当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区交通运输局
09年度工作报告
发布机构:新罗区交通运输局点击数:9更新时间:2010-04-15
龙岩市新罗区交通局
2009年度政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告等有关事项的通知》(龙新政办〔2009〕335号)精神和要求,特向社会公布2009年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项等七部分组成。本报告所列数据的统计期限2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在龙岩市新罗区人民政府门户网站《中国新罗网》(www.fjxinluo.gov.cn)下载。如对本报告由如何疑问,请与新罗区交通局综合股联系:
    地址:龙岩市罗龙路15号;邮编:364000;
    电话:0597-2290542;传真:0597-2221742;
    电子邮箱 :ban2290542@163.com。
    一、政府信息公开工作概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
    (一)加强组织领导
    区交通局将政府信息公开工作纳入交通整体工作进行安排部署,建立职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。根据人事变动实际,及时调整充实信息公开工作领导小组,并明确具体的工作人员,确保工作有组织地开展,及时公开相关信息,完成本局政务网政府信息公开工作。
    (二)健全工作机制
    明确政府信息公开职责、程序、公开方式和时限要求,制定信息主动公开操作流程,明确了拟稿人即为第一责任人,由局分管领导和保密工作领导小组负责人进行涉密把关,最后由主要领导签发。
    (三) 加强学习培训
    组织政府信息公开工作领导小组成员认真学习区政府办公室下发的关于政府信息公开工作的相关文件精神,切实做好政府信息公开工作。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
    截止2009年12月31日为止,我局在龙岩市新罗区人民政府门户网站《中国新罗网》(www.fjxinluo.gov.cn)主动公开政府信息共63条,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。同时,按时回复《中国新罗网》网站公众留言10条。
  (二)信息公开的形式
    形式是内容的载体,2009年我局一是在区政府门户网站《中国新罗网》主动公开政府信息共63条;二是坚持每月一次在区政府政务公开栏公开政府信息;三是在全市7个县(市、区)交通局中首家与龙岩市人民政府网站《中国龙岩网》实现电子政务对接;四是按规定要求,每季度向新罗区档案馆、龙岩市图书馆等政府信息公开、公共查阅点报送主动公开纸质文件;五是通过各级各类新闻媒体加强交通信息宣传。
     (三)加强交通宣传
    在做好政府信息公开工作的同时,2009年我局加强对新闻报道方面的工作的力度,积极向各级各类新闻媒体和门户网站报送交通信息稿件,全年被各级各类新闻媒体采用信息167条(篇),其中:《中国交通报》、《中国道路运输》国家级媒体、刊物采用4条(篇);《福建日报》、福建省交通运输厅、《福建运管信息》等省级媒体、刊物采用9条(篇);《闽西日报》、龙岩电视台、中国龙岩网等市级媒体、刊物采用67条(篇);《中国新罗网》、《新罗快讯》、《龙岩乡讯》等区级媒体、刊物采用87条(篇)。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我局未收到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   《中华人民共和国政府信息公开条例》自实施以来,我局的政府信息公开工作在区政府办公室和区信息中心的指导下,卓有成效地开展了各项工作。目前,政府信息公开主要在深化公开内容、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下二个方面作进一步的改进:
    (一)深化政府信息公开内容
   以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。
    (二)规范政府信息公开行为
推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
    (三)加强基础性工作
针对我局计算机专业人员缺乏,在很大程度上限制了我局政府信息公开工作的质量,尤其是新罗交通网站的正常运行的实际,充实计算机专业技术人员,结合新办公大楼在2010年下半年搬迁,完善新罗交通网站和内部局域网。
    七、需要说明的事项
    无需要说明的事项。
    附:龙岩市新罗区交通局2009年政府信息公开情况统计表
 
    附件:
龙岩市新罗区交通局2009年度政府信息公开情况统计表
 
指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
63
   其中:1、网站公开
63
            2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
   其中:1、当面申请数
0
            2、传真申请数
0
            3、电子邮件申请数
0
            4、网上申请数
0
            5、信函申请数
0
            6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
   其中:1、同意公开答复数
0
            2、同意部分公开总复数
0
            3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: