当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区交通运输局
新罗区交通运输局2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:新罗区交通运输局点击数:67更新时间:2014-12-12

     根据《福建省政府信息公开办法》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》精神要求,我局结合工作实际,积极推进政府信息公开工作,现将有关情况报告如下:


 一、2014年政府信息公开工作情况


(一)主要做法

1.加强组织领导,健全工作机构。为了保证我局政府信息公开工作的顺利开展,我们成立了由局长任组长,党委书记任副组长,其他班子成员和各科室负责人为成员的区交通运输局政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,在局办公室,具体负责我局政府信息公开的日常工作,还指定专门工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依法申请公开的办理工作,局各股室也明确一名具体承办人负责本科室的依法申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

2.抓政府信息公开载体建设。为进一步做好我局政府信息公开工作,我们围绕公开我局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体进行了完善,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性。

 3.创新信息公开形式,信息公开效果显著。一年来,我局贯彻落实坚持以人为本、执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风,不断完善政府信息公开方式,取得了良好效果。至1212止,全年办理区政府网站转给我局的群众咨询、建议、投诉1件。一年来,在信息网发布各类80多条政务信息,有效宣传了各项交通运输信息。

(二)主动公开政府信息情况

1.主动公开信息数量。至1212止,全年共主动公开信息88条,其中网站公开信息88条。

2.创新信息公开形式。一是优先选用信息化的手段,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。

3.依申请公开政府信息办理情况

2014年度,我局未收到依申请公开的政府信息申请,未收到不予受理政府信息公开申请。

4.政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度我局未出现因信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(三)政府信息公开工作存在的主要问题

一是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;二是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合街道、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。


二、2015年政府信息公开工作计划


(一)总体要求和目标任务

紧紧围绕区委、区政府信息公开中心工作和群众期盼,结合交通工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,进一步完善信息公开制度,丰富公开内容,规范公开程序、创新公开形式,加强监督检查,积极推进政府信息公开工作上新台阶。

(二)具体举措

1.进一步完善工作机制、加强制度建设

1)进一步加强政府信息公开工作理念。继续加强政府信息公开工作的组织领导,不断提高政府信息公开工作的认识,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,认真抓紧抓好抓落实。

2)进一步建立健全政府信息公开工作机构,优化管理手段。局各部门(股室)积极制定各自的工作规划及年度工作安排,稳步、有效推进政府信息公开工作;

3)进一步明确工作任务、履行工作职责、落实工作责任、加强人员培训、优化队伍结构、整合有效资源,确保政府信息公开工作更上一个台阶;

4)局综合股认真做好政府信息公开相关制度衔接和完善工作,并依据区政府信息公开工作监督考核办法,继续完善细化考核指标。

2.进一步拓展政府信息公开平台载体作用

1)进一步完善一楼大厅LED屏运行。充分利用视、音频系统,健全完善LED屏的运行,加大办公信息化宣传力度。

2)进一步规范政府信息公开《目录》和依申请公开工作。抓紧建立健全依申请公开政府信息工作机制。规范和细化依申请公开信息的流程、服务方式和内容,责任落实到人,确保公众申请、咨询有人受理、按时回复。

3.进一步加大调研指导督促检查力度

1)进一步推进政府信息公开工作系统建设。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

2)建立政府信息公开工作信息报送制度。局各部门(股室)干部职工特别是广大信息员要及时了解和掌握工作中遇到的新情况、新问题,以及解决问题的好办法、好经验,并及时报送。

3)加强督促检查,进一步促进和增强做好政府信息公开工作的自觉性。局综合股及时汇总各部门(股室)信息公开工作落实情况,适时通报结果。

4)加强工作交流,采取编发资料、在线交流、现场座谈等方式,加强各部门(股室)之间信息的交流沟通,互相取长补短,共同提高。





新罗区交通运输局          

20141212日          

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: