当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区经济和信息化局
龙岩市新罗区经济和信息化局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区经济和信息化局点击数:101更新时间:2016-09-01
  2016年1-3季度,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照国家、省、市、区关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,努力建设服务型政府,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将自查情况简要报告如下:
  一、不断完善制度建设和机制保障
  (一)强化组织领导
  根据机关人事变动,及时下发了《关于调整政务公开和政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长任组长,分管领导任副组长,各股(室、办)负责人为成员,综合股负责政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。
  (二)健全工作机制
  1.编制政府信息公开年度报告。建立健全了编制政府信息公开年度报告制度,规定了编制的内容和要求。《2015年度政府信息公开工作报告》已按时编制并公开,并将及时公开《2016年度政府信息公开工作报告》。
  2.建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工。截止2016年8月31日,我局共发布各类信息46条。
  3.加强政府信息公开制度建设。修订完善新罗区经信局政府信息公开保密审查制度、新罗区经信局政府信息公开工作年度报告制度、新罗区经信局政府信息主动公开办法等。
  二、全面推进深化改革领域的信息公开
  1.推进权利清单和责任清单公开。在中国新罗网经贸窗口全面公布权利清单、责任清单、公共服务事项清单,以及公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容。
  2.推进企业信用信息公示系统建设。积极开展国家企业信用信息公示系统(福建)的建设工作,组织局相关股室召开了专题会议,明确责任分工,做好对企业进行的行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒、小微企业享受扶持政策信息和企业严重违法失信等信息进行录入,目前共录入5条小微企业享受扶持政策信息。
  三、大力推进经济发展领域的信息公开
  1.进一步推进经济社会政策信息公开。围绕供给侧结构性改革,加大对去产能、降成本等方面政策的公开力度,及时公布供给侧结构性改革等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。通过走访企业、区政府网站“中国新罗网”经信窗口、群发短信、印发政策及解读汇编小册子等方式宣传政策。编制并印发《2016年工业促转型稳增长》政策选编小册子700本,分发到各企业。
  2.推进涉及减轻企业负担和中小微企业政策信息公开。组织3家企业上网填报《2016年福建省企业负担调查表》。主动公开减轻企业负担的惠企政策相关信息。
  四、存在的主要问题
  在全面总结1-3季度年工作的基础上,我们也清醒地看到我局政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。
  五、下一步工作打算
  下一步,要严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度。主要做好以下工作:
  一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;二是坚持以公开促进经信工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。






新罗区经济和信息化局
2016年9月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: