当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经济和信息化局2015年度政府信息公开工作落实情况报告
发布机构:新罗区经济和信息化局点击数:69更新时间:2015-12-01

 根据新罗区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)的要求,我局加强组织领导,统一部署,完善工作机制,进一步改进工作方法,政府信息公开工作稳步推进。现按照《新罗区政府办关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)要求,将我局2015年政府信息公开主要任务落实情况汇报如下:

一、落实情况及做法

(一)组织领导和机构队伍建设

领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。我局根据人事变动等情况及时调整保密工作领导小组成员,组长由邱国潮局长担任,副组长由柯仁乾副局长担任,成员由郑江黎书记、谢光辉副书记、陈定龙副局长、简仲彬副局长及各股(室、办)负责人组成,信息公开领导小组下设办公室,主任罗家兴,经办人罗典(兼职)主要负责具体工作。

(二)制度机制建设

我局建立健全了政府信息主动公开工作机制,先后制定、完善了《政府信息公开保密审查制度》,明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程和责任,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。对于公开的文件严格按照《新罗区经信局政府信息公开保密审查制度》执行,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,至2015年12月1日我局信息公开审查数量为33份,审批单都经分管领导、主要领导签字,严格执行审查制度。

(三)重点领域信息公开和政策解读

政府信息公开重点在公开,为做好政府信息公开工作,及时将我局相关工作上传至《中国新罗网》公开:(1)细化政府信息主动公开范围和公开目录;(2)行政审批信息公开;(3)公开安全生产、电力管理、节能管理、信息化运行、中小企业发展、企业技术创新等相关政策;(5)完善政府信息公开指南,做好信息公开统计工作以及加强信息公开年度报告编辑和发布工作。截至11月30日,我局政府信息公开在《中国新罗网》网站主动公布公开信息33条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件33份、电子文件33份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件33份,其中包括1份本局信息公开指南。其中为服务企业,为企业宣传相关政策公开信息5条(涉及企业信息的文件我局规定不予公开),如:《龙岩市新罗区经济贸易局关于做好2014年度“百家千户”培育工程市级奖励项目申报的通知》、《新罗区经济贸易局关于开展2015年扶助小微企业专项行动的通知》、《新罗区经济和信息化局关于推荐<民参军技术与产品推荐目录>(2015年度)的通知》。政策传达、宣传、解读公开信息11条。

二、工作存在的主要问题

工作中存在的主要问题和困难主要有:政府信息公开时间不够及时,公开形式、内容单一,发布信息量少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

三、具体解决办法和改进措施

我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,继续做好政府信息公开工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为财政工作的基本要求,继续加强队伍建设,加强长效机制建设,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,重点公开社会公众需要知晓的信息,帮助企业解读有关惠企政策。

(一)加强政府信息公开的组织领导

进一步建立健全我局政府信息公开领导小组,根据局领导及股室领导调整情况,及时调整我局政府信息公开工作领导小组成员并明确工作职责,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。

(二)加强政府采购信息公开工作

一是及时更新公开信息,加强本局主动公开类信息的及时更新工作。二是充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善信息公开目录和指南。重点公开涉及人民群众切实利益的政策、制度制定和落实情况。三是加强政府信息公开的相关宣传工作,加大信息公开相关知识的普及力度。

(三)做好政府信息公开基础性工作

规范工作流程,严格执行信息公开制度,按照规范的流程和时限要求,对每一个环节严格把关、责任到人,提高公开工作效率,方便市民查询和监督。


 

新罗区经济和信息化局
2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: