当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局2016年度政府信息公开年度报告
发布机构:新罗区交通运输局点击数:91更新时间:2017-03-01

区政府办公室:
  根据政府办有关文件精神和要求,现将我局2016年度政府信息公开年度报告呈报,并在新罗区人民政府门户网站《中国新罗网》(www.fjxinluo.gov.cn)上向社会公布,本报告的电子版均可在上述网站上下载。

龙岩市新罗区交通运输局
2017年1月4日


 

龙岩市新罗区交通局2016年度政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府办公室有关文件精神和要求,特向社会公布2016年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附件等七部分组成。本报告所列数据的统计期限2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在龙岩市新罗区人民政府门户网站《中国新罗网》(www.fjxinluo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新罗区交通运输局综合股联系:
  地址:新罗区西陂镇天平路36号交通综合大楼;邮编:364000;
  电话:0597-2290542;传真:0597-2221742;
  电子邮箱 :ban2290542@163.com。
  一、工作概述
  2016年区交通运输局高度重视政务公开工作,按照《政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,成立了政务公开领导小组,明确信息公开工作机构,围绕公开我局政务信息和公开便民服务信息两个原则,对我局政务信息公开重要载体进行了完善,增加了单位网页内容的信息量,丰富了新闻信息的表现形式,增强了信息的可读性。
  创新政务公开形式,一是优先选用信息化的手段,充分利用视、音频系统和交通大楼一楼大厅LED显示屏,主动公开我局相关政府信息,方便公众了解信息;二是开通电话、电子信箱、在线咨询等,实行人工和网上答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式为最常用方式。三是通过回复群众信件及相关申请,有针对性的公开相关政府信息,每月通过政务公开栏进行政务公示,有效宣传了各项交通运输信息。
  同时突出重点领域,着力深化公开内容,推进行政审批信息公开,及时公开行政许可等相关信息。严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,及时公开财政预算、决算及“三公”经费信息,部门预算所有支出除涉密内容外全部细化公开到支出功能分类的项级科目。做好安全生产工作的信息宣传、监督检查结果的通报。主动公开上级要求的各项工作的部署,内容涉及工程建设领域、禁毒工作、危险货物及物流运输、反恐怖主义、两学一做、党风廉政建设、创建文明城市等多方面。信息内容审核更加严格。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息和网上咨询回复,都依照保密审查制度进行审查后才予以发布,确保无泄密事件发生。
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)主动公开政府信息的数量
  截止2016年12月31日为止,我局在龙岩市新罗区人民政府门户网站《中国新罗网》(www.fjxinluo.gov.cn)主动公开政府信息共124条,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  1.机构设置、主要职能、办事程序;
  2.行政法规和规范性文件;
  3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  4.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
  5.工作动态;
  6.其他应主动公开的其他信息。
  (三)主动公开政府信息的形式
  2016年我局一是在区政府门户网站《中国新罗网》主动公开政府信息;二是坚持每月一次在区政府政务公开栏公开政府信息;三是按规定要求,每季度向新罗区档案馆、龙岩市图书馆等政府信息公开、公共查阅点报送主动公开纸质文件;四是通过各级各类新闻媒体加强交通信息宣传。2016年我局向各级各类新闻媒体和门户网站报送交通信息稿件,全年被各级各类新闻媒体采用信息97条(篇),其中:《中国文明网》国家级媒体采用2篇;《福建运管信息》、《福建交通》、《福建公路》等省级媒体、刊物采用41条(篇);《闽西日报》、《闽西交通信息》等市级媒体、刊物采用36条(篇);《新罗TV》、《新罗快讯》、《新罗新闻网》等区级媒体、刊物采用18条(篇)。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度我局无依申请公开的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是标准还不够高,内容还不够全面丰富,信息更新还不够及时;二是公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合街道、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富便利。
  (二)具体解决办法和改进措施
  1.进一步推进政务公开工作系统建设。建立政务公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善政务公开审查制度,确保政务公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。
  2.进一步建立政务公开工作信息报送制度。局各部门(股室)干部职工特别是广大信息员要及时了解和掌握工作中遇到的新情况、新问题,以及解决问题的好办法、好经验,并及时报送。
  3.进一步加强督促检查,促进和增强做好政务公开工作的自觉性。局综合股及时汇总各部门及相关股室的政务公开工作落实情况,适时通报结果。
  4. 进一步健全新罗交通网站的运行。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;充分利用视、音频系统,健全完善新罗交通网站的运行,加大办公信息化建设力度。
  七、需要说明的事项

无需要说明的事项。


 

附件:

 

龙岩市新罗区交通运输局2016年度政府信息公开情况统计表


 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

124

1106

其中:1、政府网站公开数

124

1106

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0



 


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: