当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区人力资源和社会保障局
龙岩市新罗区人力资源和社会保障局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局点击数:124更新时间:2016-09-02

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件精神,我局认真贯彻落实,现就今年前三季度工作落实情况汇报如下:

一、主要措施

我局扎实推进就业创业信息公开。今年五月我局出台《龙岩市新罗区人力资源和社会保障局关于印发2016年政策主题宣传年活动方案的通知》(龙新人社〔2016〕70号),通过门户网站、中国新罗网、龙岩KK网等网络平台,局户外宣传栏,各类招聘会及法制宣传活动,在职党员进社区、社区共建活动等各式各样的渠道,宣传我区就业和用工形势,就业结构性政策举措,以及各项促进就业、鼓励创业优惠政策,突出抓好化解过剩产能中职工安置、区人力资源市场整合、实施“稳就业、防失业、促创业”行动计划、大学生就业促进计划、大学生创业引领计划、高校毕业生“三支一扶”计划、脱贫攻坚“一户一培训、一户一就业”等政策宣传解读,切实做好加强人力资源服务、农民工返乡创业、企业用工调剂、流动人员人事档案管理服务等政策宣传。


二、取得成效

(一)用工服务情况

1、主要就业情况

截至第三季度,全区新增就业900人,累计6983人;下岗失业人员再就业523人,累计4059人,其中就业困难人员再就业167人,累计1302人,农村富余劳动力转移就业421人,累计3362人,城镇登记失业率2.73%。在劳动就业管理信息系统发布就业信息的企业数量407家,发布岗位信息量1516条,求职意向登记量907条。

2、公共就业服务情况。

本月共下乡去适中、万安共有森宝食品有限公司、厦门国贸物业有限公司、龙岩瑞蓉通用金属材料有限公司等45家企业参加,提供705个就业岗位,进场人数255,达成就业意向105人。截至第三季度累计共有741家参会企业,提供11281个岗位,进场人数达17001人,达成意向数5240人。岗位主要涉及管理、教育培训、商贸零售、餐饮、休闲、娱乐、服装等多个领域,为辖区各大企业用人单位,以及进城务工农村劳动力、城镇下岗失业人员、复转军人、随军家属、大中专毕业生等各类求职人员提供供需平台,解决就业问题。

(二)稳岗补贴情况。

为更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,激励企业在调整优化产业结构中承担稳定就业的社会责任,根据《福建省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》(闽政〔2015〕44号)和人社厅、财政厅《关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(闽人社文〔2015〕291号)精神,结合我区实际,制定印发《区人社局 财政局关于做好我区失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(龙新人社〔2016〕90号)文件,目前已有9家企业申请享受稳岗补贴,8家企业符合申领,申领手续正在办理中。

三、存在问题及下一步计划

目前,区公务员局合并至我局,下属的人才服务中心和就业中心也已经合并,但原我局劳动就业发布信息网站与新罗人才网(原公务员局所属)还未整合合并,造成劳动就业信息发布较为分散,不利于群众了解相关劳动就业信息。下一步,我局将整合两个网站,开通人力资源服务网,扩大就业信息服务的受众面,进一步让广大求职者及时了解最新的就业资讯。



新罗区人社局

2016年9月2号






您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: