当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人力资源和社会保障局
龙岩市新罗区人力资源和社会保障局 关于2016年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局点击数:91更新时间:2017-03-01

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,结合我局2016年度政府信息公开情况编制而成。全文由概述、政府信息公开具体情况、存在的问题与对策、附表四部分组成。若对本报告有疑问,请与新罗区人力资源和社会保障局综合股联系(地址:龙岩市龙川西路32号,邮编:364000,电话:2318915,电子信箱:xlqldj2266@126.com)。
    一、概述
   (一)2016年政府信息公开工作基本情况

2016年,在区委、区政府的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》、《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号),做好重点领域政府信息公开工作,不断夯实工作基础、完善工作机制、加大公开力度、丰富公开内容、优化公开形式,在服务经济社会发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。

(二)2016年政府信息公开工作要点完成情况

1、主动政务公开情况。主动公开方面,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政务公开单位行政决策、执行、管理、服务等方面的信息公开工作,进一步细化主动公开范围和公开目录,主动推进实现政务公开的常态化、规范化。对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。今年来,我局在《中国新罗网》网站主动公布公开信息27条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件27份、电子文件27份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件27份、电子文件27份。

2、推进就业创业信息公开情况。我局扎实推进就业创业信息公开。今年五月我局出台《龙岩市新罗区人力资源和社会保障局关于印发2016年政策主题宣传年活动方案的通知》(龙新人社〔2016〕70号),通过门户网站、中国新罗网、龙岩KK网等网络平台,局户外宣传栏,各类招聘会及法制宣传活动,在职党员进社区、社区共建活动等各式各样的渠道,宣传我区就业和用工形势,就业结构性政策举措,以及各项促进就业、鼓励创业优惠政策,突出抓好化解过剩产能中职工安置、区人力资源市场整合、实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划、大学生就业促进计划、大学生创业引领计划、高校毕业生“三支一扶”计划、脱贫攻坚“一户一培训、一户一就业”等政策宣传解读,切实做好加强人力资源服务、农民工返乡创业、企业用工调剂、流动人员人事档案管理服务等政策宣传。

(三)信息公开制度建设情况

一是继续把政府信息公开工作纳入区对镇(街)目标考核内容,进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是加强保密审查工作。进一步加强拟公开政府信息的保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患。

(四)信息公开渠道建设和利用情况

为进一步构建多样化的公开渠道,一是继续抓好本局门户网站建设,对网站进行完善,在链接、内容、格式上体现了方便管理、方便查阅、统一规范的原则。

二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量
    2016年,根据局政府信息公开《指南》和《目录》认真做好主动公开信息工作,已公开26条信息,全文电子化达100%。
   (二)主动公开政府信息的主要类别:劳动保障类相关信息。

(三)主动公开政府信息的形式:政府网站、本局门户网站、信息公开宣传栏等。

(四)开展政策解决工作情况,政策解读数量

2016年,我局开设“政策解答”栏目,共发布政策解答30条。

(五)回应社会关切情况

依托我市“12345”政务平台回应群众关切问题,2016年累计回复咨询103件。

三、政府信息依申请公开办理情况:全年没有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况:全年无进行政府信息公开的收费及减免。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

2016年以来,我局在政务公开方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足和问题。主要有:一是受人员编制所限,从事政务公开具体工作的为兼职人员,不利于政务公开工作的深入开展;二是政务公开的内容和时效有待进一步加强;三是信息公开宣传力度不够,政府信息公开的制度化和规范化有待进一步完善。

今后我局将在认真分析总结前阶段工作的基础上,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的要求及上级的安排部署,积极探索,进一步创新工作思路,不断地推进政务公开工作,实现新突破,重点抓好以下几项工作:

1.充实公开内容。主动完善政务公开目录。重点加强认真做好政策的宣传教育、政策解读、政策审批等文件的主动公开工作,及时为群众提供更便捷有效的信息服务。做好其他政策信息的主动公开工作,及时公开涉及公众利益的人力资源和社会保障法律法规和相关政策信息,加强对人力资源和社会保障各类政策法规的分析和解读,加大政策宣传力度,推动政策落实,为民众办事提供更好服务。

2.丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;根据人社系统实际工作的需要,积极拓展公开形式,探索通过广播电视、报刊杂志等多种方式主动公开政府信息,并不断充实政务公开内容,提高政务公开服务水平。以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政务公开与网上办事相结合。

3.规范工作流程。进一步加强单位拟公开政府信息的严格保密审查,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上杜绝泄密隐患。

4.建立长效机制。建立和完善政务公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

5.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习培训规划,有重点、有步骤地加强领导干部、工作人员的学习培训。 

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:没有需要说明的其他事项。

(二)附表


 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局
2017年1月4日

 

附表

 

新罗区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开情况表

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

 27

131

其中:1、政府网站公开数

 27

131

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: