当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区民政局
新罗区民政局2016年政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区民政局点击数:81更新时间:2017-03-01

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由新罗区民政局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告公布在中国新罗网网站http://www.fjxinluo.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:新罗区民政局综合股(新罗区东城东兴路1号),Email:xlqmzj@163.com,联系电话:0597—3225398。

一、概述

根据民政工作实际,我局结合《条例》、《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)要求,认真做好全年政府信息公开工作。

(一)政府信息公开基本情况及主要成效

根据区政府办的文件要求,明确今年政府信息公开的工作重点,在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进民政扶贫救灾社会保障就业类信息、行政审批、安全生产、应急管理类信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以及公开的及时性都比往年有较大的提升。

(二)政务公开工作部署和落实情况

把贯彻落实《条例》列入全局工作的重要日程。局长为落实《条例》的第一责任人,对执行《条例》负总责。局领导班子成员为落实《条例》的责任人,各股室负责人为落实《条例》的具体责任人。定期开展培训,组织各股室学习政府信息公开有关文件法规,解读《条例》等,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。

(三)公开制度建设情况

一是建立预先审查制度,对我局形成的文件,进行预先审查,确定主动公开、依申请公开、不予公开的属性,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立政府信息发布的保密审查机制,制定《新罗区民政局政府信息公开保密管理制度》,明确审查程序和责任人。三是建立主动公开制度。让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,都及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,统一在中国新罗网网站上公布。

(四)组织机构情况

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实局政府信息公开领导小组,由局长为组长,纪检组长为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由综合股负责,确保我局政务公开工作有效开展。

(五)规范政府信息公开工作

坚持把政府信息公开作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,扩大知晓度。为更好地提供政府信息公开服务,本局在门户网站公开《新罗区民政局政府信息公开指南》,认真做好政府信息公开目录编制,在网站上及时公布。制定《保密工作制度》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求综合股负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政,增强政务信息工作的透明度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2016年度主动公开政府信息共60条,其中全文电子化达100%。自2002年以来,我局累计主动公开政府信息共301条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,本部门机构职能类信息18条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息23条,安全生产、应急管理类信息16条,行政许可类信息3条。

(三)信息公开的形式

我局的政府信息主要通过政务网站向公众公开,同时在区档案馆和龙岩图书馆电子阅览室公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。

(四)开展政策解读工作情况

根据区政府文件要求,我局及时开展政策解读工作,对社会公众较关注的政策,在门户网站进行第一时间解读。

(五)回应社会关切情况

2016年,我局通过网络、媒体等渠道,对所涉及的民政热点工作情况进行了及时回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

本报告时限内我局未收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在以下一些问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开工作长效机制尚不够完备;三是信息公开宣传力度不够。

(二)具体解决办法和改进措施

2017年,我局的政府信息公开工作将按照《条例》和省、市、区的有关要求,进一步健全制度,规范工作流程。一是及时更新公开信息,加强本局主动公开类信息的及时更新工作。二是认真梳理,逐步充实公开内容,重点公开涉及人民群众切实利益的政策、制度制定和落实情况。三是加强政府信息公开基础性工作,规范工作流程,严格执行信息公开制度,按照规范的流程和时限要求,对每一个环节严格把关、责任到人,提高公开工作效率,方便市民查询和监督。四是加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对中国新罗网网站的信息公开进行更新,全力为需获取信息的公众服务。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

 



 

新罗区民政局

2017年1月3日

 

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

60

301

其中:1.政府网站公开数

60

301

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: