当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区财政局
新罗区财政局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区财政局点击数:68更新时间:2014-12-15

  我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实科学发展观,按照区委、区政府的统一部署,持续开展政府信息公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,加强领导,统一部署,政府信息公开工作稳步推进,为保障公民知情权、参与权和监督权,打造服务型、阳光型政府做出了积极的努力,取得了明显成效。根据区委、区政府的部署,我局精心组织开展政府信息公开工作自查,情况如下:


    一、2014年工作成效


    (一)组织建设情况


    1.领导保障有力。领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。成立由局长刘春为组长的政府信息公开领导小组,下设办公室挂靠秘书股,承担指导、推进、协调、监督全局政府信息公开工作职责,配备1名兼职工作人员开展政府信息公开日常工作,保障本局政府信息公开工作顺利开展。
    2.制度建设健全。我局建立健全了政府信息主动公开工作机制,制定完善相关配套制度,包括《政府信息公开制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》等。明确规定本局政府信息公开指南必须写明公开的职责、程序、公开方式和时限要求;明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。
    3.指南编制有效。我局认真组织制定了《政府信息公开指南》,编制工作以本局涉及的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以区政府网站《中国新罗网》为政府信息公开的主渠道,将本局需公开的政府信息公开指南放到《中国新罗网》网站上。按照区委、区政府要求,上下联动、齐心协力,圆满完成了本局政府信息公开指南编制工作。


    (二)政府信息公开方式


    政府信息公开重点在公开,为做好政府信息公开工作,采取多种形式使公众在更大范围、更多渠道地了解财政资金政策、法律法规、办事程序。我局在一楼电子信息屏和公开栏、政府政务公开栏主动公开相关信息,推进我局办事公开标准化建设,同时,通过区政府的网站《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点等进行公开,不断完善政府信息公开的方式方法。


    (三)政府信息公开情况


    1.区政府政务公开栏。我局2014年累计主动公开11条政务信息,保持每月至少公开1条,涉及财政新政策、办结事项公示、业务开展情况等方面。
    2.《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点。我局2014年累计主动公开政府信息22条。同时,按照《条例》要求通过网站等方式及时公开了2013年新罗区政府财政收支决算、“三公”经费决算和2014年政府财政预算收支情况、“三公”经费预算情况,并在政府采购网主动公开政府采购目录和政府采购信息,接受广大群众的监督。
    3.本局内部公开栏。我局充分利用一楼大厅的公告栏和电子信息屏及时更新主动公开我局办事指南、监督机制、业务信息等。同时,我局还创办了《财政信息》,每月两期,主动公开披露最新的财政政策和工作动态。


    (四)保密审查机制完善


    为贯彻落实《条例》,规范我局政府信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。我局制订了《政府信息公开保密审查制度》,明确审查的程序和责任,并明确1名领导分管保密审查工作,本局各股室开展政府信息公开保密审查时应履行审查审批手续。政府信息公开保密审查遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,业务股室负责提出政府信息公开或不公开的意见,我局政府信息公开机构负责审查工作,局保密工作机构协助并参与保密审查。经审查后,确定属于《政府信息公开条例》规定的公开范围的政府信息主动在区政府信息公开网站《中国新罗网》上公开。


    经过全局上下的共同努力,我局政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,到目前止,我局尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以在区政府网站上公开为主;公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善。


    二、2015年工作举措


    我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,继续做好今年政府信息公开工作。总体要求:紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为财政工作的基本要求,以保障群众的知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》精神,推进政府信息公开工作,不断增强信息公开的实效。目标任务:继续加强队伍建设,优化服务质量,加强长效机制建设,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,重点公开需要社会公众广泛知晓的信息,与人民群众生产生活紧密相关的信息,反映财政机关机构职能和办事程序的信息,便民服务类信息,财政预决算报告,政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等,确实推动我区政府信息公开工作迈上新的台阶。
    (一)加强政府信息公开的组织领导
    进一步建立健全我局政府信息公开领导小组,根据局领导及股室领导调整情况,及时调整我局政府信息公开工作领导小组成员并明确工作职责,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。通过健全政府信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政府信息公开工作。
    (二)推进行政权力运行信息公开
    推进行政审批信息和行政处罚信息公开。公开部门行政审批事项清单,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。加强行政处罚的依据、程序、结论、整改措施的信息公开工作。
    (三)继续推进财政资金信息公开
    继续做好财政预决算信息公开,及时公开经新罗区人民代表大会审议通过的本级财政2015年财政预算和2014年财政决算报告、2014年财政收支决算和2015年财政收支预算情况,逐步推进部门预决算信息公开,同时继续加强 “三公”经费信息公开。
    (四)加强政府采购信息公开工作
    加强政府采购信息公开,主动公开集中采购目录、政府采购限额标准和招标数额标准、采购过程、采购结果,公开中标成交结果,逐步建立政府采购执行、结果全过程信息公开制度。
    (五)做好政府信息公开基础性工作
    按照我区政府信息公开工作的要求,凡属于应主动公开的政府信息或其他政务信息,及时在中国新罗网上公开发布,并将政府信息公开材料送交档案馆和图书馆。按时向区府办报送本单位动态信息、政府信息公开年度工作报告,及时答复群众在中国新罗网信息公开平台上的询问,认真解决人民群众关心的有关财政工作的热点难点问题。

 


                                                                                          龙岩市新罗区财政局
                                                                                            2014年12月12日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: