当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区民政局
龙岩市新罗区民政局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区民政局点击数:99更新时间:2016-09-05

根据新罗区政府办有关文件的通知要求,我局进一步改进工作方法,完善工作机制,推进政府信息公开工作。现将我局2016年前三季度政府政务公开主要任务落实情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立健全工作机制

一是调整领导小组成员。根据人员变动,我局及时调整政府政务公开工作领导小组成员,进一步明确成员工作职责,为推动政务公开工作落实提供组织保障。二是建立健全工作机制。根据区政府办制定的分解表,我局制定了《关于印发新罗区民政局2016年政府信息公开工作要点的通知》,明确政府政务公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开程序和监督方式,有效推进了民政系统政府政务公开工作的规范化、透明化。

二、深化政务公开,加强信息解读工作

1.全面深化政府政务公开工作。一是及时主动公开信息。我局以公开为原则、以不公开为例外的原则,能够及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题通过中国新罗网门户网站、电视台、闽西日报、微信平台等媒介进行公示公开。同时,对于公开的信息能够及时报送区档案局和图书馆备案。二是加强信息解读工作。为切实提高我局政府信息发布和舆论引导工作水平,进一步增强民政工作的透明度,我局在门户网站公开《龙岩市新罗区民政局信息公开指南》,为市民更好地提供了民政信息公开服务。三是加强政府信息公开平台建设。依托中国新罗网门户网站、新罗民政局门户网站、区政府政务公开栏等载体,及时公布、更新政务信息,凡是应当主动公开的信息,按相关规定及时进行公开。今年以来,我局在中国新罗网网站主动公开信息35条,及时编制公开目录,并将有关材料及时送市图书馆和区档案局,全文电子化达100%。四是及时回复群众网上诉求。局领导高度重视对群众网上诉求的回复工作,要求经办人员每日登录、每日查询,及时办理政府网站的“12345”中群众的咨询留言。针对咨询留言,在报请主要领导和分管领导批示后,均依法、准确、及时给予回复,无超期回复和不回复的现象,受到了群众的一致好评。今年以来,认真做好12345龙岩市政务服务平台答复工作,共答复诉求件19件,其中,投诉类4件,咨询类11件,举报类3件,建议类1件。

2.推进建立健全制度机制情况。一是继续把政府政务公开工作纳入我局工作的重要日程,进一步健全和完善政府政务公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府政务公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作。进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。三是补充完善政府信息公开指南。将信息公开责任单位的政府信息公开指南全面进行了梳理,保证各个单位咨询电话、传真、通讯地址等信息准确及时更新。四是加强统计报送工作。按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。

3.加强组织领导和机构队伍建设情况。我局及时调整充实政府政务公开领导小组,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,明确一名分管领导和一名具体经办人员,负责政府信息公开工作。稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

三、存在问题和下一步打算

我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题,如政府信息公开形式、内容单一,发布信息量较少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

接下来,我局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进我局政府政务公开工作。具体做好以下几个方面工作:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

2.规范工作流程。进一步加强拟公开政府政务的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

3.建立长效机制。把政府政务公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、社会评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

4.推进行政权力运行信息公开。将依据法律规定,进一步完善和明确审批事项和公共服务的岗位职责、工作流程等,简化办事流程,缩短办事时间,提高办事效率。





新罗区民政局

2016年9月5日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: