当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区民政局
龙岩市新罗区民政局2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区民政局点击数:0更新时间:2018-04-20

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由新罗区民政局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告公布在新罗区人民政府网站http://www.fjxinluo.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区民政局综合股(新罗区东城东兴路66号),Email:xlqmzj@163.com,联系电话:0597—3225398。

一、概述

根据民政工作实际,我局结合《条例》、《办法》和《任务分解实施方案》要求,认真做好全年政府信息公开工作。

(一)推进2017年政府信息公开工作

我局2017年度依托新罗区人民政府网站、新罗区政府政务公开栏等载体,及时公布、更新政务信息,凡是应当主动公开的信息,按相关规定及时进行公开。

(二)全面落实“五公开”工作机制

根据区政府办制定的分解表,我局制定了《关于印发新罗区民政局2017年政务公开工作要点的通知》,明确政府政务公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开程序和监督方式,有效推进了民政系统政府政务公开工作的规范化、透明化。

(三)组织机构建设情况

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实局政府信息公开领导小组,由局长简荣昌为组长,副局长陈洁如为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由综合股负责,确保我局政务公开工作有效开展。

(四)落实和制定相关配套措施情况

我局领导高度重视,进行专门研究部署,并制定《保密工作制度》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求综合股负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政,增强政务信息工作的透明度。

(五)建立健全工作机制、制度规范情况

不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。

(六)加强《政府信息公开条例》的学习、宣传

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加《政府信息公开条例》、《网络信息安全培训》等的学习,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2017年度主动公开政府信息共53条,其中全文电子化达100%。自2002年以来,我局累计主动公开政府信息共350条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,本部门机构职能类信息36条,安全生产、应急管理类信息11条,行政许可类信息5条。科教文体卫生类信息1条。

(三)信息公开的形式

我局的政府信息主要通过政务网站向公众公开,同时在区档案馆和龙岩图书馆电子阅览室公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。

(四)开展政策解读工作

全面深化政府政务公开工作。一是及时主动公开信息。我局以公开为原则、以不公开为例外的原则,能够及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题通过新罗区人民政府网站、电视台、闽西日报、微信平台等媒介进行公示公开。同时,对于公开的信息能够及时报送区档案局和图书馆备案。二是加强信息解读工作,推进社会救助信息公开。为进一步增强民政工作的透明度,我局在新罗区政府政务公开栏定期公开最新有关低保、五保、临时救助等政策,为市民更好地提供了民政信息公开服务。

(五)进一步健全及时回应社会关切制度

做好12345平台建设,及时回复群众网上诉求。今年以来,我局高度重视12345平台建设,在12345平台录入民政各个股室业务内容,并收集我局常见问题表公布。局领导高度重视对群众网上诉求的回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询,及时办理政府网站的“12345”中群众的咨询留言。针对咨询留言,在报请主要领导和分管领导批示后,均依法、准确、及时给予回复,无超期回复和不回复的现象,受到了群众的一致好评。今年以来,认真做好12345龙岩市政务服务平台答复工作,共答复诉求件45件,其中,投诉类18件,咨询类23件,建议类1件,求助类3件。

三、政府信息依申请公开办理情况

未接到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不够了解。

(二)具体解决办法和改进措施

1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

2、统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对新罗之窗网站进行更新,全力为需获取信息的公众服务。

六、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表。

指标名称

计量单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

53

354

其中:1.政府网站公开数

53

354

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

新罗区民政局

2018年1月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: