当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人力资源和社会保障局
新罗区人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局点击数:60更新时间:2014-12-09

  根据区人民政府办公室《关于贯彻落实国务院办公厅2014年度政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号)和《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》龙新政办〔2014〕180号)精神,按照相关要求,结合本局实际情况,我局积极做好2014年政府信息公开工作,现将相关情况报告如下:


  一、政府信息公开工作具体成效


  2014年,我局积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及新罗区政府关于政府信息公开相关规定,为真实反映我局的发展情况,采取有效措施提高劳动和社会保障工作的透明度,严格按照新罗区政府信息公开流程规范安全的要求,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使政府网站发布内容做到了规范安全和更新及时。截止12月12日,我局2014年度通过中国新罗网主动公开政府信息18条,在我局门户网站主动公开政府信息50条。在主动公开的信息中,做到全文电子化100%。


  二、存在的困难和问题


  今年以来,我委政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强,存在政府信息公开的尺度难以把握等问题。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。四是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。


  三、2015年政府信息公开规划


  (一)总体要求

  全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,践行党的群众路线教育实践活动,进一步加强公开意识,深化公开内容,切实增强政府信息公开实效,提高行政透明度,促进我区政府信息公开整体工作水平的提升。

  (二)目标任务

  通过实施政府信息公开工作,进一步保障人民群众的民主全力,提高我局依法行政水平,加强对行政全力的监督,促进决策的科学化、民主化,促进党风廉政建设。牢固树立执政为民、以人为本的执政思想和服务理念。

  (三)具体措施

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政审批和公共服务事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

 

 

        龙岩市新罗区人力资源和社会保障局           

            2014年12月3日                

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: