当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:新罗区交通运输局点击数:82更新时间:2016-09-05

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕11号)文件要求,结合交通工作实际,围绕中心、服务大局、突出重点,细化分解目标,明确责任部门,抓紧做好落实工作。现将今年前三季度政务公开工作要点落实相关情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)加强领导,明确责任

我局高度重视政务公开工作,按照《政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,成立了政务公开领导小组,明确信息公开工作机构。为进一步做好我局政务公开工作,我们围绕公开我局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体进行了完善,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性。我们坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则, 按照职能职责的要求把好审核和审签关,确保政务公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

(二)创新政务公开形式

一是优先选用信息化的手段,充分利用视、音频系统和交通大楼一楼大厅LED显示屏,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息。截至6月底,我局通过中国新罗网门户网站累计主动公开政府信息55条,每月通过政务公开栏进行政务公示,有效宣传了各项交通运输信息。

(三)突出重点领域,着力深化公开内容

推进行政审批信息公开,及时公开行政许可等相关信息。严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,及时公开财政预算、决算及“三公”经费信息,部门预算所有支出除涉密内容外全部细化公开到支出功能分类的项级科目。做好安全生产工作的信息宣传、监督检查结果的通报。主动公开上级要求的各项工作的部署,内容涉及工程建设领域、禁毒工作、危险货物及物流运输、反恐怖主义、两学一做、党风廉政建设、创建文明城市等多方面。信息内容审核更加严格。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息和网上咨询回复,都依照保密审查制度进行审查后才予以发布,确保无泄密事件发生。

二、存在问题

一是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;二是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合街道、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。

三、下一步工作打算

(一)进一步推进政务公开工作系统建设。建立政府务公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善政务公开审查制度,确保政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

(二)建立政务公开工作信息报送制度。局各部门(股室)干部职工特别是广大信息员要及时了解和掌握工作中遇到的新情况、新问题,以及解决问题的好办法、好经验,并及时报送。

(三)加强督促检查,进一步促进和增强做好政务公开工作的自觉性。局综合股及时汇总各部门及相关股室的政务公开工作落实情况,适时通报结果。

(四)加强工作交流,采取编发资料、在线交流、现场座谈等方式,加强各部门(股室)之间信息的交流沟通,互相取长补短,共同提高。









龙岩市新罗区交通运输局


2016年9月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: