当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区财政局
09年度工作报告
发布机构:新罗区财政局点击数:12更新时间:2010-01-12
  一、
  根据《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(龙新政办[2008]203号)要求,在有关部门的大力支持下,我局认真做好政府信息公开工作,进一步转变财政部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,政府信息公开工作稳步推进,信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (一)加强领导,落实责任和任务。把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》和有关文件规定,结合我单位实际,调整了新罗区财政局政府信息公开工作领导小组,局长刘春同志任组长,其他局党组成员为副组长,各股室负责人为领导小组成员,并明确由邱靖纪检组长分管政府信息公开工作,领导小组下设办公室,明确专门人员负责具体工作的开展。办公室具体负责,各股室负责落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。严格按照区政府有关通知要求,修订并完善了新罗区财政局政府信息公开指南、公开目录。参照政府信息公开有关参考文本和政府信息公开范本,结合实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。同时,根据2009年度全区政府信息公开工作安排,制定了我局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个股室。对财政局的职责、内设机构、财政预决算、政府采购目录及限额标准、会计从业资格、行政许可事项等内容及时公开。
  (二)加强宣传,提高意识。根据区委、区政府统一部署,在我局办公大楼门口显要位置悬挂政府信息公开工作宣传横幅,大张旗鼓的进行宣传政府信息公开工作,同时局领导多次在局务会和职工大会传达贯彻上级有关政府信息公开文件精神。在培训方面,针对干部职工对政府信息公开政策比较模糊,我局专门下发相关政策资料给各股室,同时召开职工大会专题学习《政府信息公开条例》。
  (三)规范内容和平台,提高服务水平。充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用。把中国新罗网网站作为我局政府信息公开的第一平台,在网站开设政府信息公开专栏,设政务公开、组织机构、政策法规、机关党建、规范化建设、精神文明、群团组织、部门之窗、办事指南、会计管理、表格下载等11个子栏目,及时补充完善信息资料。公开政府网站邮箱,接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)我区2009年度共主动公开政府信息12条,全文电子化达100%。
  (二)在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、部门信息、政策法规、政务要闻、人事任免五大类。其中:已公开的信息中财政预算、决算内1条;工作动态类9条;其它应主动公开的政府信息类2条。
  (三)聘请专业人员对2006年来的政府信息进行梳理、归档,对于属于财政主动公开的财政年度预决算报告、政府采购目录及限额标准已经在中国新罗网网站上发布公开。
  (四)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在政府网站进行发布;二是结合上街宣传财政政策法规向群众宣传政府信息并向社会公布咨询电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复;三是通过政府宣传栏等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用也最受欢迎。
  三、依申请公开信息的情况
2009年度,公民、法人和其他组织未采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向我局提出申请,获取我局主动公开政府信息目录以外的其他政府信息。大多都以电话咨询等予以解决。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  为最大限度的为公众提供优质、高效、便捷服务,我局对涉及的政府信息公开查询全部减免所有费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2009年我局没有发生因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  六、主要问题和改进措施
  (一)主要问题
  一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。
  二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。
  (二)改进措施
  一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各股室工作人员对政府信息公开工作有关规定的了解,增强公开意识,增强责任意识,明确政府信息谁产生谁负责;增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。
   二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息,进一步提升我局信息公开受理窗口的服务形象。
  七、政府信息公开情况汇总表
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
24
其中:1、网站公开
12
2、政府公报公开
12
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请表
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1.同意公开答复数
0
2.同意部分公开答复数
0
3.否决公开答复数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: