当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于2016年政府信息公开工作的年度报告
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局点击数:79更新时间:2017-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和区政府《关于认真做好2016年政府信息公开工作年度报告的通知》(龙新政办〔2016〕189号)精神,形成新罗区住房和城乡规划建设局2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项和附表七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,相关电子文档可在区政府门户网站《中国新罗网》(http://www.fjxinluo.gov.cn)信息公开专栏下载。联系方式:新罗区住房和城乡规划建设局;电话:0597-3298166;传真:0597-3298155。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长陈鹏任组长,陈荣新、陈佳芳等局领导任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设于局综合股,负责全局政府信息公开工作,推进、协调、监督全局政府信息公开工作。

我局印发了《新罗区住房和城乡规划建设局2016年政务公开实施方案》(龙新建〔2016〕353号),进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开信息情况

我局2016年度根据按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,参照《中华人民共和国政府信息公开指南(试行)》《新罗区人民政府信息公开目录(试行)》,做好政府信息公开指南和目录的编录工作。逐步完成了2016年以来的政府信息清理、界定工作并编辑上网公开。对涉及群众重大利益的事项进行主动公开,全年共主动公开89件,累计公开509件。其中行政许可类信息14件;机构职能类信息2件;政策、规范性文件类20件;安全生产物业管理等检查情况类信息3件;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放类文件12件;工作动态类信息38件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2016年度我局无政府信息公开收费或减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2016年度我局及时在区政府门户网站“中国新罗网”公开政府信息,并于每季度末向区档案馆和龙岩市图书馆提供公开信息的纸质文件,以便民众查阅。2016年我局在信息公开工作虽然取得一定的成绩,但仍存在问题和不足,主要表现在:一是部分工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策把握不够全面;三是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

在今后的工作中,我局将加大政府信息公开工作力度,建立健全政府信息公开工作机制和流程,积极、主动、及时地抓好该项工作。一是充实和拓宽政府信息的公开内容和渠道,了解和掌握群众普遍关注的城乡建设类信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容;二是扩大政务参与,加强解读回应,领导班子成员应主动参与政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应带头宣讲政策,传递权威信息。三是加强能力建设,政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

七、其他需要说明的事项与附表
  (一)无其他需要说明的事项;

(二)附件:新罗区住建局2016年政府信息公开统计表

 

 

 

新罗区住房和城乡规划建设局
2017年1月5日


 

 

 

 

 

新罗区住建局2016年政府信息公开统计表

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

89

509

其中:1、政府网站公开数

89

509

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: