当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡建设局关于2017年政府信息公开工作的年度报告
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局点击数:0更新时间:2018-01-05

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和区政府《关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙新政办〔2017〕231号)精神,形成新罗区住房和城乡建设局2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项和附表六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,相关电子文档可在区政府门户网站《新罗区人民政府网》(http://www.xinluo.gov.cn)信息公开专栏下载。联系方式:新罗区住房和城乡建设局;电话:0597-3298166;传真:0597-3298155。

一、概述

2017年,我局根据政府信息公开工作要点,明确工作任务,落实工作职责,提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

1.健全工作机制。根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解实施方案》要求,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长陈鹏任组长,陈荣新、陈佳芳等局领导任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设于局综合股,负责全局政府信息公开工作,推进、协调、监督全局政府信息公开工作。

2.完善工作制度。我局定期对信息公开专栏内发布的政府信息进行自查,积极配合上级主管部门做好依申请公开、行政复议、行政诉讼工作,及时完成交办的工作任务。

我局在进一步落实《新罗区住房和城乡规划建设局政务公开实施方案》的基础上,积极采取多项措施,继续健全政府信息公开工作制度体系,积极创造条件逐步扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开信息情况

我局2017年度根据按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,参照《中华人民共和国政府信息公开指南(试行)》《新罗区人民政府信息公开目录(试行)》,做好政府信息公开指南和目录的编录工作。逐步完成了2017年以来的政府信息清理、界定工作并编辑上网公开。对涉及群众重大利益的事项进行主动公开,全年共主动公开159件,累计公开667件。其中行政许可类信息13件;政策、规范性文件类14件;安全生产、物业管理类信息39件;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放类文件13件;工作动态类信息80件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

2017年度我局及时在区政府门户网站“新罗区人民政府网”公开政府信息,并于每季度末向区档案馆和龙岩市图书馆提供公开信息的纸质文件,以便民众查阅。2017年我局在信息公开工作虽然取得一定的成绩,但仍存在问题和不足,主要表现在:一是信息公开不够及时。二是重点领域信息公开的深度还不够,信息不够全面。三是主动公开的政府信息不同程度地存在着内容简单的现象,工作动态类信息多,政策及文件内容少,公开范围过窄,不能很好的满足公众的需求。

在今后的工作中,我局将加大政府信息公开工作力度,建立健全政府信息公开工作机制和流程,积极、主动、及时地抓好该项工作。一是按加强对各单位发布信息的检查监督力度,督促各单位做到信息及时公开;二是加强重点领域信息公开工作,梳理相关栏目并将任务分解到各责任单位并将该类信息发布情况纳入考核;三是加强各单位信息发布人员的培训,提高各单位人员政府信息的梳理发布质量。

六、其他需要说明的事项与附表
           (一)无其他需要说明的事项;

(二)附表:新罗区住建局2017年政府信息公开统计表





龙岩市新罗区住房和城乡建设局

2018年1月4日





新罗区住建局2017年政府信息公开统计表


指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

159

667

其中:1、政府网站公开数

159

667

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: