当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区教育局点击数:118更新时间:2016-09-05

2016年以来,我局进一步改进工作方法,完善工作机制,推进政府信息公开工作。现按照《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)要求,将我局2016年前三季度政府信息公开主要任务落实情况汇报如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

根据我区政府信息公开工作主要任务分解表,我局明确了政府信息公开的工作重点,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,做好教育领域重点信息公开工作,重点公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见,以及改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况和成效。继续实施义务教育招生办法、进城务工人员随迁子女就学办法公开。加强义务教育经费保障政策、家庭经济困难学生资助等民生工程信息公开,加强教育招生考试、教师及校干培训、教育系列职称评审等信息公开。在新罗教育信息网、建立中学教育、小学教育、高考、中考、人事政策、职称评聘等公开专栏。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都较往年有较大的提升。推进行政权力运行信息公开。

规范窗口审批行为。为规范窗口行政审批行为,为群众提供“一站式”办公、“一条龙”服务,我局将16项行政审批服务事项全部进驻行政服务中心,根据“五规范”的要求统一规范了操作细项的名称、申报材料、审批流程、办理时限、收费标准,并制作了《办理规程》,明确了审批范围、主体、设定依据、审批条件或标准、办理程序、申报材料、承诺时限和联系信息等内容。今年以来,共接待来访办事群众3000余人次,受理办结审核审批及公共服务事项1650件,群众满意率达100%。

梳理行政权力清单。对照职能进行全面梳理,共梳理出行政权力清单2类9项(其中行政许可7项、行政监督检查2项);责任清单13类51项;公共服务清单4类9项并按要求绘制了24张流程图。目前,行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单及运行流程图已通过中国新罗网门户网站和新罗教育信息网向社会公布,接受群众监督和举报投诉。

(二)深化信息公开,加强信息解读工作

全面深化政府信息公开工作,做好信息解读工作。

一是及时主动公开信息。我局以公开为原则、以不公开为例外的原则,能够及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题都通过中国新罗网门户网站、电视台、闽西日报、新罗教育信息网、微信平台等媒介进行公示公开。同时,对于公开的信息能够及时报送区档案局和图书馆备案。

二是加强信息解读工作。为切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强教育工作的透明度,我局认真执行规范性文件审核发布制度,认真编制政府信息公开指南,参照政府指南和目录编制标准,完成了《新罗区教育局政府信息公开指南》,并及时在网上发布公开。

三是加强政府信息公开平台建设。依托中国新罗网门户网站、新罗教育信息网、区政府政务公开栏、局机关政务公开栏和LED显示屏等载体,及时公布、更新政务信息,凡是应当主动公开的信息,按相关规定及时进行公开。截至目前,我局通过中国新罗网门户网站累计主动公开政府信息77条。

四是及时回复群众网上诉求。局领导高度重视对群众网上诉求的回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询,及时办理政府网站的“12345”中群众的咨询留言。针对咨询留言,在报请主要领导和分管领导批示后,均依法、准确、及时给予回复,无超期回复和不回复的现象,受到了群众的一致好评。

(三)依申请公开管理和服务情况

进一步畅通受理渠道,完善申请办理方式,方便公众申请。今年我局未接到依申请公开的情况。

二、加强组织领导,建立健全工作机制

一是调整领导小组成员。根据人员变动,我局及时调整信息公开工作审核领导小组成员,进一步明确了成员工作职责,为推动信息公开工作落实提供了组织保障。二是建立健全工作机制。根据区政府办制定的分解表,我局制定了《新罗区教育局政府信息公开指南》和《新罗区教育局政府信息公开目录》,明确了政府信息公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开程序和监督方式,有效推进了教育系统政府信息公开工作的规范化、透明化。

三、存在问题和下步打算

我局信息公开工作方面虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足,主要表现为政府信息公开影响面还不够广,网上公开的内容与群众的需求还存在一些差距,公开形式还需要进一步丰富,公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高。我局针对存在的困难与问题,准备从以下几个方面推进信息公开工作:

1.深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

2.统筹部署信息公开工作。根据人员变动及时调整领导小组成员,结合实际情况制定信息公开工作的政策、要点,把需要公开的内容、事项任务分解到各股室,责任落实到人。

3.突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把政府公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府公开主要内容,努力做到政府决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政府公开实效。

4.加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

5.把好信息公开安全关。注重信息公开保密审查工作,严格落实政府信息公开主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等一系列制度。对于应当公开的必须主动公开,对于涉及国家机密、商业秘密和个人隐私等各类信息严格保守秘密。







龙岩市新罗区教育局

2016年9月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: