥政府网站政府信息公开专栏第一平台的作用;落实区政府任务分解,对政府重点投资项目信息公开,加大公开涉及公共利益和民生领域的政府投资项目力度。各股室积极配合工作安排,稳步、有效推进政府信息公开工作。

三、存在问题与下一步工作建议

(一)存在的不足:政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;政府信息公开形式、内容单一,发布信息量少。

(二)下一步工作建议

1、进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质;进一步强化督促检查和完善政府信息工作各项制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化。

2、加大信息公开内容保障。严格遵循政府信息公开基本原则,及时发布机构职能、规范性文件、发展规划、资源配置、应急管理、财政资金、环境保护、安全生产等方面的政府信息。





龙岩市新罗区发展和改革局


2016年9月8日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: