当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局2016年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区教育局点击数:148更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局2016年度信息公开年度报告全文包括政府信息公开的概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告将在中国新罗网和新罗教育信息网上公布,如对本报告有任何疑问,请与区教育局办公室联系,电话:0597-5320100。

一 、概述

我局认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办《关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》要求,将信息公开工作作为推进依法行政、依法治教的重要手段,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、师生群众关切及需要社会广泛知晓的教育信息,都依法、全面、准确、及时公开。

(一)加强组织领导,落实工作责任

成立了专门的政务公开领导小组。局长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,各业务股室配合具体承办,监察室监督检查,明确了相关股室的工作职责。

(二)完善各项制度,形成长效机制

本局认真落实区政府办公室关于认真做好政府信息公开目录编制等各项工作的通知要求,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文股室、办公室、局分管领导三级审核制,并由办公室具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。按规范编制并主动公开了政府信息公开指南,并根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工量。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息类目。逐步形成了用制度管人,用制度管事的良好格局。

(三)加强管理,自觉接受社会监督

本局制定了《政府信息公开制度》,通过监督电话、网上留言等方式自觉接受社会公众的监督。推进各股室在政府信息提供、依申请公开信息处理、网上咨询处理、教育互动专题策划、网上办事项目提供及校务公开等工作。

二、主动公开政府信息情况暨公开工作具体情况

(一)政府信息主动公开情况

全面深化政府信息公开工作,做好信息解读工作。

一是及时主动公开信息。坚持以公开为原则,不公开为例外,通过区政府门户网站、新罗教育信息网、微信、局政务公开栏以及新闻媒体等平台准确、及时公开属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

规范编制、及时更新《政府信息公开指南和公开目录》,在政府信息网公开,规范主动公开工作程序,全面公开可以公开的信息。至2016年12月31日,我局主动公开信息102条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,全文电子化达100%。

二是加强信息解读工作。为切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强教育工作的透明度,我局认真执行规范性文件审核发布制度,认真编制政府信息公开指南,参照政府指南和目录编制标准,完成了《新罗区教育局政府信息公开指南》,并及时在网上发布公开。

三是加强政府信息公开平台建设。依托中国新罗网门户网站、新罗教育信息网、区政府政务公开栏、局机关政务公开栏和LED显示屏等载体,及时公布、更新政务信息,凡是应当主动公开的信息,按相关规定及时进行公开。截至2016年12月31日止,我局通过中国新罗网门户网站累计主动公开政府信息102条。

(二)依申请公开政府信息的情况

进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。今年我局未接到依申请公开的情况。

(三)信息公开收费及减免情况

本年度,市教育局所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项全是免费的,没有政府信息公开方面的收费及减免。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

三、存在主要问题及下一步工作打算

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将采取以下措施予以改进,努力提高我局政府信息公开工作水平。

1.抓住工作重点,把握关键节点,强化宣传报道。做好财政教育经费使用管理、招生考试工作、人事、评优评先等信息公开工作。做好深化教育改革、改进工作作风、提高服务效率等方面的系列宣传。做好教育民生工程建设、教育惠民政策措施落实情况的宣传。

2.拓展信息渠道,创新公开形式,增强公开实效。进一步加强我局教育网站建设,升级管理平台,充实网站的互动与服务功能;及时更新网络内容,及时发布重要信息。加强教育新闻宣传报道工作,密切联系闽西日报、龙岩电视台、新罗TV等媒体,主动提供教育改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好相关教育政策的解读解释工作。

3.健全工作制度,完善工作机制,强化工作监督。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息的梳理工作,及时进行公开。继续开展信息员培训,提高信息员队伍素质;适时组织信息公开工作培训会,增强参与信息公开工作人员的主动公开意识。强化各科室制定政府信息的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开。加强信息公开前的保密审查工作。

附表:

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

102

472

其中:1.政府网站公开数

102

472

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


 


 

龙 岩 市 新 罗 区 教 育局

2017年1月3日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: