当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人力资源和社会保障局
龙岩市新罗区人力资源和社会保障局2014年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局点击数:68更新时间:2015-01-05

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合我局2014年度政府信息公开情况编制而成。全文由概述、政府信息公开具体情况、存在的问题与对策、附表四部分组成。若对本报告有疑问,请与新罗区人力资源和社会保障局综合股联系(地址:龙岩市龙川西路32号,邮编:364000,电话:2318915,电子信箱:xlqldj2266@126.com)。 


    一、概述


    2014年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步加强政府信息公开组织建设,明确责任,完善机制,积极建立健全本部门信息公开相关制度、办法,扎实有效地推进政府信息公开工作。
    (一)加强组织领导,健全工作机构

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由局长为组长,党组书记为常务副组长,各分管副局长及纪检组长为副组长,综合股工作人员为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由综合股负责,确保我局政务公开工作有效开展。

  (二)强化工作制度,明确工作程序

不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。


    二、主动公开政府信息的情况


    (一)主动公开政府信息情况
    2014年,根据局政府信息公开《指南》和《目录》认真做好主动公开信息工作,已公开18条信息,全文电子化达100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别:劳动保障类相关信息。

  (三)主动公开政府信息的形式:政府网站、本局门户网站、信息公开宣传栏等。


  三、政府信息依申请公开办理情况:全年没有依申请公开政府信息


  四、政府信息公开的收费及减免情况:全年无进行政府信息公开的收费及减免。


    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。


    六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施


  今年以来,我委政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强,存在政府信息公开的尺度难以把握等问题。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。四是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  我局将采取以下措施不断完善政府信息公开工作:

  1、是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
    2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政审批和公共服务事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。


  七、需要说明的事项与附表


  (一)需要说明的其他事项:没有需要说明的其他事项。

  (二)附表

 

      

 

指 标 名 称

 计量单位

 2014年度

 历年累计

      主动公开文件数

 

 18

 79

 其中:1.政府网站公开数

 

 28

 79

       2.政府公报公开数

 

 0

 0

 受理政府信息公开申请总数

 

 0

 0

 其中:1.当面申请数

 

 0

 0

       2.网上申请数

 

 0

 0

       3.信函、传真申请数

 

 0

 0

 对申请的答复总数

 

 0

 0

 其中:1.同意公开答复数

 

 0

 0

       2.同意部分公开答复数

 

 0

 0

       3.不予公开答复数

 

 0

 0

       4.其他类型答复数

 

 0

 0

 政府信息公开收费减免金额

 

 0

 0

     接受行政申诉、举报数

 

 0

 0

     行政复议数

 

 0

 0

     行政诉讼数

 

 0

 0

 

 

  龙岩市新罗区人力资源和社会保障局          

                   2015年1月4日               

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: