当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区教育局
新罗区教育局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区教育局点击数:70更新时间:2014-12-11

    一、基本情况


    2014年,我局深入贯彻落实区政务公开工作部署,严格按照要求,切实做好政务公开政务服务工作。认真学习贯彻政务公开政务服务工作要点,进一步深化政务公开、加强政务服务,推进行政权力公开透明运行,提高了政务公开政务服务工作水平,增强了教育工作透明度。


     二、成立了专门的政务公开领导小组


  局长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,局办公室组织实施,各业务股室配合具体承办,监察室监督检查,全体干部职工参与的领导机制和工作格局。


    三、主动公开政府信息情况暨公开工作具体情况


    规范编制、及时更新《政府信息公开指南和公开目录》,在政府信息网公开,规范主动公开工作程序,全面公开可以公开的信息。至2014年12月11日,我局主动公开信息113条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,全文电子化达100%。

    1.做好政府信息公开重点工作。认真贯彻落实《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,做好教育领域重点信息公开工作,特别是加强校安工程、学前教育项目建设、教育园区建设等工程建设类信息公开,加强义务教育经费保障政策、家庭经济困难学生资助等民生工程信息公开,加强教育招生考试、教师及校干培训、教育系列职称评审等信息公开。在新罗教育信息网、建立中学教育、小学教育、高考、中考、人事政策、职称评聘等公开专栏。

     2.大力推进办事公开。一是推进公共事业单位办事公开。全面推行教育领域办事公开,及时公开为学生及教师服务事项,公开招生考试、教师资格认定、教师招聘录用等事项;二是规范招投标等行为。明确公开内容和范围,扎实推进工程建设领域信息公开;三是推进干部任用、考核奖惩等内部事务公开。

    3.积极推进行政权力透明运行。积极清理、确认、公示行政权力,更新完善编制职权目录,更新完善绘制权力运行流程图,切实做到股室认真对照并严格执行梳理出来的行政职权、权力运行依据、权力运行流程图,确保行政权力运行规范高效,加强对廉政风险点的防控。


    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况


    明确依申请公开工作程序,认真办理依申请公开,公布申请受理情况和办理结果。2014年,没有收到申请。


    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


    2014年,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


    六、公开工作存在问题及改进思路


    我局政府信息公开工作还存在一些问题,群众对政府信息公开工作的满意度有待提高,一些重点领域信息公开力度有待加大。

    2015,我局将严格执行《条例》等一系列规定和要求,进一步加大政府信息公开力度,推进教育行政部门信息公开工作,推进各级各类学校信息公开工作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,不断提高教育工作透明度,自觉接受社会和群众监督。

    1.全面深化政府信息公开工作

    要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织人员进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时发布权威信息,正面引导舆论。加强新闻发言人制度和教育信息网等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,使政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛健康传播。

    2.推进行政权力运行信息公开

    我局将结合行政审批处的设立和新的权力事项,依据法律规定,进一步加强行政执法责任制建设,完善和明确审批事项的岗位职责、工作流程、文书资料等,简化办事流程,缩短办事时间,提高办事效率,办好人民满意的教育。

    3.加强公共教育服务信息公开

    成立公共教育服务信息工作小组,明确公共教育服务信息审批发布程序,建立健全公共教育服务信息发布保密审查机制。按照“谁发布谁审查、先审查后发布”的原则,对拟发布的公共服务信息进行审查,并经局分管负责人审核同意后,由指定信息发布员对外发布。

 

 

 

龙岩市新罗区教育局           

2014年12月11日            

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: