当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于政府信息公开2011年度报告
发布机构:新罗区教育局点击数:9更新时间:2012-03-19
龙岩市新罗区教育局政府信息公开2011年度报告
 
区政府办公室:
      2011年,我局在区委、区政府和市教育局的正确领导下,根据本部门的管理特点,以贯彻落实政府信息公开条例为契机,按照“科学指导,统筹推进,上下联动,信息共享”的原则,全面深入地做好全系统的信息公开工作,积极推动法治型政府和服务型政府建设。现将主要情况报告如下:
      一、总体情况概述
      我局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,全面推进政府信息公开工作。
     (一)高度重视,切实加强组织领导。成立了由分管局长任组长,相关股室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,负责对政务公开工作的指导和监督。截至2011年12月,我局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
     (二)完善制度,规范信息公开行为。我局制订了政府信息公开指南和公开目录,统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,为开展政府信息公开工作提供了具体实用、操作性强的制度办法。
      (三)建立工作考核和责任追究制度。为确保政府信息公开工作落到实处,我局将其纳入绩效管理考核,重点对关键环节以及学生、家长关注的事项进行考核,细化考核项目,量化考核标准,严格考核责任;建立健全责任追究办法,对于不依法履行信息公开义务、不及时更新公开的信息内容,依法予以严肃追究相关责任。
      二、主动公开政府信息情况
      为使工作公开透明,自觉接受社会各界监督,不断提高管理水平,树立机关干部的良好形象,近几年,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。
      (一)公开渠道
      1、新闻媒体公开:对新出台的教育政策、教育服务承诺等内容通过电视台、《闽西日报》等媒体向社会公开。
      2、信息网上公开:一方面通过区教育局网站公开有关事宜,接受监督;另一方面,通过向区政府报送信息,依托政府网站进行公开。
      3、板报公开:在机关办公场所和区政府政务公开栏上公开,公开高考中考、招生宣传、公开义务教育入学、农民工子女随迁就读等政策法规,公开举报电话,提供公开透明的良好服务。
      (二)公开的主要内容
      我局以区政府网站和区教育局网站为载体,设置了“政府信息公开”、“政务公开”等专栏。政府信息公开栏目内容有:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开制度规定、政府信息公开意见箱等栏目。政务公开栏目内容有:领导班子、机构设置、工作职责、股室职责、机关效能、发展历程等栏目。根据部门职能及时、准确把教育发展的信息和涉及群众切身利益的相关行政权力运行事项向公众公开,提高我区教育工作透明度,保障公民知情权。
     编制了《2011年新罗区教育局信息公开目录》,2011年度本局主动公开信息4条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,2011年全文电子化达100%。
    (三)公开的对象
    1、全体公民。
    2、区委、区政府主要领导。
    3、人大、政协、社会团体以及其他民间组织。
    4、区委、区政府各部门以及其他各单位。
    5、其他需要知情和了解教育工作的单位和个人。
    三、依申请公开信息的情况
    对于依申请公开的信息,公民、法人和其他组织可以在网上填写并递交《政府信息公开申请》。我局在申请信息登记之日起15个工作日内网上答复申请人,此举强化了公民与行政部门的互动和监督。2011年,我局没有收到关于信息公开的申请。2011年,我局无依申请公开事项。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     无收费及减免情况。
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     我局2011年度没有发生有关因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
     存在的主要问题有:
     1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
     2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;
     改进措施:
     我局将按照《条例》和上级政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。积极推进我局政府信息公开工作向纵深发展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。
附件:龙岩市新罗区教育局2011年政府信息公开情况表
                                                                                                                                                                              龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局
                                                                                                                                                                                    二0一二年二月十四日
 
 
附件:
龙岩市新罗区教育局2011年政府信息公开情况表
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
4条
4条
其中:1、网站公开
4条
4条
2、政府公报公开
0条
0条
受理依申请公开信息总数
0条
0条
其中:1、当面申请数
0条
0条
2、传真申请数
0条
0条
3、电子邮件申请数
0条
0条
4、网上申请数
0条
0条
5、信函申请数
0条
0条
6、其他形式申请数
0条
0条
对申请的答复总数
0条
0条
其中:1、同意公开答复数
0条
0条
2、同意部分公开总复数
0条
0条
3、否决公开答复总数
0条
0条
行政复议数
0条
0条
行政诉讼数
0条
0条
行政申诉数
0条
0条
 
抄送: 市图书馆,区档案局、区信息中心
 
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: