当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
龙岩市新罗区住房和城乡建设局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局点击数:107更新时间:2016-09-05

按照龙岩市新罗区人民政府办公室《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)的具体工作要求,结合我局实际情况,做好2016年政务公开工作,细化工作措施,现将前三季度工作要点落实情况汇报如下:

一、具体措施

(一)推进市场监管公开透明。推进监管执法信息公开,2016年前三季度,我局推进安全生产方面的监管执法信息公开,印发并同时在区政府中国新罗网信息公开专栏公开文件《新罗区住建局关于餐饮场所燃气安全联合大检查暨打非治违“回头看”行动的通报》(龙新建〔2016〕6号),公开安全生产监管执法的依据、内容、标准、程序和结果相关文件共13件。

(二)推进企业信用信息公示系统建设。通过系统归集并公示对企业作出的行政许可信息。2016年前三季度在新罗区政府政务公开栏公开行政许可信息共54条:其中村镇建设审批项目 5个,建筑工程初步设计审查项目20个,颁发施工许可证29张。

(三)住房保障政策公开。区住建局局在官方网站网站“新罗建设网”设置住房保障专栏,及时公开保障性住房相关政策,并要求保障性安居工程建设单位在工地做好项目的信息公开工作,完善“七牌二图”、项目简介、项目效果图等设施。

(四)推进农村危房改造政策、补助资金分配公开。由我局代区政府拟文的《龙岩市新罗区人民政府办公室关于实施2016年农村危房改造工作的通知》(龙新政办〔2016〕71号),于7月初已下发至各镇、街道和区直有关单位,同时已在中国新罗网信息公开栏发布。其中内容包括农村危房改造政策,包括目标任务、实施步骤、补助对象和补助标准、规范操作程序和建设标准等内容。新罗区2016年度建档立卡危房户计划完成危房改造200户,目前正按照《关于实施2016年农村危房改造工作的通知》进行“三榜公示”并实施改造等,计划在年底前完成改造任务,经验收后下发补助9200元/户。

(五)推进政府使用财政资金的部门和单位预决算公开。2016年前三季度以来,我局已在中国新罗网财政资金专栏向社会公开预决算文件3份,包括《2016年龙岩市新罗区住房和城乡规划建设局部门预算公开》(正常使用经费)、《2016年龙岩市新罗区住房和城乡规划建设局预算说明》(专项经费)和《2015年龙岩市新罗区住房和城乡规划建设局部门决算公开》。内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、“三公”经费等。

(六)加强政府信息查阅场所工作。按照要求,我局在中国新罗网信息公开专栏公开政务文件后,同时将纸质文档交至市图书馆,区档案馆,方便民众查阅。2016年以来已提交政务文件共24份。

二、存在问题

前三季度以来,我局在政务公开工作虽然取得了一些进度,但是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、区府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》和上级要求,距离社会公众的愿望,还存在一定的差距。一是依法主动公开意识有待加强。二是重点领域政务信息公开力度有待加强。行政执法类信息公开在实际工作中仍存在较多困难和问题。三是新型公开平台和载体建设管理水平有待提升,随着社会信息化水平的不断提升,公众了解政务信息已不仅仅通过网站页面,还有微博、微信等新媒体,各类公开平台重叠交叉,亟待规划整合提升。

三、下一步计划

(一)加强信息发布工作。切实按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时提升信息发布的深度和广度,积极围绕住建重点工作和公众关注的热点问题,组织好新闻解读、政策宣传等工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善各单位政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

(二)提高政府公开工作信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息,解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强区住建局网站的建设,完善查询功能,提升公开信息集中度。

(三)做好网络安全工作。按照电子政务安全规范和技术要求,不断完善网站的安全基础设施,制定完备的安全策略及应急预案,不断提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的安全防范和应急处理能力,并加大对所属网站的日常巡检和随时监测力度,确保网站能全天候工作、信息页面正常浏览、办事和互动平台畅通有效。








新罗区住建局


2016年9月5日 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: