当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局2015年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区教育局点击数:70更新时间:2016-01-08

区政府办公室:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局2015年度信息公开年度报告全文包括政府信息公开的概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本报告将在中国新罗网和新罗教育信息网上公布,如对本报告有任何疑问,请与区教育局办公室联系,电话:0597-5320100。

    一 、概述

    我局始终把政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的重要内容,作为服务创新、管理创新、便民为民的重要工作,抓基础、抓提高、抓整合、抓保障,进一步规范公开内容,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,取得了新的进展。 

    (一)加强组织领导,落实工作责任

    成立了专门的政务公开领导小组。局长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,局办公室组织实施,各业务股室配合具体承办,监察室监督检查,全体干部职工参与的领导机制和工作格局。

    (二)完善各项制度,形成长效机制

    本局认真落实区政府办公室关于认真做好政府信息公开目录编制等各项工作的通知要求,积极推进政府信息公开审核贯穿公文生成全过程,实行拟文股室室、办公室、局分管领导三级审核制,并由办公室具体负责本局政府信息公开的补充、调整、发布等工作;进一步建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。按规范编制并主动公开了政府信息公开指南,并根据实际情况,及时更新政府信息公开指南及机构职能与领导分工量。进一步梳理、确定了主动公开政府信息目录、依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息类目。逐步形成了用制度管人,用制度管事的良好格局。

    (三)加强管理,自觉接受社会监督

    本局制定了《政府信息公开制度》,通过监督电话、网上留言等方式自觉接受社会公众的监督。推进各股室在政府信息提供、依申请公开信息处理、网上咨询处理、教育互动专题策划、网上办事项目提供及校务公开等工作。

    二、主动公开政府信息情况暨公开工作具体情况

    (一)政府信息主动公开情况

    全面深化政府信息公开工作,做好信息解读工作。

    一是及时主动公开信息。坚持以公开为原则,不公开为例外,通过区政府门户网站、新罗教育信息网、微信、局政务公开栏以及新闻媒体等平台准确、及时公开属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。属于主动公开范围的政府信息,在形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。规范编制、及时更新《政府信息公开指南和公开目录》,在政府信息网公开,规范主动公开工作程序,全面公开可以公开的信息。至2015年12月31日,我局主动公开信息104条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,全文电子化达100%。

    二是加强信息解读工作。为切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强教育工作的透明度,我局认真执行规范性文件审核发布制度,认真编制政府信息公开指南,参照政府指南和目录编制标准,完成了《新罗区教育局政府信息公开指南》,并及时在网上发布公开。

    三是加强政府信息公开平台建设。依托中国新罗网门户网站、新罗教育信息网、区政府政务公开栏、局机关政务公开栏和LED显示屏等载体,及时公布、更新政务信息,凡是应当主动公开的信息,按相关规定及时进行公开。截至2015年12月31日止,我局通过中国新罗网门户网站累计主动公开政府信息104条。

    (二)依申请公开政府信息的情况

    进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。今年我局未接到依申请公开的情况。

    (三)信息公开收费及减免情况

    本年度,市教育局所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项全是免费的,没有政府信息公开方面的收费及减免。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

    三、存在主要问题及下一步工作打算

    2015年,我局的政府信息公开工作取得了一定成效,在加强政府信息公开基础性工作及回应网民诉求等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,主要表现在主动公开、依申请公开信息的还不够及时,公开的内容类别还不够全面、细致,信息公开工作制度还应进一步健全和完善等,我局将继续加以实践,不断改进,努力提高我局政府信息公开工作水平。

    1.以新罗教育信息网为主导,依托中国新罗网这个平台,在新闻媒体上多做文章,努力创建系统完善、人民满意的政府信息公开平台。

    2.完善信息公开内容,增强信息公开实效。及时主动向社会公开可以公开的信息,以确保教育政务信息公开的完整性、全面性和及时性。

    3.丰富信息公开形式。以信息查询便民性为原则,在办好教育信息网的基础上,对于年度重点工作、群众关心的重点、热点问题,通过印发宣传材料,设立专线咨询电话,利用报刊、广播、电视、开展专题宣传活动等多种形式进行公开,方便人民群众查询。

    4.健全信息公开制度。充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断改进工作。进一步保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,努力办好人民满意的教育。

附表:

指 标 名 称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

104

370

其中:1.政府网站公开数

104

370

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

                               2016年1月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: