当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局点击数:68更新时间:2015-12-02

2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,根据区人民政府办公室《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)和《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)文件精神,按照相关要求,根据我局实际情况,积极做好2015年政府信息公开工作,现将相关情况报告如下:

一、主要任务落实情况

1.深化政府信息主动公开:根据工作需要,我局专门成立了政府信息公开工作领导小组,由局长陈鹏任组长,陈荣新、陈佳芳等局领导任副组长,各股室负责人为成员,领导小组办公室设于局综合股,负责全局政府信息公开工作,推进、协调、监督全局政府信息公开工作。

我局2015年度根据按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围,参照《中华人民共和国政府信息公开指南(试行)》、《新罗区人民政府信息公开目录(试行)》,做好政府信息公开指南和目录的编录工作。逐步完成了2015年以来的政府信息清理、界定工作并编辑上网公开。对涉及群众重大利益的事项进行主动公开,2015年前三季度共主动公开政府信息75件。

2.国有土地房屋征收和补偿信息公开:我局领导高度重视新罗区房屋征收拆迁工作,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》的程序要求,按照公平、公正、公开原则,切实履行征求公众意见、论证、听证、社会稳定风险评估等程序。在《中国新罗网》公开《关于南平至龙岩铁路扩能工程(铁山段)项目集体土地征收房屋实施计划和补偿方案的公告》、《关于龙岩市赣龙铁路扩能、南三龙铁路石桥村人行天桥还建用地项目集体土地征收房屋实施计划和补偿方案的公告》等6件。

为更好的维护被征收人合法权益,鼓励货币补偿购买商品住房安置,根据《龙岩市人民政府关于进一步完善中心城区征迁安置政策鼓励货币补偿的实施意见(试行)》(龙政综[2014]250号),区征收中心及时下发文件给各房屋征收实施单位(征收公司),要求各房屋征收实施班组(征收公司)组织工作人员抓紧学习文件精神,严格按照文件规定落实执行,并对被征收人进行详细的政策解读。同时,征收中心还利用广播、电视、网络等新闻媒体进行政策宣传和解读,受到了广大被征收人的认可。

二、存在的主要问题

2015年以来,我局政府信息公开工作在政府信息公开工作领导小组的组织带领下,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的期待还存在一些差距,主要体现在信息公开内容的多样性,信息公开的及时性,信息公开的宣传力度还未达到预期的效果。政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

三、下一步工作计划

2016,我局将严格执行《条例》等一系列规定和要求,进一步加大政府信息公开力度,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,不断提高住房和城乡规划工作透明度,自觉接受社会和群众的监督。

1.加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等业务的学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。

2.加大宣传力度,努力提高公众对住房与城乡规划信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

3.严格把关,确保政府信息公开的质量。自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。

 

 

 

 

新罗区住房和城乡规划建设局
2015年12月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: