当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经济和信息化局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区经济和信息化局点击数:70更新时间:2016-01-08

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,工作存在的主要问题等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与新罗区经信局信息公开领导小组办公室联系(地址:和平路财苑大厦8楼;邮编:364000;电话:0597-3296560;传真:0597-3296561;电子邮箱:xlqjxj@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是各级政府部门政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2015年本局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面认真开展工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开落实情况

今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕推进服务型政府建设,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至12月31日,我局政府信息公开在《中国新罗网》网站主动公布公开信息39条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件39份、电子文件39份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件39份,其中包括1份本局信息公开指南。

(二)信息公开主要做法

1.加大信息公开内容保障。严格遵循政府信息公开基本原则,及时发布和更新机构职能、规范性文件、发展规划、政策措施、安全生产、行政审批等方面的政府信息。

2.严格信息公开审查程序。严格按照区政府制定的《政府信息公开保密审查暂行规定》,规范本局信息公开的审查程序,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,从源头上保障信息公开前保密审查。

(三)信息公开基本形式

1.政府信息公开网站通过“中国新罗网”(政务公开)(http://www.fjxinluo.gov.cn/),即可查询本局公开的各类信息。

2.公开栏

3.便民资料

4.到本局咨询、查询地址:新罗区和平路财苑大厦8楼;邮编:364000;电话:0597-3296560;传真:0597-3296561;电子邮箱:xlqjxj@163.com。咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

本局本年度不予公开政府信息数174,暂无依申请公开及咨询政府信息情况。

四、工作存在的主要问题

工作中存在的主要问题和困难主要有:政府信息公开时间不够及时,公开形式、内容单一,发布信息量少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

五、具体解决办法和改进措施

2016年我局的政府信息公开工作,按照《条例》和省、市、县的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是及时更新公开信息,加强本局主动公开类信息的及时更新工作。二是充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善信息公开目录和指南。重点公开涉及人民群众切实利益的政策、制度制定和落实情况。三是加强政府信息公开基础性工作,规范工作流程,严格执行信息公开制度,按照规范的流程和时限要求,对每一个环节严格把关、责任到人,提高公开工作效率,方便市民查询和监督。四是加强政府信息公开的相关宣传工作,加大信息公开相关知识的普及力度。


附件:《新罗区经信局2015年政府信息公开统计表》




新罗区经济和信息化局

2016年1月5日



附件


新罗区经信局2015年政府信息公开统计表





指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

39

389

其中:1.政府网站公开数

39

389

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: