当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局2015年信息公开工主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区交通运输局点击数:74更新时间:2015-11-30

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》要求,结合交通工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。现将相关情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)组织领导和机构队伍建设

领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。我局根据人事变动等情况及时调整保密工作领导小组成员,组长由邱国潮局长担任,副组长由柯仁乾副局长担任,成员由郑江黎书记、谢光辉副书记、陈定龙副局长、简仲彬副局长及各股(室、办)负责人组成,信息公开领导小组下设办公室,主任罗家兴,经办人罗典(兼职)主要负责具体工作。

(二)制度机制建设

我局建立健全了政府信息主动公开工作机制,先后制定、完善了《政府信息公开保密审查制度》,明确政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作规程和责任,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。对于公开的文件严格按照《新罗区经信局政府信息公开保密审查制度》执行,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,至2015年12月1日我局信息公开审查数量为33份,审批单都经分管领导、主要领导签字,严格执行审查制度。

(三)明确责任。为进一步做好我局政府信息公开工作,我们围绕公开我局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体进行了完善,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性。我们坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,局办公室负责依法申请公开的办理工作,局各股室也明确一名具体承办人负责本科室的依法申请公开信息的办理。按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

(四)创新信息公开形式。一是优先选用信息化的手段,充分利用视、音频系统和交通大楼一楼大厅LED显示屏,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。截至目前,我局通过中国新罗网门户网站累计主动公开政府信息102条,有效宣传了各项交通运输信息。

二、存在问题

一是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;二是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合街道、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。

三、下一步工作打算

(一)进一步推进政府信息公开工作系统建设。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

(二)建立政府信息公开工作信息报送制度。局各部门(股室)干部职工特别是广大信息员要及时了解和掌握工作中遇到的新情况、新问题,以及解决问题的好办法、好经验,并及时报送。

(三)加强督促检查,进一步促进和增强做好政府信息公开工作的自觉性。局综合股及时汇总各部门(股室)信息公开工作落实情况,适时通报结果。

(四)加强工作交流,采取编发资料、在线交流、现场座谈等方式,加强各部门(股室)之间信息的交流沟通,互相取长补短,共同提高。

 

 

 

 

龙岩市新罗区交通运输局

2015年11月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: