当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区民政局
新罗区民政局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区民政局点击数:71更新时间:2014-12-22
  一、基本情况

    2014年,我局深入贯彻落实新罗区政府信息公开工作部署,严格按照要求,切实做好政府信息公开工作。认真学习贯彻政府信息公开工作要点,推进行政权力公开透明运行,提高了政府信息公开工作水平,增强了民政工作透明度。

  二、成立专门的政府信息公开工作领导小组

  局长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,局办公室组织实施,各业务股室配合具体承办,监察室监督检查,全体干部职工参与的领导机制和工作格局。

    三、主动公开政府信息情况暨公开工作具体情况

  认真贯彻落实《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》精神,做好民政重点信息公开工作。积极推进行政权力透明运行,积极清理、确认、公示行政权力,更新完善编制职权目录,更新完善绘制权力运行流程图,切实做到股室认真对照并严格执行梳理出来的行政职权、权力运行依据、权力运行流程图,确保行政权力运行规范高效,加强对廉政风险点的防控。
    截至2014年12月22日,我局在中国新罗网网站主动公开信息25条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,全文电子化达100%。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    明确依申请公开工作程序,认真办理依申请公开,公布申请受理情况和办理结果。2014年,没有收到申请。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、工作存在问题及改进思路

    我局政府信息公开工作还存在一些问题,如政府信息公开形式、内容单一,发布信息量较少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

  七、2015年总体要求及具体措施

    2015年我局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进我局政府信息公开工作。具体做好以下几个方面工作:
    1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。
  2.规范工作流程。进一步加强拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。
  3.建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    4.推进行政权力运行信息公开。将依据法律规定,进一步完善和明确审批事项和公共服务的岗位职责、工作流程等,简化办事流程,缩短办事时间,提高办事效率。






新罗区民政局           
2014年12月22日          

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: