当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区财政局
龙岩市新罗区财政局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区财政局点击数:75更新时间:2016-01-08

引 言   

      本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由新罗区财政局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。如无特别说明,报告涉及统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告公布在中国新罗网网站http://www.fjxinluo.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:龙岩市新罗区财政局,地址:龙岩市新罗区登高中路108号,联系电话:0597-3296206,传真:0597-3296222。
    一、概述
    根据《条例》、《办法》和《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)文件要求,2015年我局按照区委、区政府的统一部署,继续开展政府信息公开工作。
    (一)组织领导有力。领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程,充实由陈根明局长为组长的政府信息公开领导小组,下设办公室挂靠秘书股,配备1名兼职工作人员开展政府信息公开日常工作,保障本局政府信息公开工作顺利开展。
    (二)制度建设完善。建立健全了政府信息主动公开工作机制,先后修订完善了《政府信息公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《新罗区财政局政府信息公开指南》以及《新罗区财政局政府信息公开目录》等相关制度,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,规范政府信息公开工作秩序。
    (三)完善公开方式。我局采取多种公开形式使公众在更大范围、更多渠道地了解财政资金政策、法律法规、办事程序。在一楼电子信息屏和公开栏、政府政务公开栏主动公开相关信息,推进我局办事公开标准化建设,同时,通过区政府的网站《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点等进行公开,不断完善政府信息公开的方式方法。
    (四)加强学习教育。加强《条例》以及相关制度的学习、宣传等方面的工作,确保各股室、事业单位及各镇(街)财政所都能及时了解、明确在政府信息公开工作中的职责,同时服从于我局的信息公开工作系统部署。加强信息公开兼职人员培训工作,使工作人员明确政府信息公开的基本流程和工作机制,严格按照制度和流程办理信息公开事宜。
    (五)主要经验做法。2015年,我局政府信息公开工作运行正常,继续细化基础性工作,做好公开信息的保密审查、文件的制作、统计上报、网络上传、文件归档等工作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。本局在本年度深化主动公开政府信息内容的做法主要有:一是做好本局政府信息公开选项的归类,主动公开的公文必须及时公开,落实预决算及“三公”经费情况、政府采购信息、政府债券发行情况、区属国有企业财务状况等公开工作。二是做好本局依申请公开工作的相关程序。三是做好关注民生、便民服务、最新财政政策的主动公开渠道建设及反馈工作。四是做好公开信息的审查工作,在公开前必须做好信息的校对和保密审查工作,做到准确无误,避免产生错误的信息公开出去。在深化主动公开政府信息的工作中取得了比较好的工作成效及社会反响,赢得了社会公众的认可。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本局2015年主动公开政府信息19条,历年累计主动公开政府信息103条。
    (二)主动公开包括以下2类公开信息。
    财政预算、决算报告             4条
    工作动态                      15条
    (三)信息公开的形式:通过区政府的网站《中国新罗网》上网发布以及政府信息公开查阅点等。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    截止到2015年12月31日,没有发生依申请公开政府信息办理情况。
    不予公开的政府信息涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不公开:
    (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息。
    (二)未经批准、标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息。
    (三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。
    (四)未经本人同意、涉及其个人隐私的信息。
    (五)本局认定为不宜公开的其他内部信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本局2015年度政府信息公开过程中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截止到2015年12月31日,没有发生因政府信息公开而引起的行政复议、诉讼、申诉和举报的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    本局在2015年度政府信息公开工作存在的问题主要在于信息公开不及时,公开数量较少等。为了更好地开展2016年度政府信息公开工作,在此提出一些改进措施:一是对本局政府信息有关的工作人员及领导需要加强对《条例》的学习,认真贯彻上级政府信息公开工作相关要求,进一步加大信息公开力度,继续推进预决算、三公经费、财政资金使用情况公开。二是按上级要求积极主动提前完成信息公开统计、阅览文件上报、公开信息网络上传、信息公开各项检查工作。三是做好政府信息公开相关文件的统计、归类、存档工作、信息公开规范化工作,避免出现错报、乱报情况。四是合理分配相关工作人员的职责,相互协调、互相配合,以免出现互相推委的情况,高质高效地完成2016年政府信息公开工作。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)需要说明的其他事项
    无其他需要说明的事项。
    (二)附表 

指 标 名 称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

19

103

其中:1.政府网站公开数

19

103

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

龙岩市新罗区财政局                 
2016年1月6日                     

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: