当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人力资源和社会保障局
新罗区人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作要点落实情况汇报
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局点击数:68更新时间:2015-11-26

根据市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》、《关于开展2015年政府信息公开主要任务落实情况督查调研的通知》要求,结合本局实际情况,我局积极做好2015年政府信息公开工作,现将相关落实情况报告如下:
  一、主要任务落实情况
  根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局充实了本局的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,综合股为具体负责部门,各股室负责落实具体的政府信息公开工作。同时,完善了我局政府信息公开相关的工作机制。规范了政府信息公开报送程序,加强对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(一)主动公开政府信息情况。我局坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,拓宽社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制,及时回应社会关切,提高群众满意度。我局对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖主动公开范围的各类人力社保局政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。截止目前,我局通过中国新罗网主动公开政府信息21条,在我局门户网站主动公开政府信息21条,在新罗人才网主动公开政府信息60条。

(二)为方便公众对我局属于依申请公开范围的政府信息的申请,我局编制了依申请公开政府信息目录,具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、流程、服务方式和内容,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。截至目前,我局未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。本年度我局未发生政府信息公开收费及减免情况

(四)行政复议和行政诉讼的处理及应对情况。本年度我局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

二、主要经验
  1、加强领导,落实责任。按照政府信息公开工作要求,把信息公开工作作为一项经常性工作列入重要议事日程。进一步提高认识,把推行政府信息公开工作抓紧抓实。

2、加大工作推进力度。对照《条例》、《办法》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,同时,注意把好信息上传的质量关,从政治立场、信息内容、文字表达方面进行严格审查,确确保信息内容的合法性、权威性、准确性。

3、加强培训和宣传工作。在局机关和下属单位内部开展政府信息公开相关的宣传教育活动,组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步明确政府信息公开的主体原则、范围内容、方式程序和监督保障,增强他们对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,不断提高信息公开工作的质量和水平。

4、建立健全政府信息公开各项制度。完善保密审查制度、信息公开制度等,切实按照“谁制作、谁审查、谁负责”和“初审、复核两级审查”的原则,进一步规范流程,确保信息安全,落实责任到位,确保公开信息的严肃性、安全性、完整性和及时性。

三、存在问题

今年以来,我委政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强,存在政府信息公开的尺度难以把握等问题。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。四是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
  四、下一步工作建议
  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政审批和公共服务事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。


 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局
    2015年11月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: